Опубликовано: 160

Поднимите им веки! Сергей Туник об итогах недели

Поднимите им веки! Сергей Туник об итогах недели

Первую седину я заработал лет в восемь, когда посмотрел фильм “Вий” – первый советский ужастик. Спустя лет 20 холодел от саспенса в картине Стэнли Кубрика “Сияние” – лучшего хоррора мирового кино. Обе ленты вошли в список 100 самых страшных кошмариков в истории кинематографа.

В Казахстане тоже можно снимать ужастики. Причем основанные на реальных событиях. Скажем, во вторник на совещании по экономическим вопросам Президент Токаев отметил, что “макроэкономическая ситуация в стране стабильная, основные показатели развития показывают положительную динамику. Но проблемы диверсификации экономики, продуктивной занятости, доходов населения еще не решены… Кардинальных сдвигов в структуре не произошло… Основной упор правительство должно сделать на поддержку среднего бизнеса и рост производительности труда в 1,7 раза”.

Ну да, всё хорошо, прекрасная маркиза, но есть “отдельные недостатки”. Это как у синоптиков ключевой термин “местами осадки”.

Касым-Жомарт Кемелевич дал несколько жестких поручений членам правительства. Как будут карать несправившихся? Ожидание наказания – страшнее самого наказания.

В списке самых жутких ужастиков мира – “Резня бензопилой по-техасски”, “Изгоняющий дьявола”, “Глаза без лица”, “Ночь живых мертвецов”. Ну, вы уже представляете, что может ждать тех, кто не выполнит поручения главы государства? Лично я, например, пока не понимаю, за счет чего можно “добиться прироста несырьевого экспорта в два раза к 2025 году”. А кто не справится – станет сродни героям “Психо” или “Чужого”?

А почему бы не снять фэнтези по заявлениям минсельхоза и минэнергетики?

Во вторник аграрное ведомство успокоило население: цену на социальный хлеб в стране повышать не станут. А антисоциальный уже подорожал. Да, урожай хуже, чем год назад. Тогда вопрос: почему раньше Казахстан поставлял в Узбекистан больше муки и меньше зерна (а это гораздо выгоднее), а сейчас наоборот? Переговорщики слабые или тут есть у них какой-то личный интерес? Поручение Президента Токаева “увеличить экспорт обработанной продукции”, похоже, станет кошмаром минимум для семи министерств. А у семи нянек, пусть у них даже 14 сисек, все равно дитя – без глазу.

Главный аграрий страны г-н Омаров, подозреваю, поеживается: это же частники решают, не я… А кто должен их стимулировать-субсидировать, Сапархан Кесикбаевич?

Или порвала чужая Грелка нашего Тузика? Посыпать голову мукой: Казахстану объявили торговую войну

Или вот министр энергетики Бозумбаев. В среду он сказал, что планируется поднять цены на ГСМ до уровня в России. Потому что “разрыв между нами составляет больше 100 тенге за литр”. Канат Алдабергенович, я согласен, что соседи пользуются этой разницей и вывозят из Казахстана тысячи тонн бензина и дизтоплива. Но у них там и зарплаты выше. И этот показатель, похоже, нам пока не уравнять.

Понятно, что поручение Президента Токаева – “повышение уровня жизни населения” – за счет повышения цен на ГСМ вам не выполнить. А кто и за счет чего это сделает? Кому именно надо поднять веки?

Люди любят детективы. На неделе уже можно писать сценарии минимум для четырех фильмов. Первый: во вторник суд приговорил известного политолога и востоковеда Константина Сыроежкина к 10 годам отсидки за госизмену и лишил гражданства РК. Шпион? В интересах какой страны? Как там у Льва Толстова говорил Пьер Безусов: “Ребята, не Пекин ль за нами?” Видимо, мы этого никогда не узнаем. Как не узнаем, когда же реально начинает портиться сыр с плесенью.

В среду суд отправил на нары экс-главу Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова – на 19 лет. Судя по материалам дела, там и развратные действия по отношению к малолеткам, и неоднократные изнасилования. В общем, сплошная непотребщина. Оба суда были закрытыми. Возможно, это правильно. Но хотелось бы понять: сколько еще в стране шпионов и насильников?

Третий детектив: минздрав выявил около 8 000 фактов мошенничества при выдаче населению бесплатных лекарств.

Это сказал вице-министр Абишев. Не даром! Олжас Амангельдиевич, понимаю, что вы не можете контролировать действия каждого человека в белом халате. Вы же в костюме и с галстуком обходите вверенные территории? Бахилы вам выдают по первому требованию? Заглянули в глаза пациенту чуть ниже гланд – он должен выздоравливать? Почему с новорожденными в роддомах страны вдруг вылезли чудовищные цифры смертности? С коллегами воевать? А они все профессионалы?

Четвертый детектив: неделю назад антикоррупционные службы Казахстана и Китая подписали меморандум о сотрудничестве.

Обмен полезной информацией и все такое. Если я не ошибаюсь, с 2012 по 2016 год в КНР за решетку отправили около 25 тысяч коррупционеров. Казнили более 2,5 тысячи. А наших антикорров китайцы научат, как правильнее расстреливать? У нас смертная казнь – отложенный вариант наказания. А у них – практика. «А как же другие?» - Евгений ЖОВТИС о том, почему суд освободил Куандыка Бишимбаева

Вот экс-министра торговли и бывшего главу холдинга “Байтерек” Бишимбаева в марте прошлого года приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. На неделе Куандык Валиханович вышел на свободу. Поздравляем с новосельем! Но он уже никогда не станет госчиновником – использованный пакетик с чаем. Документальная версия для наших кинематографистов. За копейки снять можно. Впрочем, всё это наши борцы с коррупцией снимают почти каждый день.

Сборы – не как в Голливуде. Зато осужденных – больше, чем звезд кино в США…

Стэнли Кубрик сказал бы: “Я больше не могу смотреть этот ужас”. И выключил бы комедию “Иван Васильевич меняет профессию”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров