Опубликовано: 2797

Глава союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ: Надо готовиться к худшему

Глава союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ: Надо готовиться к худшему

Накануне уборки зерновых глава государства провел совещание с акимами Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Говорили о многом, и прежде всего – о вложениях, которые пока не приносят отдачи. Нынешнее положение в аграрном секторе в экспресс-интервью “КАРАВАНУ” глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ расценил как закономерный итог работы правительства.

– Государство изначально сделало большую ошибку, направив субсидии в основном только в крупные агроформирования, которые и должны давать отдачу. Они же брали, они и должны отдавать! Вот и вся арифметика. А вот представители малого и среднего бизнеса, которые предоставлены сами себе, по сути, никому ничего не должны.

– Ауезхан Камешевич, по словам Президента, по уровню сельхозпроизводительности мы отстаем от стран Европы и США в десять раз!

– Здесь надо понимать, что Европа совсем иначе поддерживает сельское хозяйство. Судите сами: наши госсубсидии в общей сложности составляют примерно 5 долларов на гектар. А в Европе они доходят до 300 долларов. Наверное, есть разница!

– Насколько успешным будет нынешний сбор урожая? Есть ли опасения, что часть зерна вновь останется гнить на полях, как это происходит ежегодно?

– Сразу скажу, что в этом году будет отнюдь не рекордный, а средний, довольно умеренный урожай. По моим данным, на всех участках элеваторы уже объявили полную готовность к приемке зерна. Думаю, всего через пару недель картина с очередным сбором урожая в Казахстане уже будет понятна.

– Аграрии и фермеры то и дело жалуются, что после роста цен на горючее уйдут в убыток…

– Дорогой бензин непременно ударит по доходам простых фермеров. Поэтому именно сейчас, в условиях кризиса, настал тот момент, когда властям пора бы заняться не шапкозакидательством в том, что мы суперконкурентоспособны и все вырастим и продадим, а реально помогать аграриям, работать вместе.

– К чему еще готовиться нашим аграриям?

– В условиях кризиса надо готовиться к худшему. Когда не будет дизтоплива, не будет света, как в 90-е годы. Конечно, Президент сказал, что все это нас минует. Но готовиться все равно надо. Надо уделять внимание каждому отдельно взятому селу в стране. Чтобы у сельчан были скот и хлеб. И были созданы все условия для достойного ведения хозяйства. Дабы в любой день сельчане могли накормить городских жителей.

Астана

Загрузка...

[X]