Опубликовано: 180

Регионы просят зерна: в Актюбинской области может подорожать хлеб

Регионы просят зерна: в Актюбинской области может подорожать хлеб

В регионе вот-вот завершится уборочная кампания. Но результаты ее крестьян совсем не радуют: средняя урожайность составила всего 5,7 центнера с гектара. Такого “богатого” урожая актюбинские хозяйства давно не получали!

Цифры расстроили не только сельхозпроизводителей, но и чиновников. Еще бы, в прошлом году хозяйства собрали по 7 центнеров с гектара, в текущем рассчитывали получить минимум по 8, а тут такой сюрприз.

Низкий урожай крестьяне собрали из-за аномальной засухи. Больше всех пострадали хозяйства Айтекебийского района, хотя во все времена он был самым зерносеющим и одним из лучших по показателям. Нынешнему положению местных аграриев не позавидуешь: некоторые собрали всего по 1,5–2 центнера с гектара.

По данным управления сельского хозяйства, в сложной ситуации оказалось 8 крупных сельхозпроизводителей.

Им будет оказана финансовая поддержка – выплаты по кредиту будут отложены на следующий год. А еще чиновники опасаются, что из-за низкого урожая в регионе подскочат цены на продукт № 1, и уже предпринимают необходимые меры.

– Урожай слабый. Мы беспокоимся по поводу роста цен нa хлеб, яйца, мясо. В связи с этим обратились в правительство с письмом о выделении нашему региону зерна 3-го класса. Премьер-министр нас поддержал. Сейчас активно работаем с минсельхозом. Зернo региону выделят, – прокомментировал заместитель акима области Амангали БЕРДАЛИН.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи