Опубликовано: 180

Под прессом прессы

Под прессом прессы Фото - Лариса ЧЕН

Карагандинские предприниматели убедились: словосочетание “слышащее государство” – не пустой звук. Помогла им в этом публикация “КАРАВАНА”.

В прошлом году в статье “Цензурно выражаясь” (“КАРАВАН”, № 43 от 6 ноября 2020 г.) мы рассказали читателям о том, как в поисках защиты карагандинские предприниматели обратились к главе государства. В своем письме они просили “усмирить” ретивых правоохранителей и налоговиков, всеми неправдами вовлекающих бизнесменов в орбиту уголовного преследования и облагающих их же непомерными доначислениями налогов.

На этой неделе авторы обращения получили нежданный ответ из… министерства финансов. “Во исполнение поручения Администрации Президента Республики Казахстан министерство финансов Республики Казахстан, рассмотрев статью, опубликованную в газете “КАРАВАН”, о незаконном возбуждении в отношении предпринимателей уголовных дел, назначении налоговых проверок и доначислений, сообщает следующее. В настоящее время заинтересованными государственными органами по указанным в статье вопросам проводится анализ соответствующих законодательных актов…” – говорилось в письме за подписью вице-министра Руслана БЕКЕТАЕВА.

Предпринимателям, по их признанию, это письмо вернуло веру в торжество здравого смысла и подлинность определения “слышащее государство”.

– После нашего обращения хорошие новости приходили постепенно, – поделилась директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля КАИРБЕКОВА.

– Перед Новым годом я обратилась к акиму Карагандинской области Женису КАСЫМБЕКУ с предложением организовать встречу, на которой предприниматели могли бы обозначить свои проблемы. В том числе я назвала проблему вовлечения бизнесменов в орбиту уголовного преследования и проблемы, связанные с резким удорожанием всех ресурсов и товаров. Тут же Женис Махмудович поговорил с прокурором области, и через несколько минут тот был готов встретиться с бизнесменами. Сразу после новогодних праздников эта встреча состоялась и была довольно продуктивной. К тому времени по инициативе областной прокуратуры уже начали отменять уголовные дела в отношении предпринимателей.

По словам Найли Каирбековой, для остальных уже этот факт был огромной победой.

– Во время расследований по статье о лжепредпринимательстве и потом, когда в нее были внесены изменения о признании сделок недействительными, не добившись правды, многие руководители предприятий просто опускали руки, выплачивали огромные суммы доначислений и закрывали фирмы. Если бы всё так и продолжалось, мы могли бы потерять немалую долю карагандинского бизнеса. Тем более что в период пандемии началась новая волна “охоты”.

Создавалось впечатление, что налоговикам просто откуда-то надо было накачать денег в бюджет любой ценой.

Но именно тогда самые стойкие решили объединяться и бороться. Как видите, все было не зря. Ваша статья оказалась той самой “бомбочкой”, на которую среагировали заинтересованные структуры.

Но больше всего защитников бизнеса порадовало обещание вице-министра организовать встречу предпринимателей с представителями госаппарата.

– Мы давно этого добивались, для нас это очень важно. Пора расставить точки над “i”.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи