Опубликовано: 960

В Карагандинской области созданы первые прецеденты по прекращению “состряпанных” уголовных дел в отношении субъектов бизнеса

В Карагандинской области созданы первые прецеденты по прекращению “состряпанных” уголовных дел в отношении субъектов бизнеса

После публикации в “КАРАВАНЕ” (№ 43 от 6 ноября 2020 г.) статьи “Цензурно выражаясь”, в которой мы рассказали о том, как карагандинские предприниматели обратились с письмом к Президенту РК с просьбой защитить их от необоснованного преследования, случилось чудо – в регионе были созданы первые прецеденты по прекращению “состряпанных” уголовных дел в отношении субъектов бизнеса.

Как сообщили корреспонденту “КАРАВАНА” в палате предпринимателей по Карагандинской области, восстановить доброе имя четверых бизнесменов удалось после обращения в прокуратуру.

– На одном из прошлых заседаний совета по защите прав предпринимателей нами было рассмотрено обращение руководителя ТОО “ККК ЛТД” крупной строительной компании, которая занимается возведением жилья по госпрограммам, – сообщил начальник отдела по защите прав предпринимателей палаты предпринимателей по Карагандинской области Азамат ДАНЕНБАЕВ (на фото). – Дело в том, что в 2018–2019 годах эта компания построила по госпрограмме в городе Сарани пятиэтажный шестиподъездный крупнопанельный жилой дом. Сумма договора с ГУ “Отдел строительства города Сарани” составила 633,9 миллиона тенге. Дом был принят в эксплуатацию 6 декабря 2019 года, и заказчик произвел полную оплату. Однако спустя какое-то время следователь департамента экономических расследований ОВД Карагандинской области возбудил в отношении субъекта предпринимательства уголовное дело по ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК – на основании заключения специалиста ТОО “SOT SARAPSHYSY”. В заключении значилось, что стоимость невыполненных работ на объекте составляет 18,9 миллиона тенге.

По словам Азамата Даненбаева, парадокс ситуации заключался не только в том, что дело было возбуждено по заключению “левого” специалиста, но и в том, что следователь упорно отказывался знакомить руководителя ТОО “ККК ЛТД” с материалами дела. В частности, с судьбоносным заключением специалиста.

– Предприниматель хотел получить ответ на вполне логичный вопрос – насколько достоверны сведения, которые предоставляет этот эксперт? Поскольку бизнесмена не знакомили с материалами дела, он не знал даже, какая квалификация у этого “специалиста”. В конце концов, когда в полицию обращается гражданин с заявлением, то его предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний. А в отношении таких экспертов эта норма почему-то не работает.

Как пояснил начальник отдела по защите прав предпринимателей, руководитель ТОО “ККК ЛТД”, который на тот момент должен был получать большой кредит в банке для оплаты поставок оборудования из Турции, понес не только репутационные, но и финансовые потери, а посему стал стучаться во все двери. В том числе обратился он и в палату предпринимателей по Карагандинской области.

– На заседании совета по защите прав предпринимателей большинством голосов было решено поддержать строительную компанию и отправить письмо с просьбой о проведении проверки законности вовлечения фирмы в орбиту уголовного преследования сотрудниками ДЭР в областную прокуратуру, – рассказал Азамат Даненбаев. – Принявший участие в работе совета прокурор пообещал, что вопрос будет рассмотрен в максимально возможно короткие сроки, и слово свое сдержал.

Не так давно в палату предпринимателей по Карагандинской области пришло письмо за подписью начальника управления уголовного преследования прокуратуры Карагандинской области АДЕПБЕКОВА К., в котором говорится: “В ходе проведенной проверки прокуратурой области обеспечено прекращений 4 незаконно зарегистрированных в ЕРДР уголовных дел, кроме того, даны указания о прекращении 4 досудебных расследований (выводы частных специалистов и аудиторов опровергаются заключением судебных экспертов в части причинения ущерба…”.

Больше того, в том же письме прокурор сообщил: “По итогам проведенного анализа прокуратурой области в порядке ст. 193 УПК направлено указание в органы уголовного преследования о недопустимости регистрации в ЕРДР фактов уголовных правонарушений, установленных путем привлечения специалистов в соответствии с Законом “Об оперативно-розыскной деятельности”. Органы уголовного преследования ориентированы на направление материалов указанной категории в порядке ст. 181, ч. 5 УПК в уполномоченные органы для получения соответствующего заключения, и лишь после получения их заключения рассматривать вопрос о регистрации в ЕРДР. По выявленным нарушениям внесены акты надзора”.

– В числе тех самых 4 прекращенных по представлению прокуратуры уголовных дел было дело в отношении ТОО “ККК ЛТД”, – поделился Азамат Даненбаев. – Теперь у других субъектов бизнеса, которые были втянуты в орбиту уголовного преследования по аналогичной “схеме”, появилась надежда отстоять свои правоту и доброе имя. Мы же, как общественная организация, защищающая права предпринимателей, будем держать эти вопросы на контроле. Тем более процедура и практика уже отработаны, и нам будет гораздо легче работать в этом направлении в дальнейшем. Ждем только официальных обращений от бизнесменов.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи