Опубликовано: 1300

Почему молодежь Казахстана должна захотеть поехать в аулы

Почему молодежь Казахстана должна захотеть поехать в аулы Фото - Тахир САСЫКОВ. Обновленную школу и не узнать!

Через село Сураншы батыр, что в Жамбылском районе Алматинской области, съемочная группа “КАРАВАНА” проезжала не раз. Ехали и тряслись – дорог здесь не было. И вдруг перед нами гладкое как скатерть асфальтное полотно. Да и здание школы не то, что было раньше… Решили, что заблудились. Спросили у местного жителя – где мы?

Словоохотливый сельчанин заулыбался: “У нас не только дороги сделали, много чего. Аул Сураншы батыр расцвел!”. Махнул рукой – мол, пройдите, посмотрите. Так, все дела – в сторону. Ведь лучше один раз увидеть!

Село Сураншы батыр и село Кастек, возле которого находится одноименный древний памятник, входят в Талапский сельский округ. Общая численность населения – 3 245 человек.

Жетысуский край – благодатная земля, скажу я вам. Предгорье в зависимости от времени года меняет настроение, облачаясь в новые одеяния. Воздух за 80 километ­ров от Алматы свежий, пропитан ароматами травы, полей. Как рассказали местные жители, село Талап (Сураншы батыр) образовалось в 20-е годы прошлого столетия. Люди разводили здесь скот, выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, свеклу, яблони и груши. И сейчас в нескольких километрах от него разбиты яблоневый, грушевый сады.

Просторы Жетысу – родина многих известных батыров, акынов. Сураншы батыр – потомок прославленного Карасай батыра, долгие годы боролся он с кокандскими завоевателями, вторгшимися в Семиречье. Участвовал в освобождении Тараза, Мерке, Шу. В одной из битв между Узынагашем и Сайрамом героически погиб.

Его имя носит не только село, но и местная спортивная школа. Туда, по совету прохожих, мы и направились.

Просторное здание площадью 2 400 квадратных метров появилось три года назад. В районном управлении спорта ставку сделали на популярный в этих краях вид спорта – борьбу. В секциях занимается около 200 детей – местные пацаны из соседних поселков. Тренируют их профессиональные спортсмены. Один из тренеров даже переехал в аул из Алматы.

– Раньше в свободное от школы время дети бегали на улице, а теперь благодаря одному нашему земляку, построившему спортшколу (он пожелал остаться неизвестным. – Прим. авт.), они могут профессио­нально заниматься спортом, – говорит местный житель Кенжетай-ата. – Это физическая сила, сила духа. Мужчина должен уметь постоять за себя, своих близких, родную землю. В этих краях всегда мужчины были сильными, а женщины – красивыми.

– Дети с удовольствием тренируются, созданы все условия – здание современное и теплое, – продолжает жительница Сураншы батыра Кулян. – Думаю, много спортсменов выйдет из стен этой школы.

“Апашки трогали окна, стены, говорили: “Ойбай, как красиво!”

Мы побывали во многих селах, видели всякое. Село Сураншы бытыр можно смело назвать благополучным, ведь здесь есть все достижения цивилизации – водопровод, газ, электричество. А теперь и дороги, уличное освещение. Гордость села, о которой нам рассказали жители, – школа им. Сураншы батыра. 

Направляемся к зданию, которое мы не узнали. Пластиковые окна, обновленный фасад, асфальт на прилегающей территории, большая огражденная футбольная, баскетбольная площадка, как в городе. Учителя говорят, что по вечерам в выходные дни здесь аншлаг!

– Школа построена в 1986 году. Текущий ремонт в ней делали, но здание нуждалось в капитальном, – рассказывает директор школы Гульжан ТАЛДЫБАЕВА. – Воды, канализации в здании не было. Когда начали делать ремонт, оставили только стены. Остальное все переделали, заменили. Подключили воду – горячую, холодную, провели канализацию. Обновили двери, мебель, оборудование в нашей столовой. Когда дети пришли на линейку 1 сентября, не узнали родную школу! Совершенно другое здание, другая аура… Родители, апашки, агашки трогали окна, стены, говорили: “Ойбай, как красиво!”.

– А для детей насколько важны такие перемены?

– Учителя заметили, что после такого грандиозного ремонта дети тянутся в школу, стараются лучше учиться. Сами ученики говорят, мол, наш земляк сделал селу такой подарок, надо стараться! Успеваемость у нас всегда хорошая была, но сейчас стала еще лучше.

Учащиеся не сдерживали эмоций:

– Мы хотим снять видео о нашей школе, выложить его в соцсети, пусть все видят, что и в ауле можно жить в современных условиях!

Талапские бабушки: готовим невест

В этот день нас ожидало еще одно приятное знакомство – с местным ансамблем “Наурыз аже”.

– Есть бурановские бабушки, а мы талапские бабушки, поем, танцуем и много чего умеем, – пошутили апашки.

Гульжахан-апай, Куляй-апай, Сауле-апай, Дакан-апай, Нагима-апай, Гульбаршин-апай, Тастанкуль-апай, Гуля-апай, Аманкуль-апай, Шайкуль-апай, Джамал-апай – самые активные бабушки аула. Возраст свой не скрывают: младшей – 70 с хвостиком, старшей – за 80 лет.

Попросила их рассказать о житье-бытье.

Талапские бабушки – звезды сельского округа

Талапские бабушки – звезды сельского округа

– Меня в Сураншы батыр привезли невестой, живу здесь больше сорока лет, – говорит Нагима-апай. – У нас люди очень добродушные. Справляем вместе праздники – Наурыз, Новый год, День Конституции, 8 Марта. Выдаем замуж невест, свадебные обряды проводим. Работает совет аксакалов. Вместе с общественным советом он решает спорные вопросы, например, если соседи поругались. В городе, наверное, такого нет. А в жизни ведь всякое бывает. Воспитываем молодежь.

– А чему учите девушек, если не секрет?

– Наши бабушки на все руки мастерицы: они и корпешки шьют, и национальные наряды, и вышивают, и баурсаки, бесбармак вкусный готовят. Рассказываем, показываем. Учим, как со старшими обращаться, как себя вести с мальчиками.

– Можно сказать, у вас свой институт благородных девиц?

– Да (смеется). На правильный путь направляем.

Интересуюсь: как изменился аул в последние годы?

Апашки заговорили наперебой: в город ездить не надо, все условия теперь есть. Люди довольны. Мол, приезжает родня, удивляется – как у вас тут хорошо! Вот еще бы клуб построить, и тогда культурная сторона будет процветать.

Вечные ценности

Как селу удалось вырваться вперед, спросила я акима Талапского сельского округа Берика АЛИШЕВА. Ведь не секрет, что из сельской местности молодежь старается уехать в город.

– У нас, наоборот, из города все тянутся в аул, такую тенденцию вижу последние несколько лет, – рассказывает аким. – Молодые люди подходят, говорят: вот, хочу работать, развиваться, создать свой очаг.

– А еще дышать свежим воздухом, кушать чистое мясо, овощи…

– И это тоже. Просыпается молодежь, хочет в аул, брать землю, сеять, выращивать скот. У нас хорошо работает программа развития агропромышленного комплекса. В позапрошлом году в округе открылся откормочный комплекс на 3 000 голов, посажено более 10 гектаров малины, ежевики. Планируем еще посадить.

Есть крестьянские хозяйства молочного, растениеводческого, животноводческого направления. Работает стационарная пасека. Местные жители смотрят, учатся и тоже начинают развивать свои пасеки.

– Расскажите, кто вам помог отремонтировать дороги, школу, внес свою лепту в развитие села Сураншы батыр?

– В прошлом году положили асфальт на семи улицах общей протяженностью 5 километров 400 метров по госпрограмме за счет областного, республиканского бюджетов. Улица Амангельды протяженностью 1 200 метров полностью отремонтирована благодаря спонсорской поддержке. Один наш земляк много сделал для своего родного края. В 2002 году построил мечеть. В 2016 году при мечети открыл пункт общественного питания на 350 человек. Теперь сельчанам очень удобно устраивать праздничную трапезу на Курбан-айт, Наурыз.

В 2016 году построил спортклуб. Установил на улицах освещение на солнечных батареях в количестве 68 штук. Посмот­рел нашу школу им. Сураншы батыра и на свои средства полностью ее отремонтировал. Сам приезжал, контролировал работы. Сделано на совесть! Раньше одной из проблем села была питьевая вода. В позапрошлом году благодаря госпрограмме мы полностью обеспечили население водой. Скважину пробурили на глубину 200 метров. Вода горная, чистая. Теперь в каждом доме водопровод. Я родом отсюда, здесь вырос, так что мне есть с чем сравнивать.

– А кто гордость вашего сельского округа?

– Только из села Кастек родом 54 кандидата наук, 11 докторов наук и два генерала. Из села Сураншы батыр – Бекболат Байжанов, Нурдаулет Исабеков и другие… 

– Апашки вот клуб просят. Его можно построить?

– По дому культуры проект сделан, прошел экспертизу. На очереди детсад на 140 мест, нуждается в капремонте. Пока дети ходят в мини-центры при школе. Все у нас будет, нужно лишь время.

И деньги, наверное, тоже. Прогуливаясь по аулу, я много услышала от сельчан благодарных слов в адрес тех, кто помогает своей земле.

– Наш Президент ведь как сказал: патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине, – говорит местная жительница Баян-апай. – А от малой родины любовь начинается к большой родине – своей стране. Сейчас много пишут о государственной программе “Туған жер” – “Родная земля”. Говорят о патриотизме. Бизнесмены в аулах, городах, где родились, выросли, на свои деньги строят мечети, больницы, спортклубы. Чем не пример для всех остальных? То, что они делают, – на десятилетия, это вечные ценности!

А знаете, как приятно слушать, о чем мечтают аульные дети! Разговорились мы по душам со школьниками. Ребята в основном казахоязычные, но прекрасно поняли, о чем я их спросила.

Мечтают окончить на пятерки школу, вуз, открыть свое дело, хорошо зарабатывать. И сделать что-то полезное для родного села.

Один интерактивный музей мечтает построить, другой – парк развлечений с кинотеатром. Третий хочет купить всем лошадей, тракторы, а кто-то – построить большой завод, чтобы у всех жителей аула была постоянная работа.

Почему бы нет? Мечты сбываются!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи