Опубликовано: 1300

Чиновники не хотят знать свою историю: на месте средневекового городища Кастек пасется скот и находятся незаконные постройки

Чиновники не хотят знать свою историю: на месте средневекового городища Кастек пасется скот и находятся незаконные постройки Фото - Тахир САСЫКОВ/ Если не вывезти отвалы, труд археологов будет загублен

Целый музей под открытым небом на площади 8 тысяч квадратных метров. То, что мы увидели на месте раскопок на территории древнего городища Кастек-1 в Жамбылском районе Алматинской области, – впечатлило!

Но... Титанический труд археологов может пойти коту под хвост. Беспредел на территории городища продолжается. Равно, как и в водоохранной зоне реки Кастек. С молчаливого согласия местных властей!

Уже много лет “КАРАВАН” следит за состоянием средневекового городища Кастек. В этом году раскопки на его территории ведутся по заданию министерства науки и образования РК.

Сотрудники института археологии им. А. Х. Маргулана, студенты исторического факультета Национального педагогического университета выполняют ювелирную и в то же время физически тяжелую работу.

Лагерь они разбили поблизости. Живут археологи, студенты в палатках. Из-за сильной жары к работе приступают в 6 часов утра. После сиесты работы продолжаются ближе к вечеру. За два месяца проделали огромный труд, и сегодня место раскопок – музей под открытым небом.

Из-под толщи земли вскрыты фрагменты стен, основания зданий, охватывающие VII–XI века (тюркско-карлукский и караханидские периоды).

Каждый наш приезд – новые находки, впечатления. Ведущий научный сотрудник Института археологии Арнабай НУРЖАНОВ провел очень познавательную экскурсию. Показал сквозную каменную мостовую, разделяющую строения. От нее по обеим сторонам располагались жилые дома.

Шахматная фигура

Шахматная фигура

В каждом жилище были очаг, тандыр, хозотсек. В хозотсеке найдены жернова, с помощью которых молотили зерно. А вот и колодец.

– В жилищах караханидского периода обнаружены водопроводные трубы, – рассказывает археолог. – Воду брали с реки. Качали древним методом, задействовав сельхозживотных. В этом крае была прекрасная ирригация, поэтому хорошо развивалось сельское хозяйство.

Студенты истфака продемонстрировали последние находки – женские заколки в виде спиц из слоновой кости, бусины, серьги и редкую шахматную фигурку тоже из слоновой кости.

Все это привозное, так как город стоял на Великом Шелковом пути, в нем постоянно происходил товарообмен. Найдены хирургические инструменты: скальпели, пинцеты. Фрагменты поливной керамики ХI века, оконных стекол. Монеты с арабскими надписями конца Х – середины ХI веков, множество керамических светильников, ритуальных сосудов.

В одном из фрагментов древнего жилища обнаружено ритуальное помещение. Не исключено, что здесь проводили христианские обряды, так как ранее археологи нашли крест.

Находки последних двух месяцев раскопок

Находки последних двух месяцев раскопок

“Если не вывезти отвалы, городище исчезнет”

Общая площадь центральной части городища Кастек – более 40 тысяч квадратных метров.

Всего древний памятник занимает 18 гектаров. А с учетом прилегающей сельской территории (рабата), некрополя – 30 гектаров.

– Бизнесмены поставили забор, и теперь тяжелая техника (экскаваторы, грузовики) не может подъехать к месту раскопок по дороге, по которой мы поднимаемся с северной стороны, – говорит Арнабай Нуржанов. – Как вывозить отвалы? За последние месяцы здесь скопилось более 200 тонн земли. Мы не можем продолжать раскопки, фиксировать высоту, проводить фотосъемку городища с помощью дрона.

Если не вывезти отвалы, через пару лет городище исчезнет. Нужно оградить место раскопок. Скот заходит, топчет фрагменты стен, очаги, останки керамики.

Но в акимате Жамбылского района никому до нас дела нет. Обращались много раз. Чиновники не хотят знать свою историю.

– Сюда уже можно привозить туристов?

– Конечно! И желающих много, особенно среди иностранцев. Но как они поднимутся? Автобус не сможет подъехать, мешает забор.

Акимы меняются, бардак остается

На территории древнего памятника много лет находятся незаконные строения. Об этом прекрасно знают в акиматах Жамбылского района и Алматинской области, в прокуратуре.

Напомним, земельный участок вокруг городища изначально был предоставлен решением акима района от 17.12.1998 года гр. Кыргызалы Рахимову для ведения крестьянского хозяйства. Впоследствии по договору купли-продажи в 2011 году он приобретен Мендебаевой Асель.

По данным автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра Жамбылского района, на земельном участке есть обременение – сохранение памятников историко-культурного значения. В водоохранной зоне Жамбылского района предприимчивые жители завели баню, псарню и курятник

Представители управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области совместно с техником-геодезистом провели геодезические работы и проверку земельного участка по строениям в водоохранной полосе.

Установлено: строения – летняя кухня, курятник, беседка, баня, псарня, принадлежащие крестьянскому хозяйству А. Т. Мендебаевой, построены самовольно.

И все это по-прежнему стоит на своих местах! Как и двухэтажная баня из сруба, капитальные дома, хозяйственные постройки, кошары в водоохранной полосе реки Кастек. Эти люди – неприкасаемые? Кто они – родственники, друзья руководства акимата Жамбылского района, местных прокуроров?

Сауна, дома, хозпостройки в водоохранной зоне реки Кастек. В своем ответе местные чиновники указали, что это “курятник” и “псарня”. Всем бы такие “курятники”!

Сауна, дома, хозпостройки в водоохранной зоне реки Кастек. В своем ответе местные чиновники указали, что это “курятник” и “псарня”. Всем бы такие “курятники”!

Попробуй простой смертный построить себе домик возле речки. Уверены, сразу придут некие люди, спросят разрешение на строительство.

Экс-аким Жамбылского района Жандарбек ДАЛАБАЕВ много лет закрывал глаза на все это безобразие. Понимаем, так сон слаще. Когда мы обращались к Далабаеву со страниц издания, предпочитал играть с “КАРАВАНОМ” в “молчанку”. Не царское это дело – отвечать газете.

А теперь вот благополучно пересел в кресло акима Карасайского района, поближе к Алматы. Так и просится фраза – аким сбежал, а проблемы остались…

Новый аким Жамбылского района Багдат АЛИЕВ тоже не спешит наводить порядок в своем хозяйстве.

Багдат Байшалович, а вы вообще в курсе, каким богатством владеет ваш район? И какой хаос вам оставил ваш предшественник? Как будете разгребать незаконные строения в русле реки Кастек?

А то в редакции уже сложилось мнение, что Жамбылский район – отдельная республика, в которой законы РК не работают! Почему-то я вспомнила Вильнюс. В литовской столице есть “республика Ужупис”, где обосновалась местная богема. Аким-невидимка: как Жамбылский район стал затерянным миром

Заходишь туда – там своя Конституция расписана, в которой есть, например, пункт, что “каждый имеет право лениться или ничего не делать”. Гостей встречает вызывающая скульптура – человек, повернувшийся к людям пятой точкой. Мол, вот вам всем.

В Ужуписе свои правила, свои порядки. Но, как вы уже догадались, все это в шуточной форме, ведь люди искусства такие нетривиальные, со своими тараканами...

В Жамбылском районе к законам и людям давно повернулись задом. Только о юморе здесь речь не идет, все вполне серьезно...

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи