Опубликовано: 780

В водоохранной зоне Жамбылского района предприимчивые жители завели баню, псарню и курятник

В водоохранной зоне Жамбылского района предприимчивые жители завели баню, псарню и курятник Фото - Тахир САСЫКОВ

Красиво жить не запретишь! В Жамбылском районе Алматинской области представители крестьянского хозяйства забили на законы и развели в живописном месте, водоохранной полосе русла реки Кастек целое хозяйство.

Как установили проверяющие из ГУ “Управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области”, тут тебе и дом, и баня, и курятник. Беседка, чтобы уходить в нирвану у горной реки. Псарня, как в лучших домах Лондона. Что, современные крестьяне не знают законов? Сомневаемся… Скорее на все сто уверены в собственной безнаказанности! Не исключаем и серьезных покровителей.

Пару месяцев назад вместе с известным казахстанским археологом Арнабаем НУРЖАНОВЫМ мы побывали на территории древнего городища Кастек, что рядом с одноименным селом в Жамбылском районе. Тогда ученый с горечью рассказал, как на его глазах водоохранная полоса, где даже плевать нельзя, за несколько лет превратилась в место отдыха и бизнеса.

– Куда деваются все отходы? Понятное дело, в реку! А внизу по течению жители сел пьют эту воду, думают, чистейшая, горная… – возмущался ученый.

Часть городища – древнего памятника истории и архитектуры – теперь обнесена забором. К месту раскопок на машине уже не подъедешь, а ведь археологам нужно вывозить отвалы.

Посмотреть вблизи, что же за хозяйство развели возле реки, нам не удалось: за забором собаки, охрана, с которой у археологов как-то произошел неприятный разговор. От греха подальше мы не стали лезть на частную территорию. Тем более для контроля водоохранных зон в районе, области имеется целая армия чиновников. Что ж мы будем у них хлеб отбирать? А так хоть видимость работы создадут – приедут, проверят, примут меры (почему этого не случилось раньше – тайна, покрытая мраком!).

Ведь зашевелились разные службы, призванные охранять памятники старины и водоохранные полосы, только после официальных запросов “КАРАВАНА” в разные госучреждения Жамбылского района и Алматинской области. Между прочим, первые строения возле реки появились лет шесть назад!

Самовольно захватили 220 квадратных метров

Наше письмо в прокуратуру Жамбылского района оказалось “письмом счастья” и пошло дальше. Признаться, мы рады, что проверяющие тоже озаботились строениями вдоль реки Кастек. Все-таки это наша общая земля. Представители управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области совместно с техником-геодезистом департамента Жамбылского районного отделения “НПЦ земельного кадастра” филиала НАО “ГКПГ” по Алматинской области провели геодезические работы аппаратом GPS-GS-20 и проверку земельного участка по строениям, находящимся в водоохранной полосе русла реки Кастек.

Установлено: строения – летняя кухня, курятник, беседка, баня, псарня, принадлежащие крестьянскому хозяйству А. Т. Мендебаевой, самовольно построены в водоохранной полосе русла реки Кастек на земельном участке государственной собственности общей площадью 220 квадратных метров.

Круто замахнулись, да? И на курятник все эти строения не очень-то похожи… Или мы ничего не понимаем в современных курятниках? Зачем бессовестные археологи ставят древние памятники на частной территории в Алматинской области

Цитирую: “По результатам проверки за нарушение ст. 65 ч.1 п. 5-12 п. 4 и ст. 43 п.10 Земельного кодекса РК ИП А. Т. Мендебаева привлечена к административной ответственности по статье 136 КРК об АП. Выдано предписание по устранению нарушения земельного законодательства РК в установленный законом срок”.

Посмотрим, смогут ли закон и здравый смысл победить в такой ситуации. Вон в Алматы все незаконные строения (обменники, рестораны) пустили под бульдозер.

Работа у нас такая – искать правду

Понимаем, для акима Жамбылского района Далабаева и других госструктур “КАРАВАН” – как заноза в одном месте. Но работа у нас такая – искать правду. Мы ведь цепляемся не просто так, Жандарбек Ермекович.

В креслах акимов мы не сидели, но считаем, что всякий, кто туда попадает, должен заботиться о своем районе, как о сыне родном.

И не допускать, чтобы на территории памятника историко-культурного наследия, в водоохранной полосе правили бал бизнесмены. Или крестьяне. Впрочем, не важно. Есть закон. Он один для всех. И Америку мы для вас не открыли. А за державу, правда, в который раз обидно…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров