Опубликовано: 2113

Отомстили за статью?

После выхода в прошлом номере “Каравана” статьи “Разбазариваем наследство предков” нам позвонили археологи и сообщили: кто-то устроил разгром на городище “Талгар”.

В статье мы затронули болезненный для всех казахстанцев вопрос: памятники культуры – средневековые городища “Талгар” и “Кастек-1” – безжалостно уничтожаются с чьей-то легкой руки. Например, в охранной зоне городища “Талгар” строятся особняки. При этом местные чиновники, сотрудники отделов охраны памятников – да-да, есть и такие! – делают вид, что ничего не знают о происходящем беспределе.

В среду нам позвонила доктор наук НИИ археологии им. А. Х. Маргулана начальник Талгарского отряда Тамара САВЕЛЬЕВА, которая ведет раскопки на Талгарском городище с 1977 года, и, едва сдерживая слезы, сообщила: археологи по сантиметру годами восстанавливали историю, а их труд в одну ночь разгромили вандалы!

– Когда пришли в среду утром, ужаснулись. Восстановленный интерьер домов, а именно суфы (лежанки), был разворочен, – рассказывает археолог. – Можно предположить, что это сделали люди, чьи интересы затронула публикация в “Караване”.

К сожалению, сохранением археологического наследия Казахстана сейчас обеспокоены не те, кому положено это делать по должности, а лишь энтузиасты, которым приходится в одиночку бороться за памятники.

Если безмолвствует надзорный орган, призванный следить за соблюдением законности, то о чем вообще можно говорить?

 

[X]