Опубликовано: 3500

Спасите памятник!

Спасите памятник!

Казахстанские археологи приступили к раскопкам средневекового городища “Кастек-1” в Жамбылском районе Алматинской области. Уже обнаружены уникальные находки – фундамент домов, кухонная утварь, наконечники стрел. Но в ходе работ выяснилось: земля, на которой находится археологический памятник (!), в частных руках!О том, как с подачи чиновников разбазариваются курганы и целые городища, мы уже рассказывали не раз (“Бездумная

распродажа”, от 11 июня 2010 года; “Что будет с курганами?”, от 2 июля 2010 года; “Экскаватором – по городищу”, от 16 июля 2010 года, “Мы отстояли городище!” от 30 июля 2010 года).

И вот вновь та же ситуация: территория, на которой расположен древний город, попала в частные руки.

Правильное место

Мы выехали в аул Кастек, что в ста километрах западнее Алматы. Несколько лет назад в двух километрах от аула, в предгорьях, археологи обнаружили средневековое городище. Так как в письменных источниках название города не упоминалось, его условно обозначили “Кастек-1”. Но к раскопкам смогли приступить только недавно – все упиралось в финансирование.

 Местность, где находится городище, – потрясающей красоты! В низине из ущелья бежит горная река Кастек, бескрайние степи пестрят буйной растительностью.

– Этот город лежит на Великом Шелковом пути, дорога уходит через ущелье Бесмойнак в известное городище Суяб – столицу Западно-Тюркского каганата, – поясняет наш провожатый, ведущий научный сотрудник Института археологии кандидат исторических наук Арнабай НУРЖАНОВ. – Выбор места для постройки города был очень хороший. Рядом протекает река, что удобно для земледелия, рыболовства, предгорная зона подходит для занятия скотоводством. Город расположился на площади около 18 гектаров, его центральная часть занимает 4 гектара. Как показали раскопки, он “двухслойный” – люди жили здесь с IX по XIV век, а в низовье реки Кастек мы обнаружили следы зимовок и домов XVI–XVIII веков.

Город металлургов и стеклодувов

Ученый нам показал сохранившуюся городскую стену высотой около трех метров и толщиной  четыре метра. Рядом с ней – защитный ров, в древности он с трех сторон окружал город.

– Судя по тому, что мы откопали, в этом городище, как и в других средневековых городах, была высокоразвитая сеть коммуникаций, централизованное водоснабжение, – продолжает археолог. – Здесь находилось два больших хауза (бассейна) с водой. Мы обнаружили остатки домов усадебного типа, то есть у местных жителей были подсобное хозяйство, огороды.

 Любопытная находка – это остатки кухонной утвари: ножи, сосуды, жаровни, наконечники стрел, дверные ручки, замки, скобы, гвозди.

– Очень интересная находка – чугунный котел XI–XII веков, – рассказывает ученый. – Выходит, местные жители знали технологию черной металлургии? На одном из бугров располагалась кузнечная мастерская. А еще мы нашли фрагменты старинных стекол, керамических изделий – орнамент на них говорит о том, что они были изготовлены в этих местах.

Чиновники готовы продать все?

Городище во всех отношениях уникальное, считают археологи. Какие тайны еще хранятся под многовековым слоем земли, предстоит выяснить. Ученый надеется, что деньги на проведение раскопок все-таки будут выделяться. Для этого ежегодно необходимо примерно 5–7 миллионов тенге. Для сравнения: столько стоит один залп праздничного салюта в столице.

Городище могло бы стать центром паломничества туристов, что давно практикуется в том же Узбекистане в средневековых городах Бухаре, Самарканде. Многие страны зарабатывают на древних памятниках – а мы чем хуже?

Но есть еще одна огромная проблема.

– Во время раскопок к нам подъехал мужчина, сказал, что земля, на которой находится городище, принадлежит ему, – говорит Арнабай Нуржанов. –   Дескать, землю предоставил местный аким, есть госакты. Мы написали письмо акиму сельского округа, в ответ – тишина. К сожалению, для акимов сельского и районного уровня это просто земля, которую можно продать…

 Между прочим, в этом районе – через три и семь километров от аула Кастек – обнаружены еще остатки средневековых городов. Вполне возможно, что и эти земли в чьей-то собственности.  

Так и хочется спросить: а чем занимаются отдел охраны памятников, отдел культуры акимата Жамбылского района Алматинской области, да и областной акимат, если допускают подобный беспредел?


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи