Опубликовано: 540

Что уже сделано в рамках программы «Туған жер» в южных регионах Казахстана

Что уже сделано в рамках программы «Туған жер» в южных регионах Казахстана Фото - из открытых источников

Какие проекты были реализованы в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинских областях в рамках программы «Туған жер» в 2018 году.

В 2017 году президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил разработать государственную программу «Туған жер», которая предусматривала бы масштабную работу в сфере образования, экологии, в благоустройстве населённых пунктов, а также восстановлении культурных объектов и исторических памятников.

За работу предстояло взяться представителям интеллигенции, чиновникам и предпринимателям. Именно на их средства благоустраивается жизнь казахстанцев. Уже сейчас по всей стране реализовано более тысячи проектов, которые так или иначе улучшили жизнь всем нам.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz проследил, как происходит реализация программы «Туған жер» в южном регионе нашей страны в 2018 году.

Южно-Казахстанская область

В марте этого года в селе Тұрбат Казгуртского района ЮКО был сдан в эксплуатацию новый детский сад «Меруерт ана», построенный на спонсорские средства в рамках программы «Туған жер».

Объем средств, привлеченных на строительство детского сада на 100 мест составил 50,0 млн.тенге. Обеспечены постоянной работой 30 жителей села. Кроме того, организован подвоз детей. Материально-техническая база организации, оснащенная инновационными технологиями и современным оборудованием, способствует формированию познавательно-коммуникативных навыков у детей.

Жамбылская область

В апреле 2018 года в родном селе Жарлысу местный бизнесмен Сайранбай ДОНЕНБАЕВ построил детский сад, рассчитанный для 92 детей. На его строительство он затратил 250 миллионов тенге. Произошло это благодаря программе «Туған жер».

Для воспитания малышей здесь созданы все условия: имеется музыкальный зал, медицинский и методический кабинеты. Дошкольное учреждение посещают дети сразу трёх аулов сельского округа Орнек.

Новые рабочие места получили 34 человека. И это далеко не первый опыт предпринимателя в строительстве. На свои средства он уже возвел 20 жилых домов, школу-интернат для детей чабанов, мечеть и аллею памяти павших в Великой Отечественной войне. А в этом году он планирует открыть еще один детский сад стоимостью 150 миллионов тенге.

В целом в Жамбылской области по программе «Туған жер» в этом году появится порядка сорока новых проектов. Их построят больше семидесяти меценатов. Затратить готовы около трёх миллиардов тенге. В частности, в Турар Рыскуловском районе возведут несколько соцобъектов и проведут озеленение аулов на 303 миллиона тенге.

Алматинская область

На данный момент уже более 20 проектов реализовано в Карасайском районе Алматинской области по программе «Туған жер». Например, местный бизнесмен построил и подарил 17 домов малообеспеченным семьям. Пример стал показательным и для других бизнесменов района. Еще один житель Карасайского района подарил дома двум нуждающимся семьям.

Помимо этого, чтобы сохранить историю и приумножить память о героях Жетысу и всего Казахстана, в регионе открыли мемориальный комплекс «Батыр бабалар». Свидетельством становления современного Казахстана станет историко-культурный центр Первого Президента «Атамекен».

В рамках программы «Туган жер» особое внимание в регионе уделяют и развитию массового спорта. В планах на ближайшую перспективу строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в селах Шамалган и Кыргауылды, а также спортивных площадок в ряде населенных пунктов.

Также летом этого года открылся специализированный летний молодежный лагерь «Туған жер» в Талгарском районе Алматинской области. Проект реализован одним из молодежных фондов в рамках программы «Рухани жаңғыру» для развития патриотизма и личностного роста каждого участника. 150 талантливых студентов, школьников и активных молодых людей приехали на территорию одного из горных курортов Алматинской области. Им предстояло пройти программу, которая включала в себя комплекс конкурсов, квестов и тренингов на ловкость, сообразительность, интеллект.

Талдыкорган

В январе этого года в Талдыкоргане приступил к работе культурно-познавательный центр «Рухани жаңғыру», построенный в рамках программы «Туган жер». Учреждение создано с целью широкой пропаганды программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Отныне все значимые мероприятия в рамках программы «Рухани жаңғыру» станут проводить в новом культурно-познавательном центре.

В экспозиционном зале собран большой объем материалов о культурных памятниках Алматинской области, есть карта Великого шелкового пути, проходившего по территории Казахстана. Также установлены стенды с информацией о современных достижениях области и республики.

Также, к началу учебного года в разных районах Талдыкоргана распахнули двери 3 новые школы. Это музыкальная школа и две общеобразовательные школы на 1200 мест каждая.

Музыкальная школа на 300 учащихся расположена в новом Юго-Западном жилом районе города. Двухэтажная школа отличается интересным архитектурным решением, контур здания образует амфитеатр, имеется отдельный концертный зал на 200 мест.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи