Опубликовано: 1200

Почему Казахстан лидер в Центральной Азии по числу самоубийств - эксперт

Почему Казахстан лидер в Центральной Азии по числу самоубийств - эксперт

Суицид – примета наших дней. По данным ВОЗ, Казахстан занимает лидирующее место в Центральной Азии по количеству самоубийств. Почему так происходит?

Психиатр-суицидолог Екатерина МИРОНОВА отвечает сегодня на этот вопрос.

– Проблема суицида стала актуальной в наше время. Даже принято решение 10 сентября отмечать Всемирный день борьбы с суицидом. С чем это связано, почему так обострился этот вопрос?

– Действительно, общее число самоубийств в мире за последнее время выросло на 7 процентов, но уровень смертности от них упал примерно на треть, по данным ВОЗ. В целом это связано с ростом социальной напряженности, научно-техническим прогрессом. Время сейчас более динамичное, функционал человека постоянно расширяется, психика не всегда успевает адаптироваться. Так, в настоящее время каждый четвертый имеет проблемы с психическим здоровьем. По прогнозам уже к 2020 году количество страдающих от депрессии людей опередит количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно добавить еще, что распространяется употребление психоактивных веществ, что часто служит спусковым крючком для совершения суицида.

Одиночество…

– К сожалению, печальна статистика и в Казахстане. В чем причина такой ситуации?

– В 2012 году Казахстан был на 4-м месте по количеству суицидов среди подростков, по данным ВОЗ, а по данным 2016 года, вышел из первой печальной десятки, а среди взрослого населения у нас 9-е место.

Самоубийство – очень чувствительный и сложный вопрос, имеющий множество запутанных причин. И окончательно определить причину почти никогда не удается. Когда анализировалась статистика самоубийств в Казахстане, выяснилось, что наиболее распространенный фактор, предшествующий суициду, – чувство одиночества и межличностные конфликты. Кроме того, у общества сохраняется стигма, страх при необходимости получить специализированную помощь.

– И все же, что становится поводом для совершения суицида? Есть ли объективные предпосылки к этому?

– Социальные, биологические, психологические и другие факторы могут взаимодействовать таким образом, что вызовут у человека суицидальное поведение. Единого фактора в формировании такого поведения нет, это целый комплекс, приводящий к этому страшному явлению. Биологические причины – это наличие депрессивного или тревожного расстройства, тяжелой соматической патологии.

Психологические причины – определенные характерологические особенности, для кого-то уязвимое место – импульсивность, для кого-то – повышенная чувствительность к неудачам и т. д.

Если какой-то фактор воздействует на это уязвимое место, для человека это становится значимым и приобретает для него чрезмерное значение. Социальные причины – степень комфортности нашего взаимодействия с миром, друзьями, семьей, учреждениями образования, коллегами и т. д. Когда эти три фактора воздействуют на человека негативно, может произойти суицид.

– Показательно, что чаще всего в нашей стране совершают самоубийства женщины. Как вы это прокомментируете?

– Здесь нужно уточнить, что у женщин большее количество суицидальных попыток, а у мужчин – завершенных суицидов. Женщины более эмоциональны, часто прибегают к менее летальным способам совершения суицида. Мужчины же долго не обращаются за медицинской помощью, лечат себя сами, употребляя психоактивные вещества, а алкоголь и наркотики усугубляют депрессию и провоцируют импульсивное поведение, кроме того они выбирают способы с высокой летальностью.

– Можно ли составить типичный портрет самоубийцы в нашей стране? “Мы живем как в аду”: полиция Китая не проявляет активности в расследовании гибели казахстанской студентки

– По итогам мониторинга в городе Нур-Султане, это молодые люди в возрасте 20–29 лет. Граждане, находящиеся в активной фазе своего становления. В возрасте, когда люди сталкиваются с первыми социальными, экономическими проблемами, трудоустройством, семейными неурядицами, постродовыми депрессиями, кредитами и социальной адаптацией. Если же говорить об общей статистике, кризисными считаются подростковый и пенсионный периоды, когда человек остро чувствует свое одиночество. Если говорить в разрезе полов, то количество совершенных суицидов больше среди мужчин, а количество суицидальных попыток – среди женщин. Больше суицидальных проявлений фиксируется в сельской местности.

Предостеречь, помочь…

– Проводятся ли в нашей стране исследования, результаты которых можно было бы использовать в качестве профилактических мер для предотвращения суицида?

– В 2012 году были начаты широкомасштабные исследования при поддержке министерства здравоохранения и детского фонда ЮНИСЕФ в Казахстане. А уже в 2014 году была разработана и внедрена сначала в рамках пилотного проекта, а затем по всей территории республики программа превенции (предупреждения) суицидов среди несовершеннолетних. Цифры после начала реализации проекта в 2013 году: было 212 завершенных суицидов среди подростков 15–17 лет, а в 2018-м – 104. Такая же тенденция к снижению и по количеству суицидальных попыток. Важно отметить, что эффективность программ не определяется в течение года, для этого требуется более продолжительное время.

– Все то, что сегодня предпринимается в Казахстане, направлено в основном на детей. И это правильно, потому что подростковый суицид – наиболее часто встречающееся явление. А как обстоят дела со старшими возрастными группами? Как уберечь человека, предостеречь его от такого шага?

– Динамика суицидов среди всего населения демонстрирует снижение. Если говорить о конкретном человеке, то каждое суицидальное поведение индивидуально. Важно обращать внимание на любые разговоры о нежелании жить, резкие изменения в поведении (уход от социальных контактов, небрежное отношение к себе, высказывания о малоценности жизни), не игнорировать, не считать, что это пройдет, искренне поговорить с человеком, поддержать, направить и, может быть, даже сопроводить к специалисту.

Это иллюзия, что человеку нужна какая-то “правильная” фраза, да еще и чужая. Ему вообще не фраза нужна, ему нужно отношение. Это может проявиться в вере, во взгляде.

В такой ситуации словам доверия мало. Нужны душевный контакт, эмоциональная поддержка, чтобы человек чувствовал, что он кому-то нужен, что кто-то хочет, чтобы он остался жить. Не по правилам и не по условиям, а просто по-человечески. Нужно быть сочувствующим человеком – вот что главное.

– По сравнению с 2017 годом у нас стало меньше суицидов. В силу чего это происходит и что нужно делать дальше, чтобы не допускать подобного?

– Снижение суицидальных попыток связано с тем, что этот вопрос стал курироваться на самом высоком уровне. Утверждены планы межведомственного взаимодействия, созданы мобильные группы из представителей различных ведомств, каждый случай суицидальной активности несовершеннолетних мониторится, даются рекомендации. Разработана дорожная карта по профилактике суицидов, реализация каждого пункта контролируется местными исполнительными органами. А дальше необходимо продолжать работать, учитывая сложности, с которыми сталкиваемся в реальности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров