Опубликовано: 650

Почему акимам полезно ходить пешком

Почему акимам полезно ходить пешком

Если бы градоначальники ходили пешком, в регионах решилась бы масса проблем

На примере Жамбылской области можно понять, почему чиновники не замечают их. Все потому, что они... редко ходят пешком.

Не климатит

Житель города Тараза ветеран труда Арман САДЫКОВ просит обратить внимание местных властей на ряд проблем, которые не решаются уже многие годы.

Жаркая погода вынуждает людей искать прохладу и тень. А с этим в городе большие проблемы. В последние годы в Таразе были беспощадно вырублены тысячи деревьев, включая целые рощи. И теперь тяжело ходить под палящим солнцем.

– Парки Тараза подверглись капитальной реконструкции, – говорит ветеран труда. – Безусловно, такая инициатива местных властей заслуживает одобрения. Но вместе с тем есть явное упущение: власти забыли облагородить улицы. Если пройти по Абая или Сулейманова, то сразу же бросается в глаза отсутствие тени. На этих улицах немало деревьев, но толку от них нет! Потому что они обрезаны.

Ситуацию усугубляет то, что асфальт в сорокаградусную жару нагревается, и дышать, особенно пожилым людям, становится тяжело.

– Деньги под парки нашли, так почему бы не выделить средства и на организацию фонтанов вдоль улиц? – вопрошает Арман Елеуович. – Они могли бы освежить воздух. Кое-где установили беседки. Инициатива хорошая. Но они пустуют. Потому что у большинства просто нет времени остановиться и передохнуть.

Ветеран предлагает изменить в корне концепцию обустройства города. Деревья должны обрезаться таким образом, чтобы они давали как можно больше тени.

Вдоль улиц должны работать фонтаны либо брызгалки, которые бы поливали асфальт. Не мешает установить и побольше автоматов питьевой воды.

– У нас на протяжении нескольких кварталов не встретишь пункта продажи кваса или морса, потому что все предприниматели делают бизнес в многолюдных местах. Многие киоски, где можно было купить воду, бездумно снесены, а маленькие магазинчики сплошь и рядом закрываются, не выдерживая конкуренции с современными супермаркетами. Нужно перенять опыт европейских городов и организовать установку автоматов с прохладительными напитками.

По мнению ветерана, местным чиновникам эта проблема не знакома по той простой причине, что они не ходят пешком.

Есть проблемы и в зимний период.

– Излюбленной темой журналистов в зимнее время стала статистика пострадавших от гололеда, – говорит ветеран. – Столько-то аварий произошло, столько-то людей поскользнулось, упало, очнулось с гипсом в больницах. Куда податься акиму накануне президентских выборов

Если автомобильные дороги в гололед сразу посыпаются песком или солью, то до тротуаров, по которым передвигаются тысячи людей, чиновникам дела нет. В лучшем случае очищаются пешеходные дорожки в центре города либо около учреждений. А львиная доля тротуаров остается во льду, превращаясь в каток. Упасть на такой заледенелой дороге проще простого. Вот почему ежегодно сотни людей ломают руки, ноги и попадают в больницу. И большая часть пострадавших – это пожилые люди, оказавшиеся на улице без сопровождения.

– Пусть местные акимы попробуют сами пройтись по таким улицам! Возможно, тогда они решат посыпать не только автодороги, но и тротуары, – говорит собеседник.

Но и сейчас, по мнению ветерана, есть работа местным властям.

– Состояние самих тротуаров ужасное, – говорит он. – Практически по всему городу они давно пришли в негодность. Где-то торчат обломки асфальта, а где-то образовались ямы. Все это не только создает проблемы пешеходам, но и придает городу неприглядный вид. Стыдно, что мы уже привыкли так жить и водим по улицам гостей города и иностранных туристов.

Чистота – залог здоровья

Еще одна проблема была бы явна знакома чиновникам, если бы они больше ходили пешком.

– Ежегодно из бюджета выделяются огромные деньги на вывоз мусора и поддержание чистоты, – говорит аксакал. – Специальные бригады работают, устраиваются субботники и месячники по озеленению, но толку нет. Все потому, что горожане выбрасывают пакеты, окурки, бумагу, остатки пищи где попало. И ведь не помогают ни просьбы властей, ни угроза штрафов! Проблема в том, что катастрофически не хватает ящиков и урн для мусора.

Куда выбросить огрызок или фантик, если в округе нет ни одной урны?

Человек держит в руках мусор, ищет глазами ящики, а потом, не найдя ничего, просто бросает в арык! Почему мы требуем чистоты, если сами не можем создать для этого условия? Неужели город не может закупить столько урн, сколько нужно? Они должны быть буквально повсюду.

Где находится нофелет?

Сегодня мир наводнили мобильные телефоны, и в городе по-тихому исчезли телефонные автоматы.

– Но, поверьте, не все люди имеют сотовые телефоны, – говорит Садыков. – У меня его нет, нет у моих престарелых соседей. Бывает, идешь пешком, и тут надо позвонить. Но в городе нет ни одного телефонного автомата. Эта проблема касается не только пенсионеров, но и всех граждан. Вот у моего внука, который вышел из школы, вдруг потерялся телефон. И он не смог позвонить домой и предупредить родителей, что задерживается. На звонки, естественно, ответить не мог. А автомат в таком случае был бы полезен. Это может случиться с каждым: потерял, забыл мобильник – что делать? Ведь задача местных властей – создавать удобства для граждан.

– Даже с точки зрения развития туризма телефонные автоматы в наших городах были бы любопытны иностранным гостям, кроме того, и для нас это память о нашем прошлом, – считает собеседник.

Писающие мальчики и девочки

Тем, кто много ходит пешком, знакома еще одна проблема – отсутствие туалетов.

– Человек гуляет по городу, и тут ему нужно в туалет. Куда сходить? Иногда приходится проситься в разные организации. Хорошо, если пустят. А если нет? Неудивительно, что в результате у нас используются под это дело укромные места в парках или, хуже того, подъезды многоэтажек. Где хочу там и строю: Жамбылская область продолжает жить по своим законам

Нам нужны не временные туалеты, которые портят внешний облик города и пугают туристов невыносимой вонью.

Нужно строить современные компактные туалеты, которые должны быть во всех общественных местах. Туристы, которые приезжают к нам, целый день терпят, пока снова не окажутся в гостинице! – говорит собеседник.

Ветеран предлагает местным чиновникам поменять кабинетный стиль работы и больше ходить по городу пешком. Тогда можно обнаружить массу проблем, которые не увидишь сквозь стекло автомобиля, оснащенного кондиционером...

Все акимы могут убедиться в этом, прогулявшись по своим городам...

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи