Опубликовано: 480

Главная улица Тараза превратилась в американские горки

Главная улица Тараза превратилась в американские горки Фото - Шухрат ХАШИМОВ

Настоящий цирк происходит с дорогой на главной улице Тараза – проспекте Абая. Напомним, недавно здесь сразу на нескольких участках образовались довольно чувствительные провалы, которые стали для водителей американскими горками.

После того как местные СМИ подняли проблему, на них неожиданно обрушились с критикой местные блогеры, по-видимому, представляющие интересы областного управления строительства. Они обвинили СМИ в недостоверности фактов. Однако десятки снимков, сделанных журналистами и местными водителями, свидетельствовали об обратном – центральная улица города превратилась в одну из самых худших.

В конце концов ситуацию прокомментировал городской акимат.

– В прошлом году здесь проводилась реконструкция тепловых сетей, но подрядчик после проведенных работ некачественно уложил асфальт. Акимат обратился с требованием к строительной компании восстановить дорожное покрытие, поскольку гарантийный срок еще не истек, – сообщила пресс-служба акима города.

Однако строительная компания не стала особо заморачиваться и провела ямочный ремонт на тех участках, которые провалились. А таких “островков бедствия” оказалось не менее 40!

Не прошло и двух недель, как отремонтированные участки вновь стали проваливаться. Более того, появились ухабы и на новых участках дороги.

– Налицо некачественное выполнение работ и нарушение технологий, – считает инженер-строитель, ветеран труда Асылхан МАМАШЕВ. – Во-первых, сама реконструкция теплотрассы была проведена осенью, потому пришлось восстанавливать дорогу в зимнее время, что чревато подобными проблемами. Во-вторых, на мой взгляд, при восстановлении дороги необходимо было заново стелить новый асфальт по всей ширине дороги, так как нарушилась целостность полотна. Боюсь, что теперь на этой трассе придется-таки полностью менять покрытие. Но это грозит вылиться в десятки миллионов тенге. На что подрядчик вряд ли согласится.

Как будут восстанавливать полотно, сейчас решает областное управление строительства. Однако время идет, а водители теряют терпение.

– На этом участке несколько лет назад провели капитальный ремонт. Сейчас решили реконструировать теплотрассу. Пошли опять по советской технологии – уложили трубы под автомобильной дорогой, хотя пора их уже переносить на тротуары. У нас во всем городе так – как где-то идет ремонт или реконструкция чего-то, так сразу перекрывают дороги и создают неудобства участникам движения. Скажу честно: сегодня ехать по главной улице города очень опасно. Машину бросает на этих ямах, и объехать их практически невозможно,– говорит автолюбитель Николай РЫЖОВ.

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи