Опубликовано: 670

По приговору стыда: что творилось в атырауском перинатальном центре

По приговору стыда: что творилось в атырауском перинатальном центре

31 врач оскандалившегося областного роддома написал заявление об увольнении по собственному желанию

Трое из них позже передумали и забрали свои заявления. По словам исполняющей обязанности руководителя управления здравоохранения Атырауской области Гульнафис ТАНБАЕВОЙ, нынешнее положение дел никоим образом не отразится на работе в целом.

Сегодня руководство перинатальным центром доверили Аскару Кенжегалиеву. До этого он отвечал здесь за качество медицинских услуг(!).

В прошлом году 277 детей, умерших после рождения, записали мертворожденными, чтобы не портить статистику. Эти факты выявила проверка минздрава после смерти младенца в перинатальном центре. По информации прокуратуры области, с начала 2019 года в перинатальном центре сразу после рождения скончались 56 детей.

Напомним, что Атырауский перинатальный центр оказался в центре внимания, когда его главврач и акушер, по версии следствия, оставили умирать новорожденного младенца в морозильной камере.

Младенец подавал признаки жизни – у него шевельнулась ножка. Акушер-гинеколог Аскар Каиржан позвонил главному врачу Куанышу Нысанбаеву, но тот сказал, что “лучше оставить” в холодильнике.

Это было сделано для того, чтобы не переделывать уже заполненные документы. Медики не подозревали, что телефон Нысанбаева прослушивается сотрудниками антикоррупционной службы. Главврача подозревали во взятках, а в итоге обнаружили другое. Сегодня фигурантам этого дела грозит до 20 лет лишения свободы.

Сейчас на сайте перинатального центра людям обещают качественную медицинскую помощь 24 часа в сутки. Со страницы на нас смотрит тот самый главврач Куаныш Нысанбаев, который, по информации антикоррупционщиков, и приказал оставить ребенка в холодильнике. Сейчас он сидит в СИЗО. Правда, этого факта нет в его виртуальной биографии, как, впрочем, и других. История его жизни стала недоступной для просмотра. Задержание главрача перинатального центра в Атырау: новые подробности

– Для помощи в гинекологической службе региона у нас имеется договоренность, подписан меморандум с нашими коллегами из других регионов Западного Казахстана. Возможен приезд специалистов. Предпринимаются и другие меры, – пояснила Гульнафис Танбаева. – Перинатальный центр работает в штатном режиме. По плану в октябре – ноябре в центре запланирован ремонт гинекологического отделения. С 1 по 22 октября на свет появилось 796 малышей, шесть мертворожденных. Ежедневно в перинатальном центре проводятся 3 – 5 операций.

Ранее глава комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава Людмила БЮРАБЕКОВА сообщила о выявлении в перинатальном центре Атырау внутрибольничной инфекции, из-за которой в центре произошел рост младенческой смертности.

В кулуарах после правительственного часа в сенате Бюрабекова проинформировала, что комиссия в составе 26 человек под председательством вице-министра здравоохранения Лязат АКТАЕВОЙ приступила к работе 5 октября. 17 октября проверка закончена.

– Все, что касается уголовного расследования – это вопросы к правоохранительным органам. Мы этой информацией не владеем. Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста именно в перинатальном центре в августе – сентябре. Выявили бактериальную внутрибольничную инфекцию, которая и повлекла за собой смерть младенцев, – акцентировала она. – В больнице должна была работать комиссия инфекционного контроля, призванная следить за соблюдением санитарных правил. Комиссия работала формально. Это не врачи, а организация работы внутри медицинской организации.

По ее словам, в ходе проверки были выявлены случаи, когда ребенок рождался живым, однако его заносили в список мертворожденных.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи