Опубликовано: 180

По ком звонит денежка?

По ком звонит денежка? Фото - Условия торговли поражают антисанитарией

Что и как продают на казахстанских рынках? Соблюдаются ли санитарные нормы и проверяется ли завозимая продукция? Как работали продавцы в период карантина? Ответы на эти вопросы могут шокировать покупателей, многие из которых даже не задумывались о безопасности приобретаемых ягод, овощей и фруктов.

Сертификат? А что это такое?

Рынок “Ауыл береке” в Таразе – крупнейший в регионе. Ежедневно здесь торгуют не менее 5 тысяч граждан. Покупателей в разы больше. Рынок буквально кипит. Но в то же время он – пример несоблюдения важнейших санитарных норм. В чем убедились аким области Бердибек САПАРБАЕВ и мониторинговая группа, созданная по инициативе местной антикоррупционной службы и совершившая рейд по нескольким объектам.

В период карантина здесь работают лишь несколько секторов. Самый главный – сектор оптово-розничной реализации плодоовощной продукции. С некоторых пор администрация рынка “Ауыл береке” не отвечает за эту часть – она передана новым хозяевам, которые пока не могут наладить должный фитосанитарный контроль.

Так, стоящие в ряд фуры и грузовики предлагают овощи и фрукты прямо с машин. В основном продают мешками для оптовиков, но можно купить и в розницу, правда, чуть дороже. Обход членов мониторинговой группы по сектору, где расположены около 500 продавцов, выявляет первый серьезный недостаток – ни у одного из продавцов нет фитосанитарного сертификата на продукцию!

– Это значит, что за качество товаров никто не ручается, – комментирует биолог Жанна АЛИАСКЕРОВА. – Перекупщикам местного рынка даже в голову не приходит, что они несут ответственность за качество и безопасность товара, о чем должен свидетельствовать соответствующий сертификат. В результате нет гарантии, что помидоры или огурцы, которые мы покупаем, не напичканы нитратами.

По ее словам, при рынке работают несколько частных лабораторий, которые должны производить отбор продукции и выдавать результаты продавцам.

– Но они делают лишь первую часть работы. Производят ли они после заборов лабораторные исследования – одному богу известно, поскольку продавцы не получают на руки результаты анализов, – говорит эксперт.

Жанболат, один из многочисленных продавцов на рынке, честно признается, что впервые слышит требование о необходимости наличия сертификата.

– А где его берут? – удивляется он. – На всем рынке никто этим не заморачивается. Мы покупаем товар в Шымкенте, на оптовом рынке. И там ни у кого нет таких сертификатов!

О том, что после забора продуктов на анализы он должен получить итоги обследования, Жанболат также не знал.

Травитесь на здоровье?

Члены мониторинговой группы обратили внимание на такой момент. Часть продавцов торгует овощами и фруктами прямо с земли. Тут же останавливается легковой транспорт. В машины грузят ящики и коробки, потом водитель газует.

Сплошной черный дым обволакивает весь товар, превращая его в небезопасный.

– Эти выхлопные газы содержат оксиды азота, которые в 10 раз опаснее угарного газа! – объясняет эколог Марат АНАРМЕТОВ. – В результате на овощах и фруктах остаются канцерогены, которые впоследствии могут привести к отравлению и другим непоправимым последствиям для здоровья человека. Представьте себе, что вы находитесь возле глушителя авто, откуда идет черный дым. Что вы делаете при работающем двигателе? Конечно, прячете нос, закрываете рот, машете руками. Так вот, при употреблении в пищу подобных фруктов вы, уже не сопротивляясь, фактически добровольно отравляете свой организм. Налеты от газов могут стать причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, в отдельных случаях приводя к раку. Могут развиваться иммунодефицит, бронхиты, страдают сосуды головного мозга, нервная система и другие органы.

По словам эколога, подобная картина наблюдается на большинстве рынков страны, и даже Алматы и Нур-Султан имеют некрытые рынки, где подобным образом ведется оптово-розничная торговля.

– И беда в том, что в Таразе из подобных точек товар отгружается на весь город, все магазины только здесь и закупаются! Очень редко некоторые супермаркеты получают товар прямо с полей – хозяева не хотят утруждать себя поездками в районы, – подчеркивает эколог. Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации - шокирующее исследование "Каравана"

С каждого въезжающего на территорию рынка автомобиля взимается плата – 1 500 тенге. Неужели на эти деньги нельзя обеспечить должный порядок и контроль?

Шок для акима

На днях рынок посетил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на предмет соблюдения гражданами условий карантина. То, что он увидел, потрясло его.

– Ранее я уже поручал привести территорию рынка в порядок, благоустроить торговые места, однако поручения выполнены не полностью, – отметил он по итогам визита. – Отсутствуют благоустроенные торговые павильоны – торгуют прямо с земли. Беспорядочное движение автотранспорта по территории рынка создает угрозу пожарной безопасности.

По его словам, в области работают более 40 базаров и рынков.

– Но и на других рынках, которые мы посетили, не соблюдаются обязательные санитарные, противопожарные, карантинные требования. В очередной раз убедился в этом. А если случится пожар? Как пожарные службы должны добираться до места? Всем известно, к каким печальным последствиям может привести несоблюдение установленных правил безопасности.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день ни один базар в городе не соответствует установленным требованиям.

– Действительно, в период пандемии люди ходят без масок, санитайзеров нет, дистанция не соблюдается. О каком карантине можно вести речь? – подчеркнул руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамбылской области Берик ЖАРКЫНБЕКОВ.

Сразу после посещений рынков аким области собрал руководителей рынков и поручил им исправить все недочеты.

– Я понимаю, у вас главная цель – больше заработать, – сказал он, обращаясь к руководителям базаров. – И о здоровье и безопасности людей вы не думаете. В течение нескольких дней вы должны устранить все нарушения, обеспечить работу рынков в соответствии с утвержденным алгоритмом. За этим будут следить специальные мониторинговые группы. Вы должны помнить о своей личной ответственности.

Долгий ящик?

Но, по мнению экспертов, в течение нескольких дней сложившуюся ситуацию не исправить.

– Овощи и фрукты должны продаваться не с КамАЗов и микроавтобусов, а с полей или в закрытых павильонах, даже если речь идет об оптовой продаже. Поэтому здесь нужны волевые решения – перенос овощных отделов рынков в оптово-распределительные центры, о строительстве которых еще 2 года назад было объявлено в Таразе. Их до сих пор нет, и пока не построят, мы будем продолжать травить нацию, – говорит Марат Анарметов.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи