Опубликовано: 150

Платеж средь бела дня

Платеж средь бела дня Фото - Инна ЛОПАТКО

Более 220 миллионов тенге компенсации получили владельцы домашней птицы, погибшей в Костанайской области из-за вспышки высокопатогенного птичьего гриппа.

Деньги дают

В сентябре – октябре в регионе на карантин закрыли 10 сел. Сегодня он снят в 7 селах. А владельцы домашней птицы начали получать выплаты.

– Факты падежа были зафиксированы в населенных пунктах Сарыкольского, Мендыкаринского, Узункольского, Карабалыкского районов и вблизи Аркалыка, – пояснил заместитель руководителя областного управления ветеринарии Бауржан БЕКЕТ. – В 7 селах ограничения уже сняты, в оставшихся проведена заключительная дезинфекция. Сейчас идет административная процедура вынесения постановления о снятии карантина.

Выплата компенсации еще идет. Так, по словам заместителя управления, в регионе погибло более 438,5 тысячи голов птицы. Основное количество, свыше 433 тысяч особей, пало на птицефабрике ТОО “Агроинтерптица” в Аркалыке. В личных подворьях – 5 402 головы.

Селяне уже получили более 8 миллионов тенге за 2 943 птицы.

По остальному поголовью возмещение еще продолжится.

– Дело в том, что среднемесячная стоимость птиц, изымаемых в октябре, по сравнению с сентябрем, немного выросла, – подчеркнул Бауржан Бекет. – Стоимость кур яичных пород увеличилась до 1 080 тенге за голову, мясных – до 1 242, индюков – 6 239, гусей – 5 873, уток – 3487 тенге.

Вторая реанимация

Самая тяжелая ситуация сложилась на аркалыкской птицефабрике, где пришлось уничтожить всё поголовье кур-несушек. По информации руководства компании, их количество насчитывало более 502 тысяч. Предприятие даже заявляло, что на неопределенное время закроет фабрику, где трудилось порядка 250 человек. В октябре директор птицефабрики Жамила ИСМАЙЛОВА отмечала, что на восстановление потребуется порядка 1,5 миллиарда тенге. Учитывая важность птицефабрики для Аркалыка, совместно с учредителем начали поиск инвесторов. Как оказалось, не осталось в стороне и руководство региона.

Сегодня у властей и предприятия есть совместный план действий по ее реанимации. Вопрос по получению компенсации также сдвинулся с места, хотя ранее заявлялось о большом количестве проблем.

– ТОО “Агроинтерптица” уже выплачено 212 миллионов тенге за 117 тысяч голов, – заявил во время брифинга в СЦК аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. – Еще 343 миллиона тенге ждем за еще чуть больше 300 тысяч голов птицы. Мы также выделяем предприятию кредит в размере 500 миллионов тенге под небольшие проценты. Еще 900 миллионов тенге предприятие инвестирует своих средств. После санации планируется подсадка птицы. Но это произойдет уже после Нового года. Пойдет под нож: производство яиц в Казахстане может резко сократиться

Как отметил глава региона, сегодня из 200 работников предприятия в восстановительных работах задействованы лишь 100 человек. 75 сотрудникам руководство компании предлагало временно поработать вахтовым способом на других предприятиях управляющей компании “Шанырак”: птицефабриках в Акмолинской и Карагандинской областях. На такое предложение согласились лишь 15 человек. При этом, по заверениям акима Костанайской области, все сотрудники аркалыкского предприятия получают заработную плату.

Власти надеются на стабилизацию ситуации на птицефабрике в ближайшие 1,5–2 месяца. В то же время ранее руководство компании заявляло, что запуск работы и получение первого товарного яйца здесь ожидают лишь к середине 2021 года. Но многое будет зависеть от сроков санации и финансового положения компании.

Для того чтобы в 2021 году избежать повторения ситуации с птичьим гриппом, в регионе уже заложили средства на закупку 840 тысяч доз препаратов для проведения массовой профилактической вакцинации. Под особым вниманием будут районы, где были зафиксированы вспышки птичьего гриппа.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи