Опубликовано: 940

“Пинжак” с карманами, отечественный

“Пинжак” с карманами, отечественный

Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ пришел на Первый съезд казахстанских производителей легкой промышленности в костюме иностранного пошива, а председатель правления НПП “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ поддержал отечественных мастеров.

Цена и качество

Перед началом знакового для легкой промышленности страны события, собравшего более 100 делегатов от предприятий и дизайнеров, прошла выставка продукции и fashion-показ “Энергия созидания” – свои работы выставили выпускники Казахского университета технологии и бизнеса. Достижения оценили гости съезда, в числе которых были столичный градоначальник и председатель правления НПП “Атамекен”. Мы поинтересовались, поддерживают ли они казахстанского производителя рублем (тенге то есть), приобретая их творения. Как выяснилось, Алтай Кульгинов был одет в костюм заморского пошива, а вот Аблай Мырзахметов – в продукт шымкентской фабрики “Алтын Адам”.

– Мы с Нуржаном Альтаевым (бывший коллега по НПП, ныне – мажилисмен. – Прим. авт.) приобретали костюмы в ЮКО три года назад, качеством очень доволен. Цена – 45–50 тысяч тенге, – сказал нам Аблай Исабекович, а уже на открытии съезда добавил. – Я 7 лет в НПП, и это первый съезд производителей легкой промышленности. Каждый год проходят нефтегазовый, машиностроительный, горнорудный, строительный съезды, и отрадно, что именно представители легкой промышленности – одной из ключевых сфер обрабатывающей промышленности, несырьевой индустрии – собрались сегодня, с чем я нас поздравляю! Снимай Шанель, иди домой: почему министры и депутаты не спешат переодеваться в казахстанскую одежду

Точки роста

За последние три года легкая промышленность Казахстана демонстрирует рост показателей. Если в 2015 году было произведено продукции более чем на 71 миллиард тенге, то в 2018-м – уже на 93 с лишним, а за 10 месяцев текущего года – более чем на 87,5 миллиарда тенге.

В отрасли – 1 016 активно действующих предприятий. Из них 12 крупных, 26 средних и 978 малых. То есть средний и малый бизнес составляет львиную долю рынка. В отрасли трудятся более 12,9 тысячи человек.

В структуре выпускаемой продукции наряду с производством тканей, одежды, обуви, трикотажных, чулочно-носочных и меховых изделий, головных уборов высок удельный вес производства хлопка-волокна, вещевого имущества для силовых ведомств. Отрасль также обеспечивает потребности населения в изделиях медицинского назначения, специальной и рабочей одежде и обуви, средствах индивидуальной защиты.

– Принята “Дорожная карта по развитию легкой промышленности” на 2019–2021 годы, в ней отражено 9 направлений – от производства сырья, борьбы с нелегальным оборотом товаров, повышения казахстанского содержания до расширения действующих и открытия новых предприятий, – сказал председатель правления Нацпалаты предпринимателей, добавив, что у легпрома в Казахстане – женское лицо, что особенно важно в свете поддержки женского предпринимательства и в целом в контексте гендерной политики.

И новый союз

По словам вице-премьера Романа СКЛЯРА, в период 2015–2019 годов реализован 21 инвестиционный проект в легкой промышленности на общую сумму 19,6 миллиарда тенге, инвестиции в основной капитал увеличились на 41 процент.

– Мы продолжаем реализацию Госпрограммы индустриально-инновационного развития до 2025 года, которая направлена на развитие обрабатывающей промышленности, рост объема экспорта. На развитие “экономики простых вещей” выделено 600 миллиардов тенге, а это в первую очередь предприятия данной отрасли. Перед отечественной легкой промышленностью стоит целый ряд задач: модернизация производств, повышение конкурентоспособности казахстанских товаров, увеличение доли инновационных товаров на внутреннем и внешних рынках.

Исполнительный директор ТОО “ЕСКО” – Карагандинской фабрики по производству чулочно-носочных изделий Андрей ШМАРИН в свою очередь подчеркнул:

– Нужно распрощаться с сырьевой психологией и всеми силами стремиться к импортозамещению готовой продукции. А для этого все производители-легковики должны объединиться и создать крепкое экономическое партнерство с государством. Предлагается создать специальную саморегулируемую организацию, которая будет решать наболевшие отраслевые проблемы.

Что и было сделано на съезде – здесь утвердили устав и структуру национального объединения предприятий легкой промышленности “Qaz Textile lndustry”.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи