Опубликовано: 3500

Казахстанскую легкую промышленность будут развивать за счет родителей школьников

Казахстанскую легкую промышленность будут развивать за счет родителей школьников Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

Модельеры всерьез вознамерились одеть школьников в форму отечественного производства. Правда, стоят юбки, брюки и жакеты "made in Kazakhstan" примерно на треть дороже импортных аналогов, но на швейных фабриках уверены, что родители школяров на патриотизме экономить не станут. А как уверяют отечественные производители, их товар гораздо лучше турецкого и тем более китайского ширпотреба.

Дешевое, но опасное

Ежегодно на закуп школьной формы родителями тратится более 30 миллиардов тенге. Но казахстанским фирмам из этих денег перепадают сущие копейки. По данным Нацпалаты предпринимателей, отечественные швейные ателье забирают всего 7 процентов заказов на пошив школьной формы.

– Почти весь Казахстан представлен импортными товарами. В этой связи вызывает тревогу обеспечение школьников формой. Мы видим, что отечественные производители готовы обеспечить детей товаром хорошего качества. Тем не менее многие заказы сегодня заключаются в Китае и Турции, – обрисовал ситуацию заместитель председателя комитета промышленности МИР РК Тимур НУРАШЕВ.

Понятно, что китайским и турецким портным казахстанские родители отдают предпочтение исключительно из-за более лояльной ценовой политики, но, как уверена глава ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь ХУДОВА, экономия может дорого ударить по здоровью детей. Как заявила женщина, вещи из Турции, Китая и Киргизии идут без сертификатов соответствия и могут быть продукцией, "небезопасной для жизни и здоровья наших детей". Правда, ни одного опасного для самочувствия школяров предмета гардероба она не продемонстрировала. Впрочем, это совсем неудивительно:

– Сегодня на внутреннем рынке нет органа, который мониторит качество детских изделий и осуществляет контроль, во что же наши дети одеты, – сетует Любовь Худова.

Обезопасить детей от токсичного ширпотреба вызвалось бизнес-сообщество. В начале этого года был утвержден приказ об обязательной школьной форме для организаций среднего образования. Нацпалата предпринимателей добилась, чтобы в этом приказе была прописана норма о том, что закупать форму школы имеют право только у отечественных производителей.

Патриотизм нынче в цене

На неделе ряд отечественных кутюрье представили свои модели ученической амуниции профильному министру, директорам школ и заинтересованным родителям. И пока первые смотрели ровность строчки и качество ткани, последние разглядывали ценники.

– Это просто космос! Я посчитал: чтобы полностью одеть девочку (юбка, блузка, жилет, жакет, брюки и туфли), надо примерно 70 тысяч тенге. Без обуви – на 30 тысяч меньше, но все равно дорого! В этом году мы закупали форму у маленького ателье из Алматы. Уложились в 13 тысяч на девочку и в 12 с небольшим – на мальчика, – говорит председатель родительского комитета СШ № 25 города Астаны Нурлан КАДЫРБАЕВ.

И если городские родители, ужавшись в чем-то, еще могут осилить такие траты, то для сельской местности цены просто неподъемны.

Согласны с тем, что по цене отечественная продукция проигрывает импортной, и сами производители. Так, по словам начальника коммерческого отдела фабрики "Жамал-ай" Фатимы ТУРАШЕВОЙ, их продукция дороже той же турецкой примерно на 40 процентов.

– В Казахстане нет своего производства ткани, фурнитуры и даже ниток. Все это нам приходится закупать в той же Турции, России, – объяснила она разницу в цене.

Взять рынок без маркетинга?

Тем не менее есть покупатели и на казахстанскую школьную форму. Главное – предложить какую-то изюминку.

– Сейчас мы в основном продаем свои модели школьной одежды через магазины. Многие мамочки приходят и берут именно нашу форму, хотя она чуть дороже, чем в среднем на рынке. Потому что мы делаем упор на удобство. Даже жакеты шьем из мягкого трикотажа, чтобы ребенок мог и бегать, и играть, – рассказывает о том, как выживает ее бренд, генеральный директор компании "Мимиорики" Инна АПЕНКО.

Впрочем, как признаются производители, чаще всего бой с дешевым импортом они проигрывают. Но надеются, что если на их продукцию будет стабильный спрос, то со временем удастся снизить и цены.

Также ради удешевления производства одежды Любовь Худова предлагает снизить для казахстанских ателье ставки налогов, гарантировать стабильный госзаказ на пошитую одежду и ввести субсидии на аренду торговых помещений.

Ну и чтобы уж совсем не оставить казахстанской легкой промышленности шансов на проигрыш, глава ассоциации озвучила следующие идеи:

– Ограничить ввоз детской одежды, в первую очередь школьной и спортивной. Ужесточить контроль над качеством, которое должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза. А также ввести постоянный мониторинг, создать механизм возврата или запрета на некачественный товар.

Министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ предложения Худовой выслушал очень внимательно, но заметил, что все они не совсем по его профилю. Он, конечно, поднимет вопрос на заседании кабмина, но шансы на то, что "хотелки" портных по налоговым послаблениям исполнятся, невелики.

Таким образом, когда казахстанская детская одежда будет стоить так же, как хотя бы турецкая, – доподлинно неизвестно. Но уже со следующего учебного года родителям, судя по всему, придется стать настоящими патриотами отечественной легкой промышленности. Пусть это и будет накладно для семейного бюджета, но кто-то же должен поддержать доморощенных модельеров.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи