Опубликовано: 410

Передел рынка? В столице участились пожары в мебельных магазинах

Передел рынка? В столице участились пожары в мебельных магазинах Фото - Когда будет восстановлен "Универсал" – неизвестно. Фото Анны Величко

За месяц столичные мебельщики пережили 2 пожара. Следствие до сих пор не выяснило причин даже первого из них, поэтому всё еще неясно, кто будет возмещать убытки предпринимателям и будет ли вообще. Между тем покупатели уже переживают о возможном удорожании диванов и кресел и пытаются выторговать скидку на экземпляры с запахом гари.

Четвертые сутки после

Пожар в торговом центре “Универсал” произошел 2 октября (многие астанчане называют этот центр “Астыкжан”, но формально это 2 разных здания, соединенных переходом. – Прим. авт.). Это один из крупнейших магазинов столицы, торгующих мебелью. Здесь были и выставочные экземпляры, и склады. Выгорело здание практически наполовину. В этом пожаре пострадала девушка, которая, спасаясь от огня, выпрыгнула из окна третьего этажа. Сейчас, как сообщили врачи, ее жизни уже ничего не угрожает. А вот как выживут пострадавшие бизнесмены – пока неизвестно: убытки некоторых из них исчисляются сотней миллионов тенге. Но это так, навскидку. Как жалуются предприниматели, подняться наверх и оценить масштаб бедствия им не разрешает охрана здания.

– У меня есть договор на обслуживание системой рекламного оповещения на несколько объектов одного собственника, в том числе вот это здание, “Астыкжан” этот, и на Бейсекова: торговые дома “Ажар” и “Джафар”. У нас был офис здесь, на третьем этаже, я хочу хотя бы посмотреть, что из оборудования уцелело, 2 часа стою здесь – не пускают, – жалуется директор ТОО “Союз-Медиа-инфо.kz” Сергей ТРУШНИКОВ.

– Выйди с частной территории! Потерпевший, блин… Тебе же сказали русским языком – дознаватель разбирается, 2 недели сказали никого не пускать, – наш разговор с предпринимателем внезапно прерывает крупный мужчина.

– Мы четвертые сутки до 12 ночи здесь! На третий и четвертый этажи велено никого не запускать, поэтапно вывозят первый и второй этажи. Должны акимат, “Атамекен” присутствовать – никого нет! Только мы здесь сохранность обеспечиваем, – горячится он.

Мужчина, кажется, действительно готов применить силу, чтобы вытолкать незваных посетителей, то есть нас, из здания. Но его останавливают и уводят куда-то вглубь коллеги.

– Извините его, мы просто реально тут все уже на взводе – который день вот так, – тихо говорит другой мужчина в форме охранника и отворачивается.

Говорить о том, что будет дальше, никто не хочет. О том, что было – тоже.

Несколько человек выносят и грузят в грузовик уцелевшую мебель – это арендаторы первых этажей. Им разговаривать просто некогда.

Стоим дальше?

Между тем сразу же, как загорелся мебельный при “Астыкжане”, по городу поползли слухи о поджоге.

Подобную версию озвучивали и сами мебельщики.

Причем если одни говорят о спорах хозяйствующих субъектов за здание “Астыкжана”, то другие предполагают дележку мебельного рынка столицы в принципе, ведь всего за месяц до “Универсала”, 1 сентября, горел другой крупный мебельный магазин – “Тулпар”. Там тоже пожар начался на верхнем этаже.

– Изначально мы, конечно, ничего такого не думали, но после того, как сгорел “Астыкжан”, тень сомнения закралась, – признается одна из продавщиц “Тулпара” Лаура.

Она, как и ее коллеги, всего неделю как вернулась на привычную точку. Почти сразу после пожара их переселили в торговый дом “Astana Mall” на другом конце города. Как призналась девушка, договаривались обо всем владельцы бизнеса с хозяевами зданий, поэтому насчет деталей она не в курсе, но вроде как денег с мебельщиков за торговлю в “Astana Mall” никто не брал.

– Сейчас идет расследование, никто еще не знает, кто виноват. Но, насколько я знаю, есть устная договоренность о том, что администрация “Тулпара” сделает частичную компенсацию если не деньгами, то хотя бы по арендным платежам, – говорит старший продавец крупной мебельной компании, имеющей точку в “Тулпаре”, Аяжан.

Она отмечает, что ждать выводов следствия бизнесменам просто некогда – клиенты знают именно эту точку, значит, в интересах бизнеса – ее как можно скорее восстановить. Поэтому фирма за свой счет сейчас ведет ремонт павильона, часть экспозиции выставлена в коридор, часть – демонстрируется через электронный каталог.

– В любом случае всё, что находилось здесь во время пожара, для продажи непригодно – что-то залило водой, плюс запах гари, который невозможно вытравить. Всё пойдет в наши убытки, ведь товар, к сожалению, не был застрахован, – говорит Аяжан.

В то же время, вопреки страхам астанчан, вероятность того, что в связи с пожаром цена на мебель увеличится, продавцы отрицают.

– Какой рост цен, о чем вы! Мы, что ли, не понимаем, что у людей денег нет? Наоборот, все сейчас стараются урвать мебель по дешевке – ходят, смотрят, нюхают. “О, у вас с пожара! Дайте скидку!”. А нам куда деваться? – говорит продавщица Татьяна.

У многих точки были и в “Тулпаре”, и в “Универсале”. То есть за месяц предприниматели понесли убытки дважды. Это, по сути, банкротство. Но они надеются как-то справиться. Уже договариваются с фабриками об отсрочках платежей за товар, с банками – о новых кредитах и с новыми торговыми центрами – об аренде.

Многие погорельцы “Универсала” сейчас переезжают в расположенный на отшибе города торговый дом “Самгау”. Здесь арендная плата существенно ниже, и есть огромный зал с надписью “Aula club” на стене.

– Вы, получается, дворовый клуб выгнали, чтобы мебельщиков разместить? – спрашиваю у мужчины, который представился администратором торгового дома “Самгау”.

– Нееет, они давно ушли, – отвечает он.

Всё новые и новые грузчики поднимаются наверх и сваливают в кучу столы, стулья и отдельные части мебели.

Как признался администратор, он тоже в курсе слухов о поджогах мебельных домов. Поэтому у них усилили охрану и сделали строже правила техники безопасности.

Следствие разберется?

Как признаются все торговцы, они стараются особо не думать о будущем – вдруг по итогам расследования случится чудо и им кто-то поможет? Но пока и в акимате, и в Нацпалате предпринимателей о беде столичных мебельщиков говорят лишь в контексте преимуществ страхования бизнеса и товара. Хотя, как нам сообщили, по каждому пожару создан отдельный оперативный штаб, в который вошли чиновники, следователи, представители владельцев зданий и арендаторов. Также заведены уголовные дела, пока – по статье “Несоблюдение требований противопожарной безопасности”.

Впрочем, о том, что в торговых домах эти требования соблюдаются ни шатко ни валко, известно давно. После пожара в “Тулпаре” столичный департамент по ЧС провел внеплановую проверку торговых домов Нур-Султана. Замечания получили абсолютно все. На устранение потенциальных опасностей владельцам дан месяц. Если контроль покажет те же нарушения, бизнесменов ждут штраф и новое предписание об устранении.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи