Опубликовано: 34600

"Дети разбивались, выпрыгивая из окон" - в казанской школе парень расстрелял школьников и учительницу

"Дети разбивались, выпрыгивая из окон" - в казанской школе парень расстрелял школьников и учительницу

Периодически появляются сообщения о новых жертвах, о которых стало известно.

Сегодня в одной из школ Казани прогремел взрыв и началась стрельба по школьникам и учителям, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Днём в Сети появились видео, которые очевидцы снимали вокруг 175-й школы-гимназии в Казани, где началась стрельба. Родители паникуют, рассказывают, что их не пускают, показывают разбитые окна. Детей эвакуируют, некоторые из них ранены.

В итоге стрелок выпрыгнул из окна, и его задержали. Им оказался Ильназ Галявиев, студент четвёртого курса университета "ТИСБИ". Он заявил полицейским, что ненавидит всех, а бомбы научился делать в Интернете. 

"Террорист арестован. 19 лет. Официально на него зарегистрировано оружие", - сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

В Сети выложили фотографию:

В Интернете нашли телеграм-канал террориста, в котором тот писал о том, что собирается сделать в 175-й школе. 

Данные о погибших разнятся. Президент Татарстана сообщает о восьми погибших, среди них учительница младших классов. Известия пишут об одиннадцати, а Фонтанка - о тринадцати жертвах. В мэрии Казани сообщили, что эвакуированных детей разместили в детских садах и оказывают им психологическую помощь.

Позже попробовали восстановить хронологию событий. Сообщалось, что Ильназ Галявиев начал стрелять по школе ещё перед входом. Из-за выстрелов на улицу поспешил выйти сотрудник школы Мулланур Мустафин - первым Галявиев ранил именно его. Вахтёрша на первом этаже спряталась под стол. Галявиев прошёл на первый этаж и открыл беспорядочную стрельбу. Руководство школы в чате написало учителям, чтобы те закрылись в классе с учениками. На шум вышла учительница начальных классов Венера Айзатова, и террорист смертельно ранил женщину.

Он поднялся на остальные этажи, и большинство кабинетов были закрыты, но дверь 8 «А» класса - нет.

Среди погибших оказалась и 26-летняя преподавательница английского языка Эльвира Игнатьева.

По показаниям очевидцев, первые сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут после начала стрельбы. В итоге Ильназ вышел из гимназии и сдался оперативникам.

Чуть позже появилась фотография одного из кабинетов, на ней видны тела:

По информации телеграм-канала Baza, в кабинете сидел 8 "А" класс, и убийца шёл туда целенаправленно.

Также есть фотография террориста, на которой он ещё школьник. По данным телеграм-канала Uncos, Галявиев и сам окончил эту школу. Учителя отзываются о нём негативно.

Также есть видео с последней линейки террориста в этой же школе в 2017 году:

 

Позже на телеграм-канале Лепра появилось видео, как Ильназ Галявиев в маске и с дробовиком наперевес идёт по казанской улице в 9.24 утра в школу №175.

На телеграм-канале Выжималка сообщили, что при задержании террорист заявил, что по адресу своей прописки заложил бомбу, и в его доме уже произошёл взрыв. Там находилась мама подростка.

Недавно появились отрывки первого допроса Галявиева:

"Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую хе**ю.

Мне никто не говорил, я сам два месяца назад осознал, что я бог. Я впервые сказал это своей маме, у меня мамы нет, я её на «вы» просто называю. Она мне не мать. У меня нету родителей, я вас всех ненавижу. У меня нету матери, я от всех отказался. Женщина, которая меня родила, это не мать. Нету ни мамы, ни папы, я их так никогда не называл".

Вскоре появилось и само видео допроса. Осторожно, нецензурная лексика!

12 мая объявлено в Татарстане днём траура. У гимназии 175 организован стихийный мемориал.

Через день стало известно, что в прошлом году у Галялиева диагностировали какое-то заболевание головного мозга. По данным следователей, с начала года окружающие замечали его агрессивность и вспыльчивость, Ильназ несколько раз обращался к врачам с сильными головными болями. При этом его признали годным для службы к армии. На учёте в психдиспансере он не состоял.

Галялиев вёл себя неадекватно и мешал работе следователей. После его поместили в одиночную камеру в изоляторе временного содержания. Галявиев он отказался от завтрака и обеда, это восприняли как голодвку. Требований он не выгдвигал.

Позже стало известно, что во время задержания в полицейской машине он пытался покончить с собой, перекусив себе артерию.

Напомним, в Степногорске лжетеррорист "заминировал" остановку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи