Опубликовано: 640

Партии нужна перезагрузка

Партии нужна перезагрузка Фото - elbasy.kz

Точки над “i” расставлены: двоевластия в Казахстане нет, страной правит избранный народом Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Это заявление Елбасы, по мнению экспертов, – сигнал, предназначенный не только для внутреннего потребителя, но и для зарубежных деловых кругов. И означает он одно: ситуация в стране по-прежнему стабильная, преемственность сохраняется, проблемы решаются. Сам Нурсултан Назарбаев присутствует в политической жизни республики теперь в другой роли: наблюдает, мягко контролирует, когда просят совета, подсказывает и на правах лидера правящей партии занимается ее перезагрузкой.

Все разговоры о двоевластии в стране от лукавого и не имеют под собой никакого основания, заверил на прош­лой неделе Нурсултан НАЗАРБАЕВ в интервью телеканалу “Хабар”.

– Президент Токаев избран всенародно. Что касается меня, то, согласно закону, я являюсь председателем Совета безопасности. Да, этот орган решает вопросы внутренней и внешней политики, с ним согласовываются кадры, но это коллегиальный орган. Я там только председатель, а членами являются все руководители страны. Мы коллективно принимаем решения, чтобы не допустить ошибок, – подчеркнул он.

Нурсултан Назарбаев определил круг своих нынешних задач: помимо работы в Совете безопасности, это руководство политической партией “Nur Otan” и Ассамблеей народа Казахстана, а также представление интересов Казахстана на многих международных площадках, поиск инвесторов и т. д.

– Конечно, Президент Токаев советуется со мной, и когда ко мне обращаются, я с высоты своего жизненного и практического опыта, ради страны, такие советы даю. Поскольку сам наш Президент объявил первым пунктом повестки дня преемственность, и это преемственность от того, что было сделано. И я тоже хочу, чтобы преемственность была, чтобы курс на развитие и стабильность страны сохранялся дальше, – так обозначил свое отношение к пересудам Нурсултан Назарбаев, тем самым поставив на этой теме жирную точку.

Интервью вызвало большой резонанс. Ведь новый Президент пришел к власти еще в марте, в июне состоялись выборы, на которых его избрал народ. Почему же вопрос о двоевластии встал сейчас?

Эксперт института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Айман ЖУСУПОВА предполагает, что это интервью – реакция Нурсултана Назарбаева на волнения, которые охватывают всё более активизирующееся общество.

– Казахстан вступает в новую фазу развития, что напрямую связано и со сменой главы государства. В такой период особенно возрастают риски дестабилизации внутриполитической ситуации, обусловленные как внутренними факторами объективного характера, так и внешним воздействием. Потому Нурсултан Назарбаев и отметил в своем интервью, что все происходящие перемены несут объективный характер и необходимы для развития общества, и призвал казахстанцев поддержать нового Президента, всенародно избранного на выборах, – отмечает эксперт. "Страна продолжает двигаться в фарватере единой согласованной политики" - политолог об интервью Нурсултана Назарбаева

– Осенняя пора – это активизация политической жизни. Возможно, что Елбасы решил тем самым предотвратить какие-то новые протестные выступ­ления. К тому же он видит публикации в зарубежной прессе, видит реакцию иностранных инвесторов, которые не знают, на кого теперь ориентироваться для решения тех или иных вопросов. Поэтому он работает на определенную аудиторию.

Для западных политических, деловых, медийных кругов надо было подчеркнуть важность Касым-Жомарта Токаева как действующего Президента, потому что с Запада идут наибольшие инвестиции, оттуда ожидают стабильности, предсказуемости.

А для наших ближайших соседей – России, Китая и т. д. – важно донести, что и сам он еще в силе, и некоторые важные вопросы надо решать с ним. Судя по количеству звонков, приемов представителей местного истеблишмента и иностранных кругов, так и происходит, – комментирует ситуацию политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ.

Выйти из дремлющего режима

Еще один момент, на котором за­острил внимание Елбасы, – это перезагрузка правящей партии.

– Время не стоит на месте. Все меняется, а вместе со временем меняются люди и их психология. Сегодня партия, как говорят, с дремлющего режима должна перейти к активным действиям. Политическая партия, партия власти, через которую избираются во все руководящие органы депутаты разных уровней, правительство, в конце концов, Президент, должна сегодня стать связующим звеном между народом и властью, знать все чаяния людей на местах, – обозначил в интервью Нурсултан Назарбаев.

Члены партии есть во всех регионах, и они наверняка знают, какие там есть проблемы, почему дают сбой государственные программы, как выполняются задачи, поставленные в Послании Президента.

– Если что-то не делается, то, поскольку правительство назначается фракцией “Nur Otan” в парламенте, партия имеет право пригласить любого министра и спросить: почему это не делается? То есть партия должна помочь правительству, с одной стороны, а с другой – разъяснять, что не делается, – настаивает Первый Президент.

По его мнению, партия, являясь реальной политической силой, должна знать чаяния народа, доносить их до власти и заставлять, учитывая имеющиеся ресурсы, не пропускать ни одной просьбы.

– При этом очевидно, что сейчас партия сталкивается с рядом вызовов. В их числе – все большее неверие граждан в традиционные институты участия, что является общемировым трендом, повышающаяся политическая активность молодежи, увеличивающаяся вовлеченность граждан в политику, рост гражданского и политического участия. Потому перестройка деятельности партии должна носить масштабный, системный характер. В первую очередь речь идет о том, чтобы ее деятельность, механизмы реализации поставленных ее лидером задач были прозрачными, понятными гражданам, – говорит Айман Жусупова. – Заинтересовать, вывести из спящего режима членов партии возможно путем внутрипартийного диалога, обсуждения с ними реальных проблем, с которыми сегодня сталкиваются, в том числе и работники бюджетной сферы. То есть важно, чтобы голоса самих членов партии были услышаны и учтены в общей деятельности партии.

Айман Жусупова ссылается на результаты исследований, которые демонстрируют, что сейчас в Казахстане больше всего актуален закрепленный в статье 1 Конституции запрос на социальное государство.

Членов партии не меньше, чем других казахстанцев, волнуют вопросы доступности образования, качества здравоохранения и т. д. Значит, в стране необходимо усиливать социальную политику.

И задачей партии является четкое обозначение существующих проблем, а также разработка конкретных предложений для их решения.

Работать в новых условиях

Партии парламентского меньшинства в заявлении Назарбаева о перезагрузке “Nur Otan” узрели повод для усиления собственных позиций. Эксперт ИМЭП прокомментировал интервью Елбасы

– В интервью Первый Президент отдельным блоком обозначил тему обновления подходов работы и повышения статуса партии “Nur Otan”. Несом­ненно, это касается и нас, ведь активизация партии парламентского большинства – это еще больший стимул для активизации оппозиции, потому что есть риск потеряться в политическом поле, на левом фланге которого уже достаточно много игроков. На предстоящем ноябрьском пленуме ЦК КНПК коммунисты обязательно будут обсуждать работу партии в новых условиях, – сообщил “КАРАВАНУ” о планах КНПК руководитель депутатской фракции “Народные коммунисты” Айкын КОНУРОВ. – Для нас новые условия – это увеличение “левой” и “социальной” риторики у многих партий, что говорит о социальном заказе, который эти партии чувствуют.

– Говоря о перезагрузке партии, Елбасы лишний раз демонстрирует, что “Nur Otan” – это одна из важнейших политических сил, причем под его руководством. И поэтому говорит о том, что нужно обновление с расчетом на будущие парламентские и местные выборы. Он лишний раз напоминает, кто есть кто в политической системе и на кого надо ориентироваться, особенно представителям местной элиты, – резюмировал политолог Андрей Чеботарев.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров