Опубликовано: 120

Политолог о заседании политсовета: К Новому году вы увидите другой "Nur Otan"

Политолог о заседании политсовета: К Новому году вы увидите другой "Nur Otan" Фото - androidmafia.ru

По мнению эксперта-политолога, благодаря усилению партийной дисциплины и работы фракции парламент может стать местом жестких дискуссий, которые будут заканчиваться отставкой чиновников.

Поставленные в ходе заседания политического совета партии "Nur Otan" задачи по "перезагрузке" работы партии потребуют активизации работы на всех уровнях, что уже к Новому году приведет к заметным изменениям, сказал казахстанский политолог, председатель попечительского совета общественного фонда "Transparency Kazakhstan" Марат Шибутов, передает корреспондент Zakon.kz.

На расширенном заседании были обсуждены ход реализации предвыборной программы партии и исполнение решений съездов, основные направления партийной перезагрузки и вопрос внесения изменений в состав бюро политического совета. Елбасы Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на результатах проведения реформ в выборном законодательстве, подчеркнув, что принятая пропорциональная модель полностью соответствует лучшей мировой практике и способствует развитию демократии.

По словам экспертов, после президентских выборов летом этого года, прошедших протестов, увеличения политической активности в стране стало ясно, что следующие выборы не будут проходить так, как в 2016 году, а будут проходить гораздо жестче и тяжелее.
- Поэтому партия стала готовиться именно к борьбе. То, что это будет очень жестко, с наблюдателями и возможными протестами. Главное во всем этом, что борьба будет проходить по партийным спискам. Елбасы ведь прямо сказал, что не будет одномандатников, а это значит, что партии нужно набирать популярность. Будет усиление партийной дисциплины и усиление работы партийной фракции. То есть парламент будет местом для жестких дискуссий, которые будут заканчиваться отставкой чиновников, - объяснил политолог.

Он добавил, что не исключается негативный сценарий протестного голосования, когда каждый будет голосовать за любую партию, кроме "Nur Otan".

- Чтобы этот эффект снизить, Елбасы активизировал партийную активность, чтобы партия власти повернулась лицом к народу, было доверие и получение народной поддержки. Это означает, что будут привлекать представителей НПО, правозащитников, популярных лидеров общественного мнения, активизируются партийные СМИ и так далее. То есть напрягаться придется всем. Если начинать прямо сейчас, то вполне возможно все успеть. Имидж организации можно поменять за 2-3 месяца, а есть год с лишним. Единственное, что необходимо, это новые правила внутри, новые требования и активизация. Думаю, к Новому году вы увидите уже другой "Nur Otan", - заключил Марат Шибутов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров