Опубликовано: 260

Палата предпринимателей Кызылординской области предлагает отказаться от глобальных экономических проектов

Палата предпринимателей Кызылординской области предлагает отказаться от глобальных экономических проектов Фото - Тахир САСЫКОВ

Почти в каждом районе Кызылорды и Кызылординской области есть большие индустриальные зоны, рассчитанные на десятки настоящих заводов. Опыт открытия этих индустриальных зон показал, что глобализм – это дорого и не всегда эффективно, на каждую такую индустриалку ушли сотни миллионов, а то и более миллиарда тенге бюджетных

средств. К зонам подводились коммуникации: электричество, природный газ, водопровод, дороги. Но пока в этих потенциальных “промышленных анклавах” не так уж и много предприятий. Инвесторы за участками в индустриальных зонах в очередь не стоят. Не для малых предприятий зоны, по сути дела, построены.

Но как раз малые предприниматели (их, в отличие от крупных, в регионе тысячи) нуждаются в помещениях для размещения цехов и фирм. И желательно не на дальних окраинах населенных пунктов, а ближе к людям. И вот для них как раз и можно организовать компактные индустриальные зоны, собрав в одном здании десяток ателье или на одной территории – несколько столярных мастерских.

– Проведенные среди местных товаропроизводителей исследования показали нам 3 сферы, в которых можно создать малые индустриальные зоны, – рассказал директор палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек ЖАКСЫЛЫКОВ. – Это производства швейных изделий, продовольственных товаров и бюджетной мебели. У нас здесь специализируется много предпринимателей. Только швейных цехов, к примеру, – больше 50. И для начала можно создать малую текстильную индустриальную зону, собрав в одном здании несколько предприятий пошива, которым нужны помощь, помещения.

Уже поддержал предложение НПП по открытию малых индустриальных зон городской акимат Кызылорды.

– Вместе с руководством города мы обследовали свободные здания в областном центре, – рассказал Жаксылыков. – Сейчас представители акимата ведут подсчеты, сколько нужно средств для создания в свободных зданиях индустриальных зон. И потом будет решаться вопрос выделения под это дело бюджетных средств.

Поддержана инициатива и на уровне региона. После Кызылорды проект малых индустриалок будет проецироваться на районы области.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи