Опубликовано: 430

Не сыпь мне соду на стекло

Не сыпь мне соду на стекло

В Кызылорде начинается строительство одного из самых дорогих промышленных объектов в истории Приаральского региона – завода по выпуску кальцинированной соды.

Ориентировочная стоимость проекта – 93,5 миллиарда тенге, но понятно, что пандемия может сильно увеличить затраты на строительство.

– Это будет первое в Казахстане предприятие по производству кальцинированной соды, – рассказал директор ТОО “Aрал сода” Санжар ОСПАНКУЛОВ на заседании регионального совета по улучшению инвестиционного климата. – Проект полностью готов к реализации, но, к сожалению, пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в сроки. На сегодня в завод вложено порядка 2 миллиардов тенге. В 2021 году планируется освоить еще 18 миллиардов тенге с учетом финансирования Банка развития Казахстана, 80 процентов средств – инвестиции БРК. Начало строительства самого предприятия запланировано на март, выпуск первой партии кальцинированной соды намечен на 2023 год.

Мощность завода, который существует еще только на бумаге, – 300 тысяч тонн в год кальцинированной соды марки “А” и 315 тысяч тонн – соды марки “В”. Рабочих мест на предприятии – 1 000, земельный участок под завод занимает 100 гектаров в Аральском районе области, под шламохранилище выделили более 500 гектаров.

Кстати, кальцинированная сода Приаральскому региону нужна для производства стекла как один из сырьевых компонентов. Ведь в регионе строят и никак не достроят еще одно очень дорогое предприятие – по выпуску листового стекла, которое в Казахстане часто называют “заводом из дела Бишимбаева”. По плану стекольный завод должны были запустить еще в 2017 году.

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуют в рамках республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор – ТОО “Orda Glass Ltd”, товарищество создано в феврале 2015 года специально под стекольный проект. Стоимость предприятия – порядка 150 миллионов долларов. Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО “ARP Company”, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании “Stewart Engineers” (США). Но после скандального ареста экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, попавшегося на взятках, в том числе на 2 миллионах долларов – за покровительство ТОО “Шымкентхиммонтаж” при строительстве стеклозавода в Кызылорде, строительство сначала затормозилось из-за смены подрядчиков, а потом из-за выхода одного из участников проекта.

Вышли из проекта американские участники, и сейчас стройку завершает китайская “China Triumph International” – дочерняя компания китайской национальной корпорации строительных материалов “China National Building Materials”.

В корпорации планировали сдать предприятие в строй в конце 2020 года, но и здесь помешала пандемия, из-за которой стало проблематично ввозить в РК инженерных специалистов из Китая. Они нужны для наладки и пуска заводского оборудования.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи