Опубликовано: 6400

Как чиновники берут миллионные взятки и выходят на свободу

Как чиновники берут миллионные взятки и выходят на свободу Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Сроки сдачи самого “бородатого” и одного из самых дорогих строительных объектов промышленного назначения в истории Кызылординской области снова неизвестны – стекольный завод в индустриальной зоне Кызылорды население окрестило “многострадальным”, уже не веря, что когда-нибудь его запустят.

По плану завод должны были запустить еще в 2017 году. Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор – ТОО “Orda Glass ltd”, товарищество создано в феврале 2015 года специально под стекольный проект. Стоимость предприятия – порядка 150 миллионов долларов.

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании “Stewart Engineers” (США).

Но после скандального ареста Куандыка Бишимбаева строительство сначала затормозилось из-за смены подрядчиков, а потом из-за выхода одного из участников проекта.

Бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева задержало Национальное бюро по противодействию коррупции в январе 2017 года, а 14 марта 2018 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Бишимбаева признали виновным в получении взяток от строительных компаний за заключение контрактов по программе “Нұрлы Жол”, а также в получении взятки в размере 2 миллиона долларов за покровительство ТОО “Шымкентхиммонтаж” при строительстве завода в Кызылорде.

В октябре 2019-го Куандыка Бишимбаева освободили из места заключения условно-досрочно, а стекольного завода в Кызылорде все еще нет.

Вышли из проекта американские участники, и сейчас стройку завершает китайская компания. На международном экономическом форуме “Один пояс, один путь” в Пекине в мае 2017 года между китайской компанией “China Triumph International”, дочерней компанией Китайской национальной корпорации строительных материалов “China National Building Materials”, и ТОО “Orda Glass ltd” было подписано двустороннее соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

Китайцы за дело взялись споро и грамотно. И в планах у партнеров из КНР не только завершение глобальной стройки в Кызылорде, но и дальнейшее развитие стекольного производства в Казахстане. После ввода в эксплуатацию завода по выпуску листового стекла в индустриальной зоне Кызылорды начнется строительство второй очереди завода по выпуску ультратонкого стекла для смартфонов и планшетов. И далее также строительство здесь третьего завода – по выпуску бронированного стекла и лобовых стекол для автомашин.

В корпорации планировали сдать первый завод до конца текущего года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции китайские инженерные специалисты, которые нужны на финальном этапе стройки, не смогли вовремя въехать в Казахстан.

– Строительство стекольного завода завершено на 70 процентов, – рассказала в интервью одному из телеканалов аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. – Остались две проблемы – плавильная ванна и печь для обжига. Задача на сегодня – окончание строительства инфраструктуры. Остальные 30 процентов работ планируется завершить с прибытием специалистов.

В областном акимате уверены, что уж 2021 год точно станет годом открытия первого в Казахстане завода по производству листового стекла. И, кстати, еще 6 крупных индустриальных объектов в Кызылординской области.

– В рамках программы индустриализации в регионе завершится реализация 7 промышленных проектов на общую сумму 52 миллиарда тенге с созданием 670 новых рабочих мест, – сообщили здесь. – Будут введены в строй заводы по производству листового стекла, стеклопластиковых линейных и насосно-компрессорных труб высокого давления, триокиси молибдена, крупная птицефабрика мясного направления, еще один цех по производству пищевой соли АО “Аралтуз”, производство сухих смесей из верблюжьего молока, завершится проект по расширению комплекса по выращиванию крупного рогатого скота на 1200 голов.

Более того, областной акимат сообщает, что в индустриальной зоне Кызылорды, вокруг большого стекольного завода, в регионе запланировано открыть еще сразу 8 сопутствующих производств.

– Общая стоимость этих 8 проектов порядка 27 миллиардов тенге, – сообщили в областном акимате. – С потенциальными инвесторами уже ведется работа по реализации 3 проектов из 8, это проекты стоимостью в общей сложности 16 миллиардов тенге по производству стекловолокна, зеркал, стеклянной посуды.

Также в следующем году Кызылординская область думает начать строительство горно-обогатительного комбината на свинцово-цинковом месторождении “Шалкия” на юге региона и производства по выпуску кальцинированной соды – на севере.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи