Опубликовано: 70

Падают все. Но кто-то встает на раз больше. Сергей Туник об итогах недели

Падают все. Но кто-то встает на раз больше. Сергей Туник об итогах недели Фото - Иллюстрация caravan.kz

Угадайте, что растет быстрее всего? Правильно! Морковка, картошка, свет и вода. А в последнее время еще и стройматериалы. В прошлую субботу на расширенном заседании правительства зампред Агентства по защите конкуренции Болат САМБЕТОВ сообщил, что цены на первичном рынке жилья за полгода выросли на 9 процентов. На вторичке – на 14. При этом стройматериалы подорожали почти на 20 процентов.

Болат Куанышбекович сказал, что на рынке “не исключаются спекулятивные действия со стороны производителей стройматериалов”. И добавил: “Агентством усмотрены признаки нарушения законодательства”. Иными словами – ценовой сговор.

40 субъектам рынка антимонопольщики разослали уведомления: перестаньте хулиганить и раскручивать инфляцию.14 строительным компаниям порекомендовали снизить цены на квадраты. Те послушались, скинули 15–20 процентов.

А тем, кто оказал сопротивление (ага, все вокруг три-два-разы, только они одни Д’Артаньянычи), выкатили штрафы на 10 миллионов тенге. Может, стоит повторить этот трюк и на рынке еды? Раз у министерства торговли нет кнутов и пряников, чтобы выправить ситуацию.

Кстати, на брифинге в понедельник министр Бахыт Султанов заявил, что цена на картошку и морковку упадет осенью. А то мы сами этого не знаем! Когда на рынках предложение превышает спрос – так всегда было и будет… Как чиновники “строят” цены: почему стоимость стройматериалов резко возросла

Гибрид кнута и пряника для производителей сельхозпродукции придумали года полтора назад – оптово-распределительные центры. Это такие современные склады, куда фермеры напрямую сдают свою продукцию по заранее согласованным ценам, а торговые сети забирают товар в нужном объеме и без всяких жучков-посредников. Начать строить эти чудо-хранилища на основе государственно-частного партнерства должны были в прошлом году. Тогда бы кило картохи не стоило, как полкило мяса. Но у нас всегда так: то ковид, то денег нет.

– ОРЦ, – назидательно сказал Бахыт Турлыханович на совещании, – за один день как грибы не вырастают. И ОРЦ не решат полностью дефицита товаров.

И добавил, что только на прошлой неделе подписали договор с инвесторами о ГЧП. Ну, во-первых, в отличие от кирпича, ни один гриб за день не вырастет. Во-вторых, в прошлом году минторг и минсельхоз на капусте поскользнулись. В этом – на морковке и картохе. На чем в следующем? Лук? Кукуруза? Бахчевые?

Этим летом засуха вырубила, как минимум, пятую часть урожая многих фермеров – нехватка воды и жара.

Это два министерства, отвечающие за питание граждан, как-то учитывают в своих прогнозах на следующий год? Судя по комментариям экспертов, кормов для скота явно не хватит. Значит, мяса на рынке к зиме будет много. А “к весне оно вырастет в цене в разы”. Как вам такая перспектива?

Конечно, иногда сельхозэксперты попадают пальцем в гузно. Но недавно узнал, что британские ученые нашли человеческий ген, который вообще ни за что не отвечает. Жаль, не сказали, в какой стране именно этот ген прописался…

Да, в прошлую субботу Президент уволил министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Как не справившегося. На это взрывоопасное место сел и. о. министра Ербол Карашукеев. Теперь эту корову будут доить другие руки?

Ошарашили в понедельник комитетчики. По словам главы КНБ Карима Масимова, в Атырауской области удалось пресечь деятельность ОПГ. В нее входили спортсмены и фанаты деструктивных религиозных течений, у них нашли оружие, боеприпасы и документы, которые “подтверждали преступную деятельность”. Бандиты просто грабили таксистов на трассе Атырау – Уральск.

Также были заблокированы незаконные сделки по экспорту боеприпасов (30 миллионов штук) и военного имущества в зоны военных конфликтов.

Удар по международному имиджу республики. А еще, по словам Карима Кажимкановича, “Казахстан стал объектом активной наркоэкспансии, угрожающей национальной безопасности страны и нацеленной на подрыв здоровья нации. Пресечены 11 международных и 23 региональных канала транспортировки наркотиков, ликвидировано 15 нарколабораторий”.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии за наркоту либо сразу казнят, либо дают пожизненные сроки. По признаниям “пожизненников” – европейцев и американцев, которые сидят уже по 3–9 лет, “лучше быть повешенным, чем сидящим”.

В тему. Комитет уголовно-исполнительной системы сообщил на неделе, что в местах заключения РК от коронавирусной инфекции вакцинировано 92 процента “населения”. А там сейчас почти 33 тысячи граждан с разными сроками за разные преступления: от гоп-стопа, мошенничества и грабежей до насильников и убийц.

Позитив недели: капитан департамента образования минобороны РК Даурен Касенов стал лучшим молодым ученым СНГ-2021.

Его работа, посвященная летательным беспилотникам в условиях резко континентального климата, была признана лучшей. Идеи Касенова легли в основу первого казахстанского БПЛА “Шағала”. Он, кстати, уже начал летать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи