Опубликовано: 500

Эксперт рассказала об опасности радиации и вреде радиоактивного излучения от стройматериалов

Эксперт рассказала об опасности радиации и вреде радиоактивного излучения от стройматериалов

Об этом предупреждает заведующая референс-лабораторией по радиационной безопасности филиала НПЦЭЭМ МЗ РК Мухаббат БУРХАНОВА.

– Естественные радионуклиды в природе присутствуют всегда, – рассказывает специалист. – И они имеют свойство мигрировать из почвы в воду, оттуда – в растения, пищевые продукты и далее в воздух. Соответственно, могут содержаться и в природных строительных материалах. Не все материалы, использующиеся при строительстве зданий и сооружений, а также при проведении ремонтных работ, являются экологически чистыми. Некоторые из них, природные или искусственные, могут выделять вредные для человека радиоактивные вещества, как, например, радиоактивный инертный газ радон. И получается, что от качества строительных материалов зависят не только долговечность и надежность сооружения, но и его безопасность.

– Откуда везут стройматериалы, которые могут содержать радиоактивные вещества?

– Откуда, не имеет значения, поскольку радиоактивные вещества встречаются в природе в любом месте, в том числе и в Казахстане. Важно знать, что любое сырье, используемое в строительстве, содержит их в той или иной концентрации. Они присутствуют как в сырье (щебень, песок, цемент, гранит, известь, золошлак и пр.), так и в готовой продукции (кирпич, керамическая плитка, железобетонные конструкции, бетон и др.). Большинство строительных материалов изготавливается из природных компонентов нашей экосистемы, и поэтому все они имеют специфические радиа­ционные свойства. Согласно требованиям нормативных документов, перед применением они должны проходить радиационный контроль в лаборатории.

– Мы сидим сейчас в вашем кабинете, здесь тоже есть радиация?

– Естественный радиационный фон есть везде, в том числе в кабинете, так как строительные материалы содержат природные радионуклиды. Важно понимать, что вредное воздействие на здоровье населения от радиационного фактора зависит от концентрации радионуклидов в материалах. Есть допустимый уровень, установленный нормативными документами, ниже которого никаких физиологических отклонений в организме человека они не дают. А вот стройматериалы с уровнем излучения выше этого предела, в соответствии с требованиями безопасности, использовать, конечно же, нельзя.

– Кто определяет, допустимый уровень радиации в конкретном здании?

– Уровень радиации в материалах обычно проверяют до их применения. Вот начинают осваивать определенный участок карьера, пробу с него отправляют на радиационный дозиметрический контроль в лабораторию и затем сертифицируют. И все строительные материалы, согласно мировым стандартам, делятся на 4 класса.

Мухаббат БУРХАНОВА

Мухаббат БУРХАНОВА

К I классу относятся материалы с уровнем радиации менее 370 Бк/кг, которые могут использоваться в любом виде строительства и реконструкции жилых и общественных зданий, как во внутренней, так и в наружной отделке.

(1 Бк – беккере́ль – единица измерения активности радиоактивного источника в международной системе единиц, при которой за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад).

II класс радиационной опасности от 370 до 740 Бк/кг – материалы, используемые в дорожном строительстве в пределах территорий населенных пунктов и зон перспективной застройки. Их можно использовать также для наружной отделки жилых, общественных и производственных зданий, фонтанов, культурных и других сооружений. Но они не допускаются для использования во внутренней отделке жилых и общественных зданий, детских, подростковых, медицинских организаций.

III класс – материалы с уровнем активности радионуклидов в пределах 740–1500 Бк/кг. Их можно использовать только в дорожном строительстве и вне населенных пунктов.

IV класс – материалы высокого уровня радиационной опасности, от 1500 до 4000 Бк/кг. Их использование рассматривается индивидуально, для каждого случая отдельно: в зависимости от времени нахождения людей рядом с ними и объектами из них. Эти материалы не допускаются для широкого использования в строительстве. Для их применения требуются отдельные разрешительные документы.

– Понятно. Но сейчас, к примеру, в Алматы идет интенсивная уплотняющая застройка высотных домов. Проверены ли в них стройматериалы на уровень радиоизлучения специалистами, мы не знаем. И что же делать нам, обычным гражданам?

– Жители могут запросить лабораторию о проведении дозиметрического контроля, которая на месте измерит радиационный фон в квартирах. А вообще, согласно требованиям нормативных документов, при выборе участков под строительство жилых домов и зданий социально-бытового назначения, а также при проектировании и сдаче в эксплуатацию новых зданий предусмотрен такой радиационный контроль. Существует много аккредитованных радиологических лабораторий, у которых есть соответствующее оборудование для этого и квалифицированный персонал. В их числе – наша лаборатория, а также филиалы Национального центра экспертизы во всех областях Казахстана. Люди обращаются к нам, и мы выезжаем, делаем замеры.

Конечно, пока у нас какого-то особого радиационного загрязнения выявлено не было. И сейчас мы просто предупреждаем население, что существуют такие вредные факторы для здоровья, как радиация в строительных материалах. Но клинические последствия её влияния на человека могут проявиться через 20–30 лет или в следующих поколениях. То есть радиация имеет такие отдаленные результаты.

– Если лаборатория вдруг обнаруживает повышенный радиоактивный фон, как его нейтрализуют?

– Если есть превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) радионуклидов и излучения от них, то в первую очередь нужно эвакуировать людей на безопасное расстояние для предотвращения облучения. А потом уже специалисты принимают решение о дальнейших действиях по снижению уровня радиации. Например, при таких масштабных радиационных авариях, какая была в Чернобыле в 1986 году, зону отчуждения определили в 30 километров по периметру. А при аварии вследствие землетрясения и цунами на АЭС “Фукусима-1” в Японии зона отчуждения составила 20 километров по периметру. Как человеку применять полимеры, чтобы не навредить себе

– А люди, которые возводят свои дома, к примеру, из золо- и шлакоблоков, тоже должны быть настороже?

– В основном эти материалы бывают I класса опасности. Но всё зависит от концентрации радионуклидов, которые содержатся в них. И нужно понимать, что концентрация естественных радиоактивных веществ в материалах распределяется неравномерно.

– Можно ли снизить влияние радиации при помощи штукатурки, побелки или облицовки стен какими-то панелями?

– От радиации есть 3 метода защиты. Первый – это время. Чем меньше времени человек находится рядом с источником радиации, тем меньше облучение. К примеру, при ликвидации радиационных аварий специалистам специально рассчитывают время нахождения в загрязненной зоне (вплоть до нескольких минут), в зависимости от дозы облучения.

Второй – расстояние. То есть людям необходимо удалиться от источника радиации на безопасное расстояние. И третий метод – экранирование. Это как раз то, о чем вы спросили. Когда между источником радиации и человеком устанавливают защитные материалы. Каждый из нас знает, что при проведении медицинских рентгенологических процедур, к примеру, используют защитные свинцовые фартуки как для пациентов, так и для медицинского персонала. Поскольку самым эффективным материалом защиты от гамма-излучения является свинец. Для других видов радиоактивного излучения используют другие материалы и средства защиты.

Последствия воздействия радиации на организм человека

Как говорят специалисты, малые дозы радиации активизируют систему биологической защиты организма, большие – разрушают и убивают ее. Смертельной считается доза выше 6 Зв (Зв, зиверт – единица измерения дозы ионизирующего излучения), когда даже после пересадки костного мозга удается спасти лишь 10-ю часть больных.

Без дозиметра человек никогда не поймет, что подвергается воздействию опасного излучения, так как радиоактивные вещества не имеют ни запаха, ни цвета.

И поначалу тело никак на это не реагирует. Лишь спустя время человек может ощутить какие-то нарушения функций органов и тканей.

При высоких дозах облучения радиация в первую очередь воздействует на кроветворную систему. В ней почти не остается лимфоцитов, от количества которых зависит уровень иммунитета. Вместе с этим растет число хромосомных поломок (дицентриков) в клетках. Поэтому считается, что организм человека не должен подвергаться облучению, доза которого выше 1 млЗв в год. А при облучении в 17 млЗв вероятность развития неизлечимого рака приближается к максимальному значению.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи