Опубликовано: 2600

Правительство должно признать, что это джут, и ввести режим ЧС - Алмазбек Садырбаев

Правительство должно признать, что это джут, и ввести режим ЧС - Алмазбек Садырбаев Фото - Свежее фото из регионов, где падеж скота прекратился. Фото из личного архива Алмазбека САДЫРБАЕВА

Объявить режим ЧС из-за засухи призывают казахстанский минсельхоз, общественные деятели и руководители профильных ассоциаций.

Первые сообщения о том, что в отдельных казахстанских регионах скот нечем кормить, начали поступать еще весной. И всякий раз аграрное ведомство эти новости опровергало. Мол, сена и соломы в стране заготовлено вдоволь, выживут буренки. Но к середине июня стало совершенно очевидно: где-то чиновники всё же просчитались, и домашние животные начинают умирать от голода. Самая сложная ситуация – в южных и западных областях, но, как уверяет заместитель председателя партии “Ауыл” Толеутай РАХИМБЕКОВ, кормов мало везде. И причина не только в засухе.

– В 1991 году в Казахстане было 11,4 миллиона гектаров занято под кормовые культуры, сегодня – 2,5 миллиона. Кроме того, мы практически забыли, что такое комбикорм. По данным 2017 года, и я не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось, у нас есть 72 комбикормовых завода, которые могут производить порядка 2,5 миллиона тонн продукции, по факту они производят 1,2 миллиона. Да и то исключительно для нужд птицеводства и свиноводства. Потому что они, сволочи такие, траву есть не хотят. А ели бы – мы и этого объема комбикорма не производили бы?! – говорит он.

То есть буренок и прочую живность на строгую диету в Казахстане посадили уже давно. Просто в этом году на долгосрочный фактор сокращения кормовых культур в структуре севооборота наложилась засуха.

– Ситуация критическая! Такой повсеместной засухи у нас не было практически с начала нашей независимости. На севере зерновые уже начинают выбрасывать колос, а это может привести к тому, что на этих полях урожая должного не будет, – говорит сенатор Ахылбек КУРИШБАЕВ.

В Интернете, на фоне новостей с поля, стал популярен фильм о том, как в 1975 году Казахстан преодолевал похожий климатический коллапс. Тогда на заготовку кормов шли и руководители колхозов, и даже министры. Косили всё, что скот с голодухи сможет пережевать, – траву в лесах, камыш в болотах.

Чтобы сейчас организовать что-то подобное, необходимо объявление режима ЧС. Жители Кызылординской области боятся удорожания мяса: из-за усыхания водоемов и скудности пастбищ голодает и гибнет скот

– Если в части Жамбылской, в Алматинской области, в Акмолинской и так далее засуха – продукт этого года, то в Мангистауской и Кызылординской областях это явление идет уже 2–3-й год. В Мангистау уже 3 года не было осадков. Зимой снег выпал, но сразу покрылся льдом. Часть скота пала уже тогда. Весной этот лед испарился, не впитавшись в землю. То есть в этих регионах ничего даже не начало расти, фермеры кормят скот сухой соломой трехлетней давности. Правительство должно признать, что это джут, и ввести режим ЧС. После этого можно будет принимать адекватные решения, – говорит председатель ассоциации овцеводов “Shopan Ata” Алмазбек САДЫРБАЕВ.

Как уверен представитель фермерства, для спасения животных впору подключать армию: военные должны организовать автомототехнику для переброса скота из терпящих бедствие регионов на лучшие пастбища Актюбинской области и в более благополучные северные регионы.

Сами солдаты в это же время могут косить траву в особо охраняемых заповедниках, камыш возле водоемов.

– Также режим ЧС нужен для того, чтобы закрыть экспорт зернофуража. Да, есть какие-то международные обязательства и контракты, но у нас, действительно, очень сложная ситуация в стране, – говорит Садырбаев.

По данным ассоциации, в терпящих бедствие областях в этом году от голода уже погибло 85 процентов молодняка и 25 процентов – взрослого поголовья. Удастся ли спасти оставшихся – большой вопрос.

Скот так истощен, что может не встать, если упадет. Фото из личного архива Алмазбека САДЫРБАЕВА

Скот так истощен, что может не встать, если упадет. Фото из личного архива Алмазбека САДЫРБАЕВА

Настаивает на вводе режима ЧС и сенатор Куришбаев.

– Надо объявлять ЧС в областях и брать сельское хозяйство, особенно заготовку кормов, в ручное управление. В этом году придется организовать сбор соломы с полей, – заявляет он.

И особо тщательно следить надо не только за кормами. Как напоминает Куришбаев, такая жара способствует развитию опасных заболеваний животных. И, по данным сенатора, в стране уже кое-где полыхает ящур:

– А главное – правительству нужно заложить необходимый для населения стабилизационный фонд продовольствия. Пришло время думать о продовольственной безопасности страны, это важнее экспорта.

“КАРАВАН” все выходные и праздники пытался выяснить позицию аграрного ведомства по этой теме. Но в нерабочее время чиновники проблемы не комментируют.

А сразу после Дня столицы, как уверяют сотрудники пресс-службы минсельхоза, все ответственные вице-министры и директора департаментов разъехались по командировкам. Хочется верить, что для того, чтобы действительно на месте увидеть ситуацию. Большую пресс-конференцию по засухе минсельхоз обещает дать сегодня, 9 июля.

Впрочем, за 3 июля на сайте ведомства “висит” новость о том, что ситуация и в Мангистау, и в Кызылорде стабилизировалась. Корма завозят и продают через ярмарки на 10–15 процентов дешевле, часть скота перевезли на пастбища Северо-Казахстанской и Костанайской областей – никто от голода больше не гибнет.

Алмазбек Садырбаев только-только вернулся из этих регионов и постоянно на связи с местными фермерами.

– Только сегодня видео прислали: от имени акимата для фермеров в Мангистау косят сухие ветки и какой-то другой сухостой. Но по отчетам проходит: “заготавливаем сено”. Но это же мусор! Если таким кормить скот, эту зиму никто не переживет. Тем более что жара же не спадает, – говорит он.

Жара и впрямь даже не думает спадать: согласно данным РГП “Казгидромет”, в июле ожидаются экстремально засушливые условия в отдельных пунктах Актюбинской (Нура, Иргиз), Костанайской (Караменды, Амангельды), Атырауской (Кульсары) и Мангистауской области (Аккудук). Сильная засуха ожидается в Акмолинской области (Есиль, Жаксы, Атбасар), Актюбинской (Новороссийское, Карабутак, Баскудук, Нура, Иргиз), Костанайской (Пресногорьковка, Аршалинский, Тобол, Аралколь, Торгай), Северо-Казахстанской (Тайынша) и Мангистауской (Сам). Умеренно засушливые условия – в Акмолинской области (Балкашино), Актюбинской (Комсомольское, Темир), Костанайской (Михайловка, Карасу, Житикара, Кушмурун, Диевская, Железнодорожный), Северо-Казахстанской (Явленка, Сергеевка и Рузаевка), Восточно-Казахстанской (Лениногорск), Жамбылской (Кордай), Алматинской (Аул 4), Кызылординской (Казалы) и Атырауской области (Атырау).

В относительной безопасности, благодаря прошедшим в конце июня обильным дождям, некоторые населенные пункты Западно-Казахстанской области (Жалпактал, Джаныбек, Урда), Бакты в Восточно-Казахстанской области и Бейнеу – в Мангистауской. На остальной территории страны условия ожидаются близкими к норме.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи