Опубликовано: 310

Жители Кызылординской области боятся удорожания мяса: из-за усыхания водоемов и скудности пастбищ голодает и гибнет скот

Жители Кызылординской области боятся удорожания мяса: из-за усыхания водоемов и скудности пастбищ голодает и гибнет скот

В ауле Аманоткель, например, скот лишен привычных мест водопоя и тонет в болотах. В заболоченную местность превратилось побережье расположенных здесь озер Лайколь, Сарыколь и Камыстыбас, которые усыхают и отошли от своего обычного рельефа примерно на полкилометра. А коровы, лошади, обычно находящиеся у жителей Аманоткеля на вольном выпасе, продолжают идти к этим озерам на водопой, как это делали всегда, вязнут в грязи бывших берегов и зачастую

погибают.

Что тут делать, сразу и не скажешь. Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, правда, поручила своему заместителю Бахыту Жаханову взять вопрос усыхания этих 3 озер и гибели скота на контроль, а акиму Аральского района Серику Сермагамбетову совместно с областным департаментом экологии и департаментом по чрезвычайным ситуациям “рассмотреть пути оптимального решения проблемы”. А пока чиновники думу думают, непростое очень у них поручение, молодежь в Аманоткеле организовала патрулирование и буквально отгоняет скот от опасных мест.

В аульных округах Мергенсай, Куланды, Беларан, Аманоткель, Райым, Бекбауыл и Камыстыбас Аральского района сотни голов скота погибло от голода.

Официально речь идет о падеже порядка 500 овец, лошадей и верблюдов, но это только “паспортизированный” скот, а сколько еще не стоявшего на ветеринарном учете скота полегло, неизвестно.

Нынешней весной в Аральском районе практически не было дождей, пастбища пересохли, травы нет. Нужны привозные корма, но это вопрос времени, так как их требуется закупить и доставить в район, да и не любому хозяину по карману кормить вдоволь животных, содержание которых раньше ничего не стоило. Выгнав на вольный выпас, на прокорм скотины денег не тратишь.

– Для поддержания баланса поголовья и кормов хозяйственные структуры района работают над сокращением поголовья, – рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель акима Аральского района Еркин АБИШЕВ.

Пока в Аральском районе у населения и агроформирований более 200 тысяч голов скота. И необходимость сокращения поголовий многие воспринимают как абсурдную задачу. Стадо – это деньги, урезать его – значит стать беднее. Да и худую животину на убой не отправишь.

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова рассказала прессе, что делается, чтобы повлиять на ситуацию.

– В марте – апреле погибло более 300 лошадей, около 150 голов КРС. За последние две-три недели организована доставка кормов в Аральский район из Жалагашского, Кармакшинского районов региона, а также из соседнего Иргизского района Актюбинской области. Сейчас ситуация стабилизировалась, фактов гибели животных не фиксируется.

В области планируется создать кормовой фонд.

– На будущий год будем формировать запас кормов в миллион тонн. Для обеспечения кормовой безопасности региона заключено соглашение с АО “НК “Продовольственная контрактная корпорация” по закупу кормов.

Но простой народ уже уверен, что мясо в Кызылординской области скоро по цене будет золотым.

– Если кто-то думает, что ситуация в отдельно взятом районе никак не повлияет на цены на рынках, то это не так, – рассказывает жительница Кызылорды Айдана САМЕТОВА. – Как раз в Аральском районе всегда было самое лучшее мясо, верблюжатина и конина, а если скот гибнет или веса не набирает, то и мяса своего не будет. Понавезут, конечно, перекупщики его откуда-нибудь, но уже и качество будет не то, и цены – выше.

А пенсионерка Рабига МАКСУТОВА посчитала стоимость плова и… сварила его без моркови и мяса.

– Хорошее мясо уже сейчас на рынках доходит до 2 900 тенге, морковь, что в магазинах, что на базарах – 600 до 735 тенге, рис нормальный – 300, масло постное – 600, на пенсию, даже самую большую в нашей стране, или среднюю зарплату уже настоящего плова не сваришь, – говорит бабушка. – Так что поджарила лучок в растительном маслице, закинула рис, бросила горсть изюма. Уварилось всё в казане, вкусно получилось. А на душе кошки скребут. Кому сказать спасибо за нашу старость в “Три Д” – доедаем, донашиваем, доживаем?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи