Опубликовано: 260

Отрава из домашних баночек: врач раскрыла секрет, как поесть домашние разносолы и выжить

Отрава из домашних баночек: врач раскрыла секрет, как поесть домашние разносолы и выжить

Лето – традиционный сезон для домашних заготовок. Крутить банки, делать консервы – привычка из прошлого. И хотя нынче в отечественных магазинах есть всё, домашнее считается вкуснее, экологичнее и, как показывает практика… опаснее. Именно солеными огурчиками и грибочками казахстанцы чаще всего и травятся. Консервы могут быть источником редкой инфекционной болезни – ботулизма.

Тенденция на снижение

– Насколько заболевание ботулизмом снизилось, а может, выросло за последние несколько лет в Казахстане?

– Наблюдается снижение заболеваемости ботулизмом в Казахстане в 2,1 раза – с 39 до 17 пострадавших человек в год, – отвечает Мерекеш БРИМЖАНОВА, санитарный врач филиала РГП на ПХВ “Научный центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” НЦОЗ МЗ РК.

– Расскажите, что вызывает данное заболевание?

– Заболевание вызывается ботулиническим токсином и возникает в результате употребления в пищу продуктов, воды или аэрозолей, зараженных (накопленных) ботулиническими микробами Clostridium botulinum. Токсические вещества / микроорганизмы могут активно распространяться в окружающей среде (в почве, разлагающихся растениях, животных) при следующих условиях: это отсутствие воздуха, температура окружающей среды в пределах 26–32 градусов, определенный уровень кислотности.

То есть при создании неблагоприятных условий окружающей среды споры могут перейти в активную форму размножения и начать вырабатывать опасный яд. Важно знать, что споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, при низкой температуре или под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Во многих случаях заболевание ботулизмом связываем с консервированными продуктами домашнего приготовления. Выработан ли ботулинический яд в выбранном нами консервированном продукте, можно легко определить на глаз, то есть перед вскрытием банки осматриваются, отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж). Если что-либо из перечисленного имеется, то закрутка непригодна для использования и подлежит утилизации.

Также заражение ботулизмом может возникнуть через неправильно обработанный продукт (малосоленую рыбу, мясо) или недостаточно промытые овощи, чаще всего, это ягоды, взятые с земли.

Ботулизм вызывает в организме человека общую инфекционную интоксикацию, поражение ЖКТ (острый гастрит, энтерит), помутнение глаз, косоглазие или опущение век, шаткость при ходьбе, неврологические синдромы с поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга.

– В разрезе регионов – где чаще всего болеют ботулизмом?

– Случаи заболевания ботулизмом регистрируются чаще всего в южных жарких регионах страны. Необходимо помнить, что заболевание не имеет ограничений в плане географии. Человек может заболеть ботулизмом где угодно в случае неправильного употребления продуктов, неочищенных ягод и овощей, продуктов домашнего приготовления, в которых произошло накопление возбудителя ботулинического токсина.

Грибы – чемпионы-отравители

– Действительно ли люди, как правило, травятся именно домашними консервантами?

– Да, если сравнить данные регистрации очагов заболевания ботулизмом по республике. Факты говорят о том, что все случаи заболевания были вызваны употреблением пищевых продуктов домашнего приготовления. Речь идет о домашних консервированных огурцах, помидорах, грибах и баклажанах.

Первую строчку в качестве источника заболевания занимают грибы. Грибы, собранные, взятые с земли в лесах, где в спорах почвы содержится наибольшее количество клостридий (бактерии), ботулизм возникает из-за недостаточной очистки от загрязнений во время консервирования, которые при засолке были помещены в герметически закрытые банки. Нужно учесть, что закупоренные жестяными крышками банки не имеют доступа к кислороду! Рекомендуется грибы сушить или же солить в небольших емкостях с доступом воздуха, а перед употреблением термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15–30 минут.

Вторую строчку занимают – рыба и мясо. Причины возникновения заболевания: неправильная очистка от загрязнения, малосоленость, хранение при температуре 20–30 градусов. В консервированном варианте должны насторожить вздутые банки консервы, рыхлая консистенция самой рыбы. Отчего пища бывает опасной?

В пищевых продуктах ботулотоксины разрушаются при длительном кипячении: при температуре 100 градусов – за 10 минут, при 80 градусах – за 30 минут. Использование для заготовок уксуса, соли, специй и т. д. ботулизм не убивает.

– Похож ли ботулизм по своим признакам на другие кишечные инфекционные заболевания?

– Да, по первым признакам заболевание во многом не различают, могут установить, например, пищевое отравление. Так как наблюдается фекально-оральный путь передачи инфекции.

Хочется сказать, что заболевание ботулизмом вызывает в организме человека общую инфекционную интоксикацию, поражение желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, энтерит). Но необходимо знать, что кроме интоксикации клиника ботулизма обусловлена поражением ЦНС.

Это означает, что в организме человека происходит блокирование токсином функции передачи нервных импульсов, развивается офтальмологический и бульбарный синдром, вследствие чего нарушается иннервация мышц глаз и конечностей, развиваются прогрессирующая острая дыхательная недостаточность, снижение зрения и т. д.

Врач-инфекционист при обнаружении симптомов, характерных при ботулизме, может пациенту своевременно установить диагноз – ботулизм, вызванный ботулиническим токсином.

Дома не лечится

– Можно ли ботулизм лечить дома самостоятельно?

– Лечение ботулизма самостоятельно невозможно, так как токсины ботулизма сразу блокируют функцию ЦНС, что может привести к летальному исходу. Необходимо сразу обратиться к врачу, вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой, при нахождении больного в сознании, можно промыть желудок (первую рвотную массу необходимо оставить для анализа) и дать с водой сорбирующий препарат (выводящий из организма токсины, в том числе активированный уголь). Если у больного нарушены дыхание и функции глотания, то провоцировать самостоятельно рвоту не стоит, необходимо ждать приезда скорой помощи и контролировать состояние больного. В больнице проводятся промывание желудка (полученный материал используется для лабораторного исследования), постановка клизмы, неспецифическая детоксикация, вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку.

– Будут ли последствия для заболевших?

– При отсутствии своевременной медицинской помощи при ботулизме может наступить смерть от дыхательной недостаточности. Выздоровление и лечение во многом зависят от дозы ботулотоксина и своевременности оказания помощи пациенту. Восстановление может длиться несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением человека. Симптомы (расстройства дыхания, речи, глотания) при своевременной лечебной помощи – обратимы.

Требуется оперативность оказания лечебной помощи, серьезное отношение к соблюдению всего комплекса реабилитационных мероприятий в период выздоровления (массаж, санаторно-курортное лечение и т. д.).

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи