Опубликовано: 2300

От семейных ценностей – к семейным судам?

От семейных ценностей – к семейным судам?

Едва прижился в Казахстане суд, ведающий делами несовершеннолетних, и слово “ювенальный” перестало пугать обывателя, как служители Фемиды ставят на обсуждение идею внедрения нового института – семейного суда.

И вполне возможно, что в наступившем году из эфемерного проекта он превратится в реальность для казахстанцев.

О том, зачем понадобилась очередная реформа в судебной системе и какие подводные камни ждать от нее, мы узнали у председателя специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области Даурена САЙХАНОВА.

– Даурен Тусюпханович, сегодня ведутся бурные споры по поводу создания семейного суда, который должен прийти на смену ювенальному. Означает ли это, что ювенальный суд себя не оправдал?

– Ни в коем случае. Напротив, за шесть лет своего существования ювенальный суд перевыполнил ожидания общественности настолько, что закономерно потребовалось его развитие. И отсюда родилась идея создания семейных судов.

Вот смотрите: специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних на протяжении шести лет работают в трех направлениях.

Это уголовные дела, где совершили преступление несовершеннолетние, а также совершенные против несовершеннолетних. Гражданские дела – об определении места жительства детей при разводе, о порядке общения, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении и его отмене, об установлении отцовства, а также ряд дел по спорам, возникающим из опеки и попечительства над несовершеннолетними. Административные дела: о нахождении детей вне жилища после 23.00, о нахождении детей без законного представителя в развлекательных заведениях, о невыполнении родителем родительских обязанностей и т. д. То есть всё, что связано с несовершеннолетними.

И смысл создания ювенального суда заключался вовсе не в карательных функциях, а в том, чтобы сократить статистику правонарушений как со стороны детей, так и в отношении их.

– И ювенальному суду удалось справиться с такой глобальной задачей?

– Чтобы не быть голословным, приведу статистику по нашему суду. За 2018 год к нам поступило 1 092 гражданских дела, 1 125 административных и 115 уголовных дел. Эти цифры говорят о том, что количество уголовных дел по сравнению с 2017 годом уменьшилось, тогда в нашем суде было рассмотрено 141 уголовное дело. Такое же пусть незначительное, но снижение наблюдается по гражданским и по административным делам. У нас в суде активно ведется судебная и досудебная медиация. В прошлом году по тем гражданским делам, где допускается медиация, в 24 случаях стороны примирились с помощью медиаторов и судьи-медиатора. В виде эксперимента нами была внедрена вечерняя медиация, то есть участники процесса и судьи-медиаторы работали вечером. Это делалось для того, чтобы обратившиеся в суд люди могли после окончания рабочего дня разрешить свой спор. «Сажать детей в тюрьмы – это кошмар»: эксперты высказались об ужесточении наказания для малолетних преступников

Еще раз повторюсь: мы не пытаемся покарать, напротив, делаем все возможное, чтобы дать ребенку шанс исправиться.

И только в крайних случаях, когда совершено тяжкое преступление, где причинен тяжкий вред здоровью или это повлекло смерть потерпевшего, применяем к осужденному меру наказания в виде лишения свободы. Кстати, известно ли вам, что из всех стран СНГ ювенальный суд существует только у нас, в Казахстане? Это такой по-своему показательный момент: мы более углубленно и объективно защищаем права ребенка, и наши соседи берут с нас пример. На сегодняшний день Россия, Кыргызстан и ряд других стран СНГ изучают практику нашего ювенального суда и намереваются внедрить ее у себя.

– Простите, но если ювенальный суд в Казахстане так хорошо справляется с поставленной задачей, почему встал вопрос о создании семейного суда?

– Потому что проблемы несовершеннолетних не возникают сами по себе. Как бы банально это ни звучало, но всё – хорошее и плохое – проистекает из семьи. И, защищая права ребенка, невозможно абстрагироваться от его родных. Взять даже обсуждаемый резонансный случай, происшедший недавно, – поножовщину в “Древнем Риме”. По большому счету первопричина трагедии в том, что молодым людям родители не дали должного воспитания.

Вместо того чтобы прививать общечеловеческие ценности о неприкосновенности чужой жизни, мальчику в 18 лет дарят “Мерседес” последней марки и дают понять, что с помощью денег “разведут” любую проблему.

И вот результат – убит молодой парень. Если бы родители не воспитали у убийцы чувство безнаказанности, трагедии могло бы и не быть. Это касается любой семьи – что родители заложат в ребенка, то и получают. Поэтому назрел вопрос о том, что в некоторых случаях дела несовершеннолетних напрямую касаются дел семейных. Судьи Верховного суда выезжали в рабочие командировки в Сингапур, ОАЭ (Дубай) и другие страны, и там они увидели пример работы таких судов. Далее по инициативе председателя Верховного суда РК Жакипа АСАНОВА была разработана программа “Семь камней правосудия”, в которой один из приоритетов отдается узкой специализации судов. Так, в прошлом году ювенальный суд Карагандинской области был включен в проект создания семейных судов – он был начат по предложению председателя Верховного суда и базируется на той программе, которая обозначает более узкую специфику по разрешению семейно-бытовых споров.

Планируется, что семейный суд аккумулирует все семейно-бытовые споры, то есть в одном суде будут рассматриваться все бракоразводные дела, всё, что касается семьи, – это взыскание алиментов, установление отцовства, развод, имущественные споры, наследственные и т. д.

Этот проект был рассчитан до 31 декабря 2018 года. Потом мы получили положительные отзывы и предложения, после чего он был продлен на 2019 год. В нынешнем году он будет работать по всем судам областных центров нашей республики.

– То есть, можно сказать, сейчас идут общественные слушания по этому проекту?

– Что-то вроде того. Надо донести до людей информацию и получить обратную связь. Мы должны понять, есть ли необходимость создавать семейные суды. Ждем предложений от общественности. Последние полгода мы неоднократно принимали участие в конференциях, “круглых столах” на эту тему. В рамках проекта в черте города было заключено несколько меморандумов – с судами, которые рассматривают гражданские дела в городе Караганде, с центром социальной и психологической адаптации “Шанс”, с аппаратом акима Карагандинской области, с комиссией по правам несовершеннолетних при акиме Карагандинской области и др.

Само словосочетание “семейный суд” имеет совершенно определенный смысл: чтобы люди не приходили разводиться в суд, чтобы наши браки были крепкими, а дети воспитывались в полной семье.

Мы – та инстанция, которая решает проблему, когда ее не смогли решить оба родителя. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы усложнить процедуру развода. Представьте, супруги подают на развод, но им не дается, как прежде, месяц на размышления, а с ними начинают проводить работу психологи, медиаторы, сам судья. Идея – донести до человека, что у него есть возможность сохранить семью.

Супругам объясняют: если у них есть ребенок, имущество, каковы будут последствия развода.

В нашем суде мы боремся с последствиями развода, а именно определяем место жительства ребенка и порядок общения с ним. Таких дел, которые появляются уже после бракоразводного процесса, у нас хватает. Сейчас же основная задача общества, частью которой являются суды, – доносить высшие семейные ценности до молодежи.

– Скажите, а разве с введением семейных судов нагрузка на судей не возрастет?

– Бесспорно. Но нас это не пугает. В принципе, добавятся только бракоразводные, имущественные, наследственные и алиментные дела. Остальные категории дел мы и так рассматриваем. Но загвоздка в том, что в один только Казыбекбийский районный суд № 2 поступает еженедельно около 20–30 заявлений о разводах. За неделю в Караганде – около 100 заявлений. И по каждому надо будет отработать психологам, медиаторам, судьям. Неизбежно потребуются улучшение материально-технической базы, подготовка квалифицированных кадров, расширение штата, подготовка помещений. Конечно, это непросто. Но цель стоит того – сократив число разрушенных браков, мы выиграем несоизмеримо больше.

На сегодняшний день в нашем государстве проводится много мероприятий для повышения значимости института семьи и семейных ценностей. Используя итоги и рекомендации этих мероприятий, необходимо принять единую программу по повышению имиджа института семьи.

Молодоженам перед вступлением в брак хорошо бы пройти психологическую подготовку, курс семейной жизни и только потом идти в загс.

На самом деле с молодежью в этом направлении нужно работать с детства.

– Какие еще подводные камни стоит ожидать судьям с введением семейного суда?

– От общественности в ходе обсуждения, например, поступил вопрос: доступность для жителей отдаленных районов. Карагандинская область большая, и существует проблема доступности суда для такого города, как, например, Приозерск, который расположен в 450 километрах от нашего города. Представляете, в какую даль придется ехать жителям этого города, чтобы получить развод! Как спасти брак после измены супруга - откровения психолога

Не решен до конца вопрос и о том, будут ли входить в юрисдикцию семейного суда, например, дела по семейно-бытовым конфликтам, домашнему насилию, за которые по закону предусмотрена мера наказания вплоть до ареста. Или же – выплата алиментов престарелым родителям.

Вот поэтому работа над проектом была продлена. Мы сейчас изучаем более углубленно семейные споры, тонкости бракоразводных дел, пытаемся предугадать, с чем можем столкнуться в дальнейшем. Просто создать и запустить в работу новый судебный институт нельзя, если завтра не будет определенного механизма, то смысл создания этого суда сам по себе пропадет. Нужно всё взвесить, изучить опыт зарубежных коллег, адаптировать его к нашим условиям, нашему менталитету, нашему законодательству. И только тогда принимать решение.

Караганда

Какой процент от предполагаемой взятки нужно платить казахстанцам, чтобы они информировали об этом соответствующие органы?

  • 1. Традиционные 10 % будет достаточно

    69
  • 2. 50 %

    88
  • 3. Всю сумму

    32
  • 4. Казахстанцы должны бороться с коррупцией без "отката"

    115
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 304

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи