Опубликовано: 230

От Ньюкасла куры дохнут: азиатская чума косит домашнее подворье

От Ньюкасла куры дохнут: азиатская чума косит домашнее подворье Фото - Единственный вариант борьбы с болезнью Ньюкасла – вакцинация птиц. Фото с сайта stan.kz

В нескольких районах Костанайской области массово гибнет домашняя птица, сельчане несут немалые убытки, говорят об эпидемии.

Но в областном управлении ветеринарии утверждают, что ситуация находится на контроле, но в то же время специалисты в районных отделах не берут на себя ответственность признать, что кур убивает болезнь Ньюкасла, которую еще называют "азиатской чумой".

Эпидемия или не эпидемия?

– По всему району уже третий месяц идет падеж кур, у людей десятками, а то и сотнями дохнет птица, и везде тишина, нигде ни слова об этом, – рассказал житель поселка Карабалык Карабалыкского района и журналист районной газеты Игорь СВИРКОВИЧ. – Нашу редакцию сельчане засыпали сообщениями подобного рода. Люди пишут, что нет никаких действий со стороны компетентных органов, и просят поднять этот вопрос. Нам сельчане говорят, что это эпидемия уже получается, но никто ничего не предпринимает. А они терпят убытки, теряют поголовье. Но ветслужбы района не берут на себя ответственность что-либо официально комментировать, хотя всем уже известно, что это болезнь Ньюкасла (вроде как даже лабораторно подтверждено). Лечению не поддается, единственный выход – вакцинация. Но она не проводится. Почему? Может, управление ветеринарии возьмет на себя смелость и честно объяснит народу, что происходит и как быть людям?

Это обращение Игорь Свиркович написал в областном чате для журналистов, его поддержали и другие коллеги, заявив, что ситуация с гибелью птицы – это уже ЧС областного масштаба. Удивляет равнодушие руководства к проблемам людей. В то же время заметна нестыковка в словах и действиях ветеринарных специалистов в районах и областном центре.

Районные ветстанции рассылают людям памятки по действиям при заболевании птиц болезнью Ньюкасла, хотя официальная позиция управления ветеринарии – единичные случаи отравления кормами.

Судя по толкованию, которое дает “Википедия”, болезнь Ньюкасла – остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. В ветеринарии относится к особо опасным карантинным инфекциям. И по наносимому экономическому ущербу птицеводству заболевание, к примеру, в соседней России занимает второе место после высокопатогенного гриппа птиц. Но особой опасности для человека не представляет.

– За неделю в нашем селе сдохли все куры, – рассказала “КАРАВАНУ” жительница села Новошумное Федоровского района Амангуль ЖАЙЛАУХАНОВА. – Ветеринары разводят руками. Такой вирус у них. В моем подворье это уже второй случай массового падежа за два года. Первый произошел в 2020 году, второй – в этом. Птице давали разные лекарства, поили чем могли, но всё было бесполезно. В общем, за май все 48 голов передохли. Такая же печальная картина у половины жителей села. Всех умерших кур мы сразу сожгли, чтобы инфекция дальше не распространялась.

Всё под контролем

Добиться ответа от управления ветеринарии региона журналистам удалось только после того, как они стали писать в чат, куда чиновники отправляют официальную информацию. Заместитель руководителя управления общественного развития региона Динара КАРЫМСАКОВА пообещала, что будет комментарий от ведомства. Журналисты просили провести брифинг, но ветеринарная служба прислала только письменный ответ на вопросы. Но, честно сказать, это оказалось просто отпиской, в которой нет даже четкого ответа, по какой причине произошел мор птицы.

– Информация о заболеваемости птиц со схожими клиническими признаками болезни Ньюкасла в населенных пунктах Тогузак, Веренка, Смирновка и Михайловка Карабалыкского района поступила в ветеринарную службу 8 апреля, – сообщили в управлении ветеринарии Костанайской области. – Ветеринарной службой района были отобраны биологические и патологические материалы от заболевшей птицы и направлены в Национальный референтный центр по ветеринарии г. Нур-Султана для исследования на заболевание Ньюкасла. Всего – 4 материала. В частных подворьях, где были зарегистрированы случаи заболевания птицы, силами ветеринарной станции Карабалыкского района проведена дезинфекция помещений и выгульных дворов, а также для недопущения распространения болезни проведена профилактическая вакцинация 144 птиц. С 9 июня на территории района заболевания домашней птицы не зарегистрированы.

Не забыли прокомментировать и ситуацию в Федоровском районе, но ответ удивил. Из сообщения ведомства следует, что в Федоровском районе, по информации ветеринарной службы, массового падежа среди домашней птицы не зарегистрировано. О фактах падежа не было сообщено в ветеринарную службу района. 15 июня пали три курицы в селе Ленино. Ветеринарным специалистом был отобран патологический материал и направлен в областную ветеринарную лабораторию для исследований на инфекционные болезни. Эпизоотическая ситуация находится на постоянном контроле ветеринарной службы области и районов.

В то же время в областную газету “Костанайские новости” обратилась жительница села Ленино Елена Едикова и рассказала, что только на ее подворье погибли 50 кур. И это уже вторая вспышка неустановленного заболевания. По ее словам, сейчас село почти полностью осталось без кур.

– Птица начала болеть еще в начале года, – подтвердил слова женщины корреспонденту “КН” директор ветеринарной станции Федоровского района Нурлан КЫСТАУБАЕВ. – Штук 100 погибло в апреле. На анализ не отдавали, потому что люди сразу утилизировали тушки.

Судя по рассказам сельчан и словам директора ветстанции, болезнь, которая массово уничтожает кур, есть, но вся загвоздка в том, что люди сразу уничтожают павших птиц.

Оно и понятно, люди боятся распространения неизвестной болезни, хотят сохранить хоть какое-то поголовье, а если еще и ветврачи не дают четких ответов на их вопросы, то страх перед неизвестностью становится всё больше. И приходится сельчанам подсчитывать убытки и самостоятельно сжигать трупы, ведь официально массового падежа нет.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи