Опубликовано: 1300

От Ленина до взяточников: что творится в ВКО

От Ленина до взяточников: что творится в ВКО

Если Национальное бюро по противодействию коррупции заявило, что Восточный Казахстан является лидером по числу взяточников, то уже через две недели было отмечено, что в Семее ситуация на приемлемом уровне.

В Семее побывали представители специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015–2025 годы. Они посетили одну из крупнейших местных больниц, интернат для детей с нарушением слуха, специализированный ЦОН и встретились со студентами.

Жизнь по ленинским заветам

Ситуация, с которой столкнулись члены комиссии, на первый взгляд, не имеет отношения к коррупции. Но в ходе визита в интернат выяснилось, что здесь до сих пор учатся по советским учебникам.

С потрепанных страниц взирает на детей Ленин, и авторы учебника предлагают ребятам выучить наизусть стихи об Ильиче. Другой учебник рассказывает о Великом Октябре с тем пафосом, который был принят еще столетие назад.

При этом обычные школы ежегодно оснащаются новейшим оборудованием, а учебники там отправляют в утиль чуть ли не каждые два года в связи с появлением все новых и новых. И только в специализированных интернатах дети застряли в прошлом и постигают азы идеологии, не имеющей ничего общего с современной жизнью Казахстана.

Вопрос, почему в министерстве образования позабыли о детях с ограниченными возможностями, поднимался уже не раз.

К примеру, в прошлом году мажилисмены проверяли новые школы Семея на соответствие нормам безбарьерной среды. Мол, в школах должны чувствовать себя комфортно любые дети, будь у них проблемы с передвижением, слухом или зрением. Но вот о том, чему именно учат таких особенных детей, до сих пор никто так и не вспомнил.

По таким книгам до сих пор учатся  воспитанники интернатов

По таким книгам до сих пор учатся воспитанники интернатов

Есть взяточники, но нет коррупции

Не менее неожиданной оказалась противоречивая оценка коррупционной ситуации в Семее. В середине мая в департаменте Национального бюро по противодействию коррупции назвали Восточно-Казахстанскую область лидером страны по числу взяточников. При этом число коррупционных инцидентов растет. Только за первые пять месяцев 2018 года было выявлено 69 фактов дачи или получении взятки среди чиновников разного ранга.

– У ВКО стабильное первое место в целом по республике по количеству привлеченных должностных лиц, – отметил руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Сергей ПОТАНИН. – Львиная доля преступлений – взяточничество, с начала года попались 39 человек. Далее идут хищения и различные факты злоупотреблений и превышения должностных полномочий. Общая сумма причиненного ущерба – более 240 миллионов тенге.

Но специальной мониторинговой группе внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии ситуация показалась более благостной. По словам ее председателя Айгуль СОЛОВЬЕВОЙ, в отличие от других городов страны в Семее ситуация на приемлемом уровне, по крайней мере, в сфере предоставления госуслуг.

– Я уже не помню, в какой области это было, но там был очень красивый специализированный ЦОН, однако на восстановление документов требовалось около месяца. В то время как здесь, в Семее, документы восстановят всего лишь за два дня, – похвалила она работу местных госслужащих. Почему пациенты не хотят лечиться в клиниках с недостаточным оснащением в Семее

При этом жалобы на работу Семейской больницы скорой медицинской помощи группа проверила в ходе разговора с руководителем медучреждения, а не с теми, кто на эту саму больницу жаловался. Так что можно не удивляться получившейся позитивной картинке.

Впрочем, глава комиссии посоветовала обращаться непосредственно к руководителю антикоррупционного ведомства.

– Сейчас есть Интернет и все, что вы посчитаете связанным с коррупцией – документы, фотографии, вы можете без посредников, напрямую отправить на страницу в “Фейсбуке” председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву, – заявила Айгуль Соловьева.

СЕМЕЙ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть