Опубликовано: 150

От депрессии к позитиву

От депрессии к позитиву Фото - Серика РАХМЕТОВА

На протяжении многих лет СПИД остается одной из важнейших социальных проблем, возникших перед обществом, и относится к числу опасных заболеваний, уносящих множество жизней на планете.

И при этом ВИЧ-инфекция пагубно влияет не только на здоровье отдельного человека, но и на общее здоровье любого государства.

Для реализации национальной концепции противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в Казахстане налажено тесное взаимодействие всех медицинских организаций. В уголовно-исполнительной системе отбывают свой срок наказания осужденные, имеющие положительный результат анализа на ВИЧ. А такой спецконтингент поступает в учреждение, как правило, уже зная о своем заболевании, и перед медицинским персоналом стоит решение серьезной задачи, направленной на постоянный контроль и оказание профессиональной медицинской помощи.

– Всех ВИЧ-инфицированных осужденных, поступивших в наше учреждение ЕЦ-166/25, что находится в п. Гранитный Зерендинского района, обязательно ставят на учет в Акмолинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД, – рассказывает психолог колонии Иван ГАВРИЛЕНКО. – Медперсоналом каждые 3 месяца в процедурных кабинетах производится забор крови у них. В специальных контейнерах кровь направляется в СПИД-центр для дальнейшей обработки и анализа. Регулярно нашим врачом-инфекционистом проводятся обследования на выявление сопутствующих заболеваний, таких как гепатит, туберкулез, сифилис и др. По результатам полного обследования на каждого составляется индивидуальная схема лечения, согласно которой пациент обязан пройти полный курс терапии. Наряду с этим одной из обязанностей медперсонала является и просветительская работа с таким контингентом. В ходе каждого приема медики учреждения с осужденными проводят профилактические беседы, которые направлены на соблюдение обязательных правил личной гигиены.

Следует отметить, что в курсе терапии важным пунктом является и регуляция психоэмоционального состояния пациента.

Человек, который оказался в местах лишения свободы, сталкивается с серьезной психологической проблемой.

Риск возникновения и развития состояния депрессии и тревоги, мыслей о невозможности что-либо изменить в своей дальнейшей жизни в лучшую сторону, очень высокий. Для предотвращения подобных нежелательных ситуаций в работу включаются психологи учреждения. На личных приемах с ВИЧ-инфицированным пациентом доктор помогает осужденному найти дополнительные личные ресурсы для преодоления возникшего морально-психологического кризиса. Психолог помогает ему понять, что он не один в борьбе со своим заболеванием и что очень важно поддерживать связь со своими родными и близкими в трудное для него время. Он настраивает такого осужденного на позитивное решение своих проблем и снимает психоэмоциональное напряжение.

Важно еще и то, что лечение всех без исключения ВИЧ-инфицированных людей в нашей стране проводится бесплатно. Государством оказывается социальная помощь в виде единовременных выплат, а также обеспечения бесплатными медицинским препаратами. Это помогает осужденным чувствовать поддержку и понимать, что они не изгои общества.

А вот общую картину и ситуацию с медицинским обслуживанием ВИЧ-инфицированных пациентов в учреждениях системы УИС представила врач-инфекционист Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Гульбаршин ЖАКСАЛЫКОВА.

– Вот уже 12 лет я работаю в центре и курирую вопросы взаимодействия и лечения ВИЧ-инфицированных осужденных нашего региона, – говорит Гульбаршин Есжановна. – В местах лишения свободы в настоящее время насчитывается 108 наших пациентов, а всего на диспансерном учете в центре СПИД находятся 898 акмолинцев.

При этом в колониях – 103 человека, то есть 95,4 процента постоянно получают антиретровирусную терапию. Благодаря чему у 15 наших подопечных неопределяемая вирусная нагрузка, а у 63 пациентов наблюдается ее низкий уровень, это люди с высокой степенью сознательности, которые хотят жить полноценной жизнью.

К сказанному следует добавить, что все схемы лечения у нас в центре самые современные, нами применяются многокомпонентные препараты, а лечение предоставляется государством бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Люди, живущие с ВИЧ, находясь в местах лишения свободы, получают квалифицированные медицинские услуги за счет государства и ничем не ущемлены в своих правах.

При этом следует подчеркнуть, что наши пациенты не испытывают никакой дискриминации и стигмы со стороны остальных осужденных – люди в наше время хорошо подкованы в части медицинских знаний.

Серик РАХМЕТОВ, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи