Опубликовано: 90

В автоматическом режиме, исключая человеческий фактор

В автоматическом режиме, исключая человеческий фактор Фото - Серика РАХМЕТОВА

Диагностическая лаборатория Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД применяет новые методы работы.

В лабораторию входят 4 подразделения – отделения иммуноферментных, клинико-биохимических, иммунологических исследований, а также отделение полимеразной цепной реакции (ПЦР). Возглавляет же ее опытный врач-лаборант Гульнара ШЕШМУКАНОВА, под руководством которой трудятся 4 врача, 13 лаборантов и 5 сотрудников младшего медперсонала. При этом ее филиалы функционируют в городах Степногорске и Атбасаре. Все они проводят диагностику ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, сифилиса и других СПИД-ассоциированных заболеваний. Также в круг работы сотрудников лаборатории входят лабораторные анализы при диспансеризации и лечении людей, живущих с ВИЧ, в т. ч. мониторинг эффективности проведения АРВ-терапии, диагностика инфекций, передающихся половым путем, и проведение серологического этапа дозорного эпидемиологического надзора.

Более подробно о работе лаборатории рассказала опытный специалист, врач-лаборант Людмила МАСЛОВА.

– Генно-молекулярные исследования – это самые высокотехнологичные лабораторные методы диагностики, которые дают возможность выявить множество заболеваний на самых ранних стадиях, – говорит она. – Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – один из таких. За его разработку ученый Кэри Муллис получил в 1993 году Нобелевскую премию.

Возможности ПЦР огромны, его применяют для диагностики инфекционных, неинфекционных, генетических заболеваний. Метод основан на выявлении возбудителя по участкам ДНК или РНК. Как в криминалистике, когда преступника находят по частичкам кожи или волосам, поскольку каждый живой организм имеет уникальную структуру ДНК или РНК. Метод позволяет безошибочно идентифицировать микроорганизм, даже если он присутствует в исследуемом материале в минимальных количествах. При этом не просто установить тип инфекции, но и оценить его с количественной точки зрения.

Расшифровка результатов количественного анализа играет важную роль в обнаружении, а также проверке эффективности лечения большого числа хронических заболеваний. Этот фактор имеет первостепенное значение для лиц, живущих с ВИЧ. Они обязательно ставятся на диспансерный учет, что предполагает систематический контроль состояния их здоровья. Согласно протоколам диагностики и лечения, лица с ВИЧ-положительным статусом обследуются по многим параметрам (иммунный статус, биохимические параметры), в т. ч. обязательным является определение вирусной нагрузки. Проведение этого исследования позволяет корректировать лечение, что, в свою очередь, не только значительно улучшает качество жизни, но и увеличивает ее продолжительность. ВИЧ с первым криком: откуда у новорожденных в Казахстане такой страшный диагноз

В этом году номенклатура исследований ПЦР-отделения нашей диагностической лаборатории расширилась: в ее практику были введены методы обнаружения возбудителей половых инфекций, гепатитов В и С. Что позволяет более полно и информативно проводить обследования лиц, живущих с ВИЧ, а также пациентов нашего дружественного кабинета; выявить заболевание на ранних стадиях, когда еще нет клинических проявлений; поставить точный диагноз, назначить адекватную терапию и обеспечить выздоровление пациентов.

Все наши обследования проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Метод ПЦР обладает большим спектром преимуществ перед другими, давно существующими – высокой точностью, универсальностью, оперативностью. Для контроля качества исследований наша лаборатория 2 раза в год принимает участие в Международной системе ВОК (внешняя оценка качества) и получает высокие оценки. Это позволяет нам быть уверенными в правильности проводимых исследований и адекватности полученных результатов

В сентябре при поддержке Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний, финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, нашим центром было получено ПЦР-оборудование нового поколения марки “BIONEER”. Оно позволит нам проводить исследования в автоматическом режиме, практически исключив в технологии проведения анализа человеческий фактор, что еще более повысит эффективность и качество проводимых исследований.

Также стоит сказать, что с 2020 года лаборатория центра является участником Международной внешней оценки качества по программе серология “ВИЧ/Гепатиты” и “ПЦР ВИЧ вирусная нагрузка”.

Серик РАХМЕТОВ, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи