Опубликовано: 120

Лучший способ защиты

Лучший способ защиты

Долгое время вопросы ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), рассматривались независимо друг от друга. В сознании многих людей эти проблемы до сих пор не взаимосвязаны. А в реальности между эпидемией ВИЧ-инфекции и распространением ИППП существует объективная взаимосвязь.

При этом следует выделить 4 основных момента, демонстрирующих взаимосвязь ВИЧ и ИППП.

Прежде всего, это опасное сексуальное поведение, а потому при обнаружении любой инфекции, передающейся половым путем, рекомендуется пройти обследование и на другие, наиболее распространенные ИППП, в том числе и на ВИЧ.

Также ИППП повышают уязвимость перед ВИЧ-инфекцией. Это происходит по 2 причинам: во-первых, многие инфекции, такие как генитальный герпес, сифилис, вызывают поражение слизистой оболочки половых органов в виде язвочек и воспаления, а потому делают ее более уязвимой для вируса иммунодефицита человека.

А для человека, у которого одновременно ВИЧ и ИППП, вероятность передачи ВИЧ-инфекции своему партнеру очень высока.

Это связано как с поражением слизистой оболочки половых органов, так и с накоплением большого количества иммунных клеток CD4 в области гениталий.

При этом ИППП представляют гораздо большую опасность для ВИЧ-положительных людей по сравнению с ВИЧ-отрицательным статусом. Поскольку главную роль в сопротивлении организма половым инфекциям играет иммунная система, венерические заболевания гораздо тяжелее протекают у людей, чья иммунная система пострадала от ВИЧ. Симптомы в этом случае могут быть более выражены, чем у людей с отрицательным ВИЧ-статусом. Лечению они поддаются сложнее. Особенную опасность представляют такие инфекции, как сифилис, гонорея, герпес гениталий, смешанные урогенитальные инфекции.

ИППП – это заболевания, которые передаются от одного человека другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких заболеваний: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и др.

Как передаются ИППП? Во-первых, во время половых контактов при вагинальном, оральном и анальном контактах с зараженным человеком. Во-вторых, при тесном телесном контакте с человеком, который имеет язвочки и другие высыпания, характерные для ИППП. Также это происходит при использовании общих с больным человеком игл и шприцев для введения наркотических веществ и при контакте с кровью больного. Крайне редко это происходит в быту при использовании предметов личной гигиены больных людей – бритвенных станков, ножниц и т. д. А вот дети могут заразиться ИППП во внутриутробном периоде развития, во время родов и в процессе ухода за ребенком, если больна их мама.

В чем же состоит коварство ИППП? Они могут протекать незаметно, без каких-либо проявлений, или их симптомы могут быть выражены крайне слабо.

Если ИППП не лечить или лечить неправильно, они переходят в хроническую (скрытую) форму и могут вызвать осложнения в виде воспаления мочевых путей, внутренних половых органов, импотенции, бесплодия у мужчин и женщин.

При этом некоторые признаки инфекций, передающихся половым путем, могут выражаться в виде зуда и жжения в области половых органов, очень частого болезненного мочеиспускания, необычных выделений и запаха из половых органов. Также сопутствующими признаками могут быть покраснение в области половых органов и заднего прохода, появление сыпи на теле, язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту и на губах. К таким признакам также относятся увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области, которые могут быть безболезненными, и боль внизу живота, во влагалище во время полового контакта, кровянистые выделения из него между менструальными циклами.

Что же следует делать человеку при возможном заражении ИППП? Прежде всего, как можно быстрее обратиться к врачу для проведения обследования.

При нашем центре работает врач-дерматовенеролог дружественного кабинета, где ключевые группы населения, а это “работники секса”, наркоманы и мужчины, имеющие связь с мужчинами, могут пройти анонимное обследование на множественные инфекции, передаваемые половым путем.

Что же касается советов специалистов о том, как защитить себя от ИППП, – они следующие. Прежде всего, воздерживайтесь от случайных половых контактов и интересуйтесь здоровьем парт­нера до вступления в интимные отношения или отказа от презерватива. А главное – храните верность друг другу, всегда используйте презерватив, так как при правильном и постоянном его применении он защитит вас от большинства ИППП, включая ВИЧ-инфекцию. Помните: сексуальные отношения с единственным половым партнером, который здоров и верен вам, – это лучший способ защиты от ИППП.

Гаухар ЕРГАЗИЕВА, врач-инфекционист Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи