Опубликовано: 60

Снижая риски и вред

Снижая риски и вред Фото - Серика РАХМЕТОВА

Акмолинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД провел пресс-тур для представителей СМИ, посвященный профилактике ВИЧ-инфекции в сообществах.

Благодаря этому мероприятию журналисты в ходе познавательной экскурсии лично прошли путь получателя услуг – от пункта доверия до дружественного кабинета, познакомились со специалистами центра. Со своими комментариями перед ними в главных подразделениях центра выступили врач-дерматовенеролог Жадыра Кусаин, заведующая диагностической лабораторией Гульнар Шешмуканова, врач-эпидемиолог отделения ПЦР Людмила Маслова и заведующая отделом эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией Батеш Бапенова.

По словам пресс-секретаря центра Нурлыбека КОНУСПАЕВА, с 1999 года в Акмолинской области работает программа “Снижение вреда”, которая направлена на минимизацию рисков инфицирования ВИЧ. Основные клиенты – ключевые группы населения, подверженные высокому риску заражения вирусом, такие как лица, употребляющие инъекционные наркотики, работники секс-бизнеса, мужчины, практикующие сексуальные контакты с мужчинами. По ней клиенты центра могут получить сведения от специалистов и через информационный материал о рисках заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). В здешних кабинетах можно обучиться навыкам безопасного поведения, пройти обследование на ВИЧ, обменять использованные шприцы на стерильные (с дальнейшей утилизацией), получить презервативы, лубриканты, а при необходимости и консультации психолога, дерматовенеролога и гинеколога, а также обследоваться на ИППП и пройти необходимое лечение. При этом важно знать, что все услуги оказываются на анонимной, конфиденциальной и бесплатной основе.

К слову, таких пунктов работы с клиентами у нас в области 3 – в Кокшетау, Степногорске и Щучинске. Помимо стационарных работает и передвижной пункт, в котором можно получить аналогичные услуги. С начала года за профилактическими услугами туда обратились 1 123 клиента.

В этот день журналисты ознакомились с работой подразделений. Особенно их заинтересовала работа отделения ПЦР (полимеразной цепной реакции), благодаря которому результаты вирусной нагрузки на ВИЧ теперь не нужно отправлять в республиканский центр, находящийся в Алматы, а можно проводить анализы на месте.

А по окончании пресс-тура главврач центра Курманбек Бурмаганов поздравил гостей с профессиональным праздником – Днем работников СМИ, выразил глубокую признательность и благодарность за освещение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в регионе и вручил им благодарственные письма.

Серик РАХМЕТОВ, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи