Опубликовано: 380

Осведомленный парикмахер выполнил работу за акимат Костанайской области

Осведомленный парикмахер выполнил работу за акимат Костанайской области Фото - За несколько дней до часа икс костанайцы заготавливали еду впрок. Оказалось, что зря. Фото Татьяны ДЕРЕВЯНКО

В материале “Внутриобластной коллапс систем”, который вышел в № 22 (756) 17 июня, “КАРАВАН” писал о том, что почти на месяц регион останется без голубого топлива.

Власти решали, как обеспечивать население хлебом и другими продуктами, а люди стали массово скупать электрические плиты и мультиварки.

За несколько дней до планируемого отключения костанайцы заготавливали еды впрок, но о том, что их усилия тщетны, население узнало не от власти, а от осведомленного парикмахера.

Сообщение о том, что практически весь регион отключат от газоснабжения на период ремонта крупного газопровода Карталы – Рудный, в мессенджерах появился еще в феврале. Но только в начале апреля об этом заявили власти города и области. Говоря о том, что ремонт – мера вынужденная, что газопровод находится в очень плачевном состоянии и если не произвести ремонт, зимой может случиться страшное. Первоначально заявляли, что ремонт продлится весь август, после сам аким области Архимед МУХАМБЕТОВ на брифинге в СЦК заявил, что удалось договориться с газовиками и они направят в регион дополнительные бригады, чтобы провести ремонт в самые короткие сроки.

Народ напрягся, стал скупать в магазинах электроплиты и электрочайники, кому позволял бюджет – брали мультиварки. Почти полгода люди ждали этого дня икс, переживали, что при таком массовом использовании электроприборов могут не выдержать электросети.

Власти просили потерпеть. Но в конце июля в мессенджерах появилось сообщение, что газ вместо 1 августа отключат 3 августа. Однако власти молчали, в областном чате для СМИ журналисты в течение трех часов пытались добиться от различных служб официального комментария. Чиновники уверяли, что информация готовится, но после многочасового ожидания пришло сообщение в пару строк.

“В связи с поступившим уведомлением АО “Интергаз Центральная Азия” уведомляем, что из-за разрыва трубопровода на территории России и проведения ремонтно-восстановительных работ сроки начала работ по ремонту участка Карталы – Рудный переносятся на 3 августа”, – заявили в управлении энергетики и ЖКХ.

Население замерло в ожидании 3 августа и продолжило вести заготовки провианта.

– Я наварила 3 большие кастрюли разных супов, нажарила 4 десятка котлет, сварила несколько видов гарниров, – рассказала “КАРАВАНУ” жительница города Вера ИВАНОВА. – Два выходных простояла за плитой. Теперь вся еда стоит в холодильнике. На всякий случай купили электроплиту за 10 тысяч тенге, соседи взяли газовый баллон, у них была старая плита, которую можно было подсоединить к нему. Сроки ремонта переносят, в мессенджерах пересылают сообщение, что газ и вовсе не будут отключать. А в СМИ нет информации.

Население было в недоумении, обрывало телефоны в различных редакциях, чтобы узнать, правду ли пересылают в чатах. Но журналисты не могли ничего ответить, так как чиновники на все вопросы отвечали молчанием и обещаниями всё уточнить.

“У меня подстригаются газовики, именно те, которые будут отключать газ по объектам, я у них всё расспросила, и они мне сказали, что газ к домам не будут отключать, – говорила женщина в пересылаемом сообщении. – От газа отключат только 150 крупных предприятий. Газа в трубе хватит для потребителей на 9 дней, за это время газовики постараются закончить ремонт”.

Получив такие данные, журналисты весь день 3 августа добивались информации от различных служб, но в ответ опять была только тишина.

“Непонятно, почему ответственные службы отмалчиваются по поводу отключения газа, – писали в чате журналисты. – Так громко предупреждали людей за несколько месяцев, а когда подошел срок, нам остается “кормиться” слухами из мессенджеров. Почему СМИ вынуждены выпрашивать, выуживать и “выбивать” информацию, которая касается почти всех жителей области?”.

“Одно непонятно, зачем держат такой огромный госаппарат в этих ведомствах, практически за 30 лет надо было впервые дать внятную информацию, а все ушли в кусты, – написала журналист. – Ощущение, что такого плевка от власти в сторону жителей и СМИ еще не было. Люди из разных источников получают невнятную информацию и не знают, к чему им готовиться. А мы по-прежнему слышим в ответ только молчание”.

И только потом власти “разродились” вот таким сообщением.

– По информации УМГ “Костанай” АО “Интергаз Центральная Азия” и КПФ АО “КазТрансГаз Аймак”, 3 августа 2022 года начаты ремонтные работы на магистральном газопроводе Карталы – Рудный, – отметило в пресс-релизе управление энергетики и ЖКХ области. – В связи с этим произведено отключение от природного газа на магистральном газопроводе Карталы – Рудный. При отключении газа оставшийся объем в трубе позволит обеспечить газифицированное население области, за исключением крупных промышленных предприятий, а также потребителей поселков Свердловка и Баталинский Денисовского района. Проведение ремонтных работ на магистральном газопроводе Карталы – Рудный запланировано с 3 по 15 августа текущего года.

И больше никаких подробностей! Теперь журналисты и население ломают голову над тем, а хватит ли газа до окончания ремонтных работ? Похоже, коллапс наступил не в энергосистемах региона, а в системе госорганов, которые не могут или не желают информировать население об изменениях в столь важных вопросах.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи