Опубликовано: 340

“Почему я уперся, откуда вы знаете?”: аким Мухамбетов

“Почему я уперся, откуда вы знаете?”: аким Мухамбетов Фото - Архимед Мухамбетов поддерживает перевод времени, но большинство высказались против. Фото с сайта img.theepochtimes.com

Вопрос о возврате в свой часовой пояс вновь подняли на отчетной встрече перед акимом региона Архимедом МУХАМБЕТОВЫМ.

В № 12 (695) от 2 апреля 2021 года в материале “Почему в Костанайской области время не сдвинулось с мертвой точки?” “КАРАВАН” писал о судебных разбирательствах инициативной группы области с министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, в ведении которого находятся метрология и сертификация, с требованием вернуть региону природное время. Тогда активисты суд проиграли.

Напомним, уже 18 лет Костанайская область живет почти на 2 часа впереди природного времени. Власти объясняют это тем, что народ уже привык и менять ничего не надо. А инициативная группа уже шесть лет пытается решить эту проблему на всех уровнях. В последний раз обсудить вопрос спокойно активисты пытались 25 декабря 2020 года во время встречи главы региона с населением.

– Диалога тогда у нас не получилось, – рассказала член инициативной группы Ольга ВЕДЛЕР. – Я спросила акима: что он сделал за это время, чтобы область вернулась в свой часовой пояс? Он переадресовал вопрос своему тогда еще заместителю Бахыт Есимовой, которая просто начала зачитывать доклад о том, что проводили опросы и интеллигенция области высказалась против перевода времени. Мы поняли, что ничего не было сделано.

По словам Ольги Ведлер, их инициативная группа собрала более 3 500 подписей жителей, желающих вернуться в свой часовой пояс. В то же время для возврата Кызылординской области хватило 2 000 подписей. Аким региона обещал изучить этот вопрос, но всё свелось к тому, что костанайцам просто запрещают жить по природному времени.

17 июня на отчетной встрече с населением в Костанае вопрос о возвращении к природному времени жители подняли снова, но в этот раз глава региона высказал свою позицию.

– Неужели детей не жалко вам, Архимед? – эмоционально спросил житель Костаная Закирия БАЛЬШЕКПАЕВ. – В темноте встают и идут в школу, а вы уперлись, как горох об стенку!

– Почему я уперся, откуда вы знаете? – спросил в ответ аким области. – Не я решаю этот вопрос. Я двумя руками за перевод! Я 43 года жил в Актюбинской области в таком часовом поясе. Для меня тоже непривычно перестраиваться на час. С последнего перевода стрелок прошло много времени. Да, нам тяжело. Одни говорят: надо переводить, другие – нет. Но я не могу, как аким, взять на себя дополнительные полномочия. Были общественные слушания, было открытое голосование. Тогда большинство выступило за то, чтобы оставить прежнее время. Я ни на кого не давлю и не вмешиваюсь. Это же не с приходом Мухамбетова у вас установили такой часовой пояс. Это было давно. Люди голосовали, меня только с результатами ознакомили. Покажите мне комментарии, где я говорю, что против перевода времени! Я стараюсь держать нейтральную позицию.

В свою очередь, общественник и житель Кызылорды Болат НУРХОЖАЕВ, которому удалось добиться возврата области в свой часовой пояс, уже несколько лет пытается доказать в разных инстанциях пагубное воздействие жизни не по природному времени на здоровье людей.

– Ранее, в 2018 году, когда правительство принимало постановление о возврате Кызылординской области в свой географический часовой пояс, Костанайский акимат под руководством того же А. Мухамбетова выступал против этого, – написал комментарий в соцсетях под видео с отчетной встречи Болат Нурхожаев. – Есть официальный ответ акимата области правительству, где сообщается, что за последние три года эта проблема не поднималась населением, хотя это было неправдой. Как мы видим, население до сих пор поднимает и будет поднимать этот вопрос, потому что это проблема здоровья детей и нас самих, на что есть официальные заключения наших НИИ, которые были предоставлены и акимату, и правительству. Но вопрос почему-то до сих пор не решается.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 28 июня

Главное футбол,а пояс ерунда