Опубликовано: 440

А судьи кто?

А судьи кто?

В материале “Куда и на кого перевести стрелки?”, который вышел в № 6 (689) от 12 февраля, “КАРАВАН” рассказал, что костанайцы подали в суд на министерство инфраструктуры и развития с требованием перевести регион в географический пояс UTC+5. В итоге предварительное заседание вылилось в ходатайство по отводу судьи.

Предварительное заседание по иску активистов, которые пытаются вернуть Костанайскую область в свой часовой пояс, прошло в Есильском районном суде Нур-Султана 11 февраля. Но уже с самого начала процесс не заладился.

– Судья некорректно, на повышенных тонах в присутствии представителей ответчика высказала свое мнение по поводу распространения мною ранее вынесенного определения суда о возврате иска, – отметил адвокат Сергей КОТЛЕВСКИЙ. – Но надо учесть, что этот документ есть в свободном доступе в судебном кабинете и любой мог с ним ознакомиться. Кроме того, озвученные доводы судьи Даржан ХАКИМОВОЙ ничем не были подтверждены. С самого начала заседания поведение судьи меня насторожило.

Во время заседания каждая из сторон ходатайствовала о привлечении тех или иных лиц в качестве свидетелей. Но во время беседы судья оставила открытым вопрос о допуске многих свидетелей, заявленных костанайскими активистами, к судебному процессу. Причем председателя совета по защите прав предпринимателей Кызылординской области Болата НУРХОЖАЕВА сразу исключила из числа свидетелей.

– Но именно Нурхожаев добился того, чтобы Кызылординской области, которая находится в одном часовом поясе с Костанайской, вернули географическое время, – отметил адвокат. – Причем для этого ему не понадобилось подавать иск в суд. Мы бы хотели привлечь его в качестве свидетеля, так как он обладает необходимыми знаниями в этом вопросе, но нам в этом отказали, что нас крайне удивило.

Но и это было не единственным поводом для удивления адвоката и активистов. Больше всего их поразило, что в деле уже имелось ходатайство от 18 представителей общественного совета Костанайской области о том, что исковые требования общественников не подлежат удовлетворению. Но в то же время мотивация и доводы такого заявления не были предоставлены.

– Смущает то, что общественные слушания по переводу области в свой часовой пояс назначены только на 10 марта, – пояснил Котлевский. – Еще неизвестно, как решится этот вопрос, а в деле уже есть ходатайство об отмене нашего иска!

– На первом предварительном заседании мы увидели предвзятость судьи, – считает член инициативной группы Ольга ВЕДЛЕР. – Чего стоит только отвод всех наших свидетелей по делу! Это невероятно! Мы, прежде всего, будем говорить о здоровье детей, поэтому наши свидетели – это родители детей-инвалидов, представители разных сфер деятельности, бывший главный педиатр области. И этих людей мы не услышим в суде? Конечно, мы решили подать жалобу и отвод судье.

По словам Сергея Котлевского, некорректное поведение судьи, отвод значимых свидетелей и наличие ходатайства от общественного совета региона, собрания которого еще не было, – все эти факты подтолкнули к решению об отводе судьи. В ходатайстве адвокат просил председателя Есильского районного суда удовлетворить отвод судье Даржан Хакимовой и передать дело на рассмотрение другому судье. Теперь костанайские активисты ждут решения председателя.

Конечно, с самого начала было понятно, что дело неординарное и быстрого решения вопроса ждать не следует.

Акимат области занял категоричную позицию о нецелесообразности перевода времени, а министерство, судя по выступлению представителей, готово к диалогу.

Как будут разворачиваться события, “КАРАВАН” обязательно расскажет.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи