Опубликовано: 2500

Костанайцы подали в суд на министерство, свидетелем пойдет аким области

Костанайцы подали в суд на министерство, свидетелем пойдет аким области Фото - предоставлено Ольгой ВЕДЛЕР

Уже 16 лет Костанайская область живет почти на 2 часа впереди природного времени. Власти объясняют это тем, что народ уже привык и менять ничего не надо. Пять лет инициативная группа пытается решить этот вопрос на всех уровнях. В итоге активисты подали иск в суд.

Пойти на компромисс

Чтобы понять суть вопроса и почему он возник, нужно вернуться в 2004 год. Именно в тот период благодаря последней реформе времени количество часовых поясов в Казахстане сократилось до двух. Той осенью Костанайская область не перевела стрелки часов назад и стала жить на 2 часа впереди природного времени. В такой же ситуации оказались Кызылординская, Атырауская и Западно-Казахстанская области. Но у правительства и акимата области в 2004 году и во все последующие годы была возможность исправить эту ошибку. Но не все ею воспользовались.

Костанайские активисты утверждают, что они не агитируют за возврат именно природного времени UTC+4, а предлагают компромиссный вариант – UTC+5, который бы устроил большую часть жителей региона.

Инициативная группа начала изучать вопрос и стала не только собирать подписи у населения в свою поддержку, но и обращаться сначала к руководству региона, а не найдя у них понимания, – к депутатам мажилиса и в другие ведомства. Вопрос о том, когда же регион вернется к природному времени, руководитель группы Ольга ВЕДЛЕР задала акиму области Архимеду МУХАМБЕТОВУ еще раз во время отчетной встречи с населением в феврале 2018 года. Вопрос обещали изучить, а в итоге, по словам активистов, всё сводилось к отпискам и обещаниям. Хотя в 2018 году бизнесмену и блогеру Болату Нурхожаеву удалось решить аналогичный вопрос в Кызылординской области. На что ушло почти 5 лет. Тогда кызылординцы сумели доказать правительству, что возврат природного времени необходим. Причем боролись активисты и за Костанайскую область.

– Когда из правительства поступил официальный запрос с вопросом – возвращать ли природное время Костанайской области, как находящейся в одном часовом поясе с Кызылординской, Архимед Мухамбетов ответил, что “такого запроса от жителей не поступало”, – рассказала “КАРАВАНУ” Ольга Ведлер. – Но это было неправдой, так как мы уже несколько лет боремся за возврат в свой часовой пояс. Получился абсурд: живем с Кызылордой в одном поясе, а время разное! Получается, что наш аким сам упустил шанс вернуть природное время, а теперь приводит различные доводы, лишь бы не пойти на попятную.

Нужно народу или нет: вот в чем вопрос

Активисты, поняв, что от местной власти результата они не добьются, в мае 2019 года отправили обращения по поводу возврата к природному времени в Администрацию Президента, сенат, правительство, мажилис. На обращение откликнулся Альберт Рау, который в то время был депутатом. Он также сделал 2 запроса: в министерство торговли и интеграции и в Институт географии МОН РК с просьбой дать заключение.

По заключению директора Института географии МОН РК, доктора географических наук, академика НАН РК Ахметкала МЕДЕУ, перевод времени в Костанайской области на 1 час назад является обоснованным, так как 95 процентов территории области находится в географическом часовом поясе UTC+4, а не в UTC+6.

– Нас вдохновил пример Кызылординской области, где подобную инициативу поддержали тогдашний аким Крымбек Кушербаев и депутат сената Марат Бахтиярулы, – рассказал “КАРАВАНУ” житель Костаная, активист и член инициативной группы Аркадий ДЕНИСОВ. – Так, их область дружно перевела стрелки на час назад. У нас же многочисленные выступления, подкрепленные столь же многочисленными мнениями ученых о пагубности жизни в чужом часовом поясе, о росте заболеваний психического плана, особенно среди детей, разбивались о железобетонную уверенность акима области – типа народу это не нужно. По устоявшейся методе власть в подобных случаях прибегает к опросу населения или инициативе общественных организаций, всегда готовых порадеть за акимат в обмен на благосклонность. Хотя в нашем случае затея с опросом отдает профанацией. Глупо отдавать решение научно-медицинской проблемы в руки дилетантов-прохожих. Лучше прочитать мнения ученых, в том числе и казахстанских, изучить опыт Кызылординской области и решить проблему, не требующую никаких финансовых затрат. Но пока все приведенные нами доводы перебивает один: нежелание акима области иметь разницу во времени со столицей. Именно этим обстоятельством объясняются уклончивые ответы главы региона и перевод стрелок на народ.

По словам Ольги Ведлер, с февраля 2020 года акимат области изучал вопрос и даже грозился связаться по этому поводу со столичными научно-исследовательскими институтами, несмотря на то, что 17 февраля на стол акиму лег ответ за подписью академика Медеу. А в сентябре активистам в официальном письме тогда еще заместитель акима области Марат Жундубаев заявил о нецелесообразности перехода области на природное время. И в нем не было и намека на сотрудничество с научно-исследовательскими институтами. А только фразы: привыкли, нецелесообразно, адаптировались. А через месяц новая заместитель Бахыт Есимова, пришедшая на место Жундубаева, сказала, что переход возможен! Но через некоторое время в своем Instagram написала, что данный вопрос вновь будет изучаться.

– Нам непонятно, какие исследования акимат собрался проводить, если еще в 2018 году в Кызылорде провели работу по оценке влияния на население жизни раньше природного времени, – добавила активистка. – И они пришли к выводу, что влияние это пагубное: “Опережение поясного времени более чем на 1 час приводит к изменению биологических ритмов организма человека, увеличению вероятности развития психических расстройств, депрессии, суицидального поведения, а также могут вызвать такие заболевания, как десинхроноз, инфаркт миокарда, болезни нервной системы, онкологические и другие заболевания. Больше всего от этого страдают пожилые люди и дети”. Разве жители нашего региона чем-то отличаются от кызылординцев? Зачем изобретать велосипед?

Изучали, изучали и в суд попали…

Изменение своей позиции по вопросу перевода времени замакима Бахыт ЕСИМОВА объяснила так:

– Решение вопроса должно учитывать интересы не только инициативной группы, но и всех жителей региона: учащихся, студентов, работников, занятых в различных отраслях производства, медиков и так далее. Комментарии в социальных сетях на публикации активистов говорят о том, что налицо разделение мнений на негативно отзывающихся об инициативе и поддерживающих данную меру. Для изучения влияния изменения времени на организм человека на 2021 год акимат области запланировал ряд социологических и научных исследований. Проводится анализ дальнейшего взаимодействия по этому вопросу с научно-исследовательскими институтами республики. Костанайцы не перестают спорить на тему смены часового пояса в регионе

В последний раз решить вопрос спокойно активисты пытались 25 декабря 2020 года во время встречи главы региона с населением.

– Диалога у нас не получилось, – добавила Ольга Ведлер. – Я спросила акима, что он сделал за это время, чтобы область вернулась в свой часовой пояс. Он переадресовал вопрос своему заместителю Бахыт Есимовой, которая просто начала зачитывать доклад о том, что проводили опросы и интеллигенция области высказалась против перевода времени. Я была вынуждена ее прервать, потому что мы пришли не доклад слушать, а узнать о том, что было сделано. Как мы поняли – ничего.

В итоге костанайские активисты подали иск к министерству инфраструктуры и развития РК, в ведении которого находятся метрология и сертификация. И требуют признать необходимым перевод Костанайской области в географический пояс UTC+5 и обязать ответчика направить в правительство РК соответствующее предложение.

– Третьим лицом в качестве свидетелей мы намерены вызвать в суд представителей акимата и Архимеда Мухамбетова – как акима области, который в 2018 году сообщил правительству, что жители области не хотят возвращаться в свой часовой пояс, – подвела итог Ольга Ведлер.

Первое заседание в столичном суде прошло 11 февраля. Как будут развиваться события, “КАРАВАН” обязательно расскажет.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи