Опубликовано: 160

Время назад

Время назад

Двадцать первого числа жители Кызылординской области переведут стрелки часов на час назад и начнут жить в четвертом часовом поясе.

Так, впрочем, и было до 2005 года, тогда местное время уравняли с временем Астаны, “втиснув” Кызылординскую область в пятый часовой пояс. Вскоре после этого люди начали говорить о том, что сделано это было в ущерб их здоровью. Биологические ритмы перестали совпадать с ритмами окружающей среды.

Особенно это заметно при работе в ночную смену. Возникает болезненное состояние. В медицине его определяют понятием “десинхроноз”. Нарушается сон, пропадает аппетит, снижается работоспособность.

Вопрос возврата Приаральского региона к более правильному географически поясному времени обсуждался акиматом Кызылординской области, областной прокуратурой, был поставлен на уровне правительства и наконец решен.

– Глава государства поддержал предложение акимата области о том, что наиболее оптимальным решением для естественно-географической и социально-экономической ситуации в регионе является перенос часового пояса с 5-го на 4-й, – рассказал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. – В этой связи правительство Республики Казахстан приняло соответствующее постановление.

Вопрос о целесообразности внесения изменений в порядок расчета времени был исследован с учетом мнения профильных институтов и государственных организаций, отметил Кушербаев.

– По результатам исследований Института астрофизики им. В. Г. Фесенкова, ведущего научно-исследовательского института в области астрономии и астрофизики в Республике Казахстан, территория Кызылординской области находится на широте 59° и 68°, что является 4-м часовым поясом, и составляет более одного часа в разнице от времени Астаны, – поделился он. – Кроме того, есть выводы Института физиологии человека и животных министерства образования и науки: изменение часового пояса позволяет устранить физиологические отклонения, влияющие на здоровье жителей Кызылординской области.

Министерства национальной экономики, здравоохранения, энергетики, внутренних дел, по инвестициям и развитию также поддержали предложение об изменении часового пояса в Кызылординской области.

– По мнению экспертов, изменение декретного времени не приведет к экономическим потерям, – подчеркнул Крымбек Кушербаев. – В целом полностью доказано, что возврат к прежнему часовому поясу Кызылординской области не потребует никаких финансовых затрат и положительно повлияет на социально-экономические показатели, на улучшение физиологического баланса, который отражается на здоровье наших граждан, и особенно детей.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи