Опубликовано: 570

Журналисты в гостях у астрофизиков

Журналисты в гостях у астрофизиков Фото - Александр ГУБЕРТ

Накануне Дня столицы группа алматинских журналистов побывала в Тянь-Шаньской высокогорной астрофизической обсерватории и на радиополигоне “Орбита”. Пресс-тур был организован АО “НЦКИТ” и Астрофизическим институтом им. В. Г. Фесенкова.

Гости смогли ознакомиться с действующими приборами, с помощью которых казахстанские астрофизики исследуют ближний и дальний космос, различными научными проектами и перспективами развития астрофизической науки в Казахстане. Основной “информационный удар” представители казахстанских СМИ выдержали со стороны астрофизиков.

У Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова (АФИФ) три наблюдательные базы: Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория, обсерватория Ассы-Тургень и обсерватория астрофизических исследований на Каменском плато.

Последняя по причине сильной городской засветки и загазованности атмосферы над городом практически не используется в научных целях. Но телескопы в старейшей казахстанской обсерватории находятся в абсолютно рабочем состоянии, и с их помощью школьники, студенты, просто все желающие могут наблюдать многие космические объекты во время экскурсий, которые проводят сотрудники АФИФ.

Сейчас основная нагрузка по научным астрофизическим исследованиям и наблюдениям лежит на высокогорных обсерваториях – Ассы-Тургеньской и Тянь-Шаньской, чему способствует современное цифровое оборудование на модернизированных телескопах с апертурой (диаметром зеркала) в 1 метр и 1,5 метра (в Ассы-Тургене).

На Тянь-Шаньской обсерватории установлены два 1-метровых телескопа фирмы “Карл Цейс”.

В 2013–2014 годах оптические схемы обоих телескопов были усовершенствованы с целью соответствия современным требованиям международных исследовательских коопераций. Также была установлена новая электронная система управления, позволяющая сейчас работать на этих телескопах дистанционно из любой точки мира.

Надо сказать, что в АФИФ постоянно ведутся работы по разработке и отладке нового, полностью отвечающего современным международным требованиям навесного оборудования для телескопов его наблюдательных баз.

Недавно на 1-метровом “западном” телескопе ТШАО был установлен автоматизированный приборный комплекс, который позволяет по ходу наблюдений за объектом исследования переключаться с широкополосной фотометрии объекта на его спектроскопию с высокой (для ярких объектов) и умеренной (для слабых по яркости объектов) дисперсией.

Эта информация, а также рассказ о конкретных направлениях исследований, которые проводятся в Казахстане в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами, были представлены представителям масс-медиа. Какие тайны небесных светил разгадали наши ученые

А международное сотрудничество казахстанских астрофизиков впечатляет.

Вот только некоторые примеры: Астрофизический институт и Национальный центр космических исследований и технологий с 2012 года входят в состав Международного астрономического союза и сегодня активно участвуют в работе регионального центра Международного астрономического союза в Юго-Западной Азии.

Нашими партнерами являются Астрономический вычислительный институт Гейдельбергского университета (Германия). Многолетнее сотрудничество с группой ученых под руководством профессора Райнера Шпурцема в области исследования численными методами эволюции гравитирующих систем различных масштабов – от звездных кластеров и галактик до всей Вселенной в целом – проводилось вначале в рамках совместного проекта “СТАРДИСК”, а затем – проекта “Silk Road Project”. С текущего года данное направление исследований получило поддержку со стороны Китайской академии наук и реализуется совместно с Национальной астрономической обсерваторией Китая в рамках “China – Kazakhstan collaboration project”.

В 2015 г. был подписан меморандум между Национальным центром космических исследований и технологий, АФИФ и Национальной астрономической обсерваторией Японии, в рамках которого осуществляется тесное сотрудничество между казахстанскими и японскими учеными в сфере фундаментальных научных астрофизических исследований, научного обмена, разработки контрольно-измерительных приборов.

Японские астрофизики заинтересованы в получении данных с казахстанских оптических телескопов Тянь-Шаньской и Ассы-Тургеньской обсерваторий, так как казахстанские обсерватории занимают уникальное географическое положение, перекрывая большой долготный разрыв между восточными и западными обсерваториями мира, что делает их бесценными при проведении международных мониторинговых астрономических наблюдений.

Казахстанские же астрофизики заинтересованы в получении данных с одного из крупнейших в мире телескопов – японского телескопа “Субару”, расположенного на Гавайских островах (обсерватория “Мауна-Кеа”), а также в совместной разработке контрольно-измерительных приборов. В настоящее время специалисты АФИФ и Национальной астрономической обсерватории Японии проводят совместные исследования катаклизмических переменных звезд и астероидов. В будущем планируется разработка и совместное использование специализированного (предназначенного для работы как в видимой, так и в ИК-диапазонах длин волн) спектрографа для самого большого (1,5-метрового) телескопа Казахстана. В работе участвуют также ученые Киотского университета.

Казахстанские астрофизики активно сотрудничают с департаментом физики и астрономии Университета Северной Каролины в Гринсборо (США).

Проводятся совместные исследование взаимодействующих двойных звездных систем в диапазоне 1-10 солнечных масс с целью выяснения особенностей эволюции околозвездной материи в результате переноса вещества между звездами.

А в рамках сотрудничества с Национальной астрономической обсерваторией Китая проводятся исследования в области численного моделирования компактных звездных систем с помощью параллельных технологий. В последние годы также активно развивается сотрудничество с Синьцзянской астрономической обсерваторией в области исследований блазаров, звезд Хербига (Ae/Be) и горячих звезд.

АФИФ традиционно активно сотрудничает с российскими учеными – Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга МГУ, Институтом астрономии Российской академии наук, Институтом космических исследований РАН, Институтом прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. В сотрудничестве с последним проводится актуальный мониторинг и исследования геостационарных спутников и космического мусора.

Относительно недавно были налажены научные связи со специалистами Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. В настоящее время совместно с украинскими коллегами проводится мониторинг и исследования астероидов и метеоритов, а также эффектов микролинзирования.

25 мая 2018 года АФИФ посетила иорданская делегация. Были обсуждены вопросы научно-технического сотрудничества Королевского института географии (RJGC) и АФИФ, в частности, была рассмотрена возможность установки 80-сантиметрового казахстанского телескопа на территории Иордании для совместного использования в научных целях. Сейчас этот проект перешел уже в практическую плоскость.

Сотрудники АФИФ готовят для установки 800-миллиметровый (диаметр зеркала 0,8 метра) телескоп фирмы “Карл Цейс”, который будет установлен в Иордании.

Но вклад казахстанских астрофизиков на этом не ограничится. С нашей помощью предполагается подготовка научных кадров для совместной работы над проектами.

Высокий уровень казахстанских астрофизических исследований многократно подтвержден публикациями в самых престижных научных журналах – MNRAS, в “Astrophysical Journal”, “Nature”. А именно подобные публикации и являются критерием для мирового научного сообщества.

В 2017 году Астрофизический институт им. В. Г. Фесенкова принял непосредственное участие в грандиозном открытии – регистрации гравитационного и оптического сигнала от слияния двух нейтронных звезд. Специалистами института наряду с астрономами других обсерваторий мира были проведены наблюдения оптического послесвечения, связанного с гравитационным сигналом от слияния нейтронных звезд, которые стали частью открытия мирового уровня.

Благодаря активному международному сотрудничеству, по данным информационных ресурсов “Web of Science” (Thomson Reuters), в 2016 г. АФИФ стал победителем в номинации “Самые цитируемые научные организации Казахстана за 2011–2015 гг.” и получил награду “Лидер науки”, а сотрудник института стал победителем в номинации “Статьи Казахстана в журналах с высоким импакт-фактором”, став одним из авторов статьи в журнале “Nature” за 2016 год с импакт-фактором 38,14.

Кроме весомых результатов в фундаментальных исследованиях ученые АФИФ сегодня занимаются и конкретными прикладными исследованиями и разработками, направленными в том числе на обеспечение безопасности казахстанской спутниковой группировки.

Еще во время запуска первого искусственного спутника Земли, в 1957 году, АФИФ активно включился в исследования, связанные с наблюдениями спутников и решением соответствующих научных задач небесной механики, астрофизики, атмосферной оптики и космической геодезии. И к настоящему времени в институте создана единая система оптического мониторинга активных и пассивных геостационарных спутников (ГСС) в зоне 10°– 140° восточной долготы, разработаны методы обнаружения и сопровождения геостационарных объектов, создано программное обеспечение для наблюдений активных и пассивных геостационарных объектов, получения и анализа параметров их орбит.

В рамках одной из прикладных программ Аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан на “восточном” 1-метровом телескопе ТШАО проводятся наблюдения двух казахстанских спутников связи “KazSat-2” и “KazSat-3”, а также потенциально опасных для них ГСС и фрагментов космического мусора.

На основе полученных данных специалистами АФИФ рассчитываются точные орбиты всех этих объектов, а также возможные их опасные сближения с казахстанскими спутниками связи. В случае возникновения опасности столкновения других ГСС или фрагментов космического мусора с “KazSat-2” и “KazSat-3” специалисты АФИФ немедленно информируют об этом Республиканский центр космической связи, который в случае необходимости проводит соответствующие корректировки орбит казахстанских спутников связи. Огромная космическая помойка над страной беспокоит казахстанцев

Главный вопрос в развитии науки и научных центров – кадровый.

Всё оборудование без высококлассных, подготовленных сотрудников – ученых, инженеров – является мертвым металлом.

Это хорошо понимают в Национальном центре космических исследований и технологий и Астрофизическом институте им. В. Г. Фесенкова.

АФИФ является научно-технической базой для казахстанских университетов, ежегодно в институте и его обсерваториях проходят практику десятки студентов КазНУ им. Аль-Фараби, Алматинского университета энергетики и связи, КазНТУ им. К. И. Сатпаева. В последние годы в АФИФ растет количество молодежи, прошедшей или проходящей обучение в докторантуре PhD в ведущих зарубежных университетах и научных организациях – Гейдельбергском университете, обсерватории Парижа, Университете “Сапиенца” (Италия).

АФИФ являлся и является базой для роста специалистов широкого профиля в разных областях знаний. Прошедшие школу АФИФ работают в университетах, НИИ, в бизнесе.

Особенностью астрономической науки является использование инновационной приборной базы, самого современного специализированного программного обеспечения, тесная коллаборация с ведущими научными центрами мира. Всё это создает предпосылки для того, чтобы АФИФ стал в ближайшей перспективе генератором специалистов международного уровня, локомотивом научно-технического прогресса в нашей стране, центром казахстанской космической науки.

Пресс-служба АО “НЦКИТ”

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи