Опубликовано: 2300

Сколько миллиардов заработал "проблемный" KazSat-2

Сколько миллиардов заработал "проблемный" KazSat-2

В конце прошлой недели случилось ЧП: на целых полдня оказалась потеряна связь с KazSat-2.

А у страны, надо напомнить, есть негативный опыт – первый казахстанский спутник KazSat-1 через два года эксплуатации на орбите вышел из строя и превратился в дорогостоящий мусор, плавающий сегодня вокруг Земли. “Шо, опять?” – подумало население. “Никак нет!” – отрапортовали спецы по космической технике и за 6 с половиной часов восстановили-таки связь. Но что спровоцировало нештатную ситуацию – до сих пор неизвестно.

Между тем, как рассказал нам вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат НУРГУЖИН, за те пять лет, что KazSat-2 на орбите, он заработал более 10,6 миллиарда тенге и существенно облегчил жизнь отечественным сотовым операторам.

Это вам не космический мусор!

– Марат Рахмалиевич, почему KazSat-2 вышел из строя?

– То, что произошло 31 марта 2017 года на спутнике KazSat-2, нельзя назвать “выходом из строя”, так как выхода из строя каких-либо аппаратных средств на спутнике KazSat-2 не зафиксировано.

В настоящее время специалистами АО “Республиканский центр космической связи” (РЦКС) совместно с производителями систем космического аппарата проводятся работы по определению причин, приведших к сбою в работе в системе управления.

– И все-таки, могла на прошлой неделе второй казахстанский спутник связи постичь судьба первого? Что помогло избежать негативного сценария?

– Повторение ситуации, происшедшей со спутником KazSat-1, недопустимо. Учитывая опыт работы с ним, разработчиком спутника KazSat-2 по согласованию с казахстанской стороной были приняты необходимые меры по качественному улучшению характеристик и повышению надежности функционирования путем замены приборов российского производства на приборы западноевропейских производителей и усилению защиты от воздействий тяжелозаряженных частиц.

Негативного сценария удалось избежать в первую очередь благодаря техническим решениям, принятым при производстве спутника. Второе – высокая квалификация персонала РЦКС и отлаженное взаимодействие с производителями систем космического аппарата. За плечами этих организаций более чем 10-летний опыт эксплуатации аппаратов аналогичного типа.

Как девальвация патриотизму научила

– Несколько лет назад говорилось о том, что местные сотовые операторы не спешат переходить на казахстанский спутник. Что сейчас?

– На данный момент все операторы связи и вещания Республики Казахстан, использующие в своей работе ресурсы космических аппаратов, работают через КА KazSat-2 и KazSat-3.

Несмотря на явные преимущества спутников серии KazSat как по цене, так и по связным характеристикам, казахстанские операторы связи долгое время использовали спутниковую емкость на иностранных спутниках. Одной из основных причин пользования их услугами стали долгосрочные договорные обязательства (до 2016–2019 гг.), предусматривающие штрафные санкции в случае одностороннего досрочного расторжения действующих договоров.

Таким образом, переход казахстанских операторов на ресурсы национальной космической системы связи KazSat был постепенным и достаточно длительным. Операторы связи и вещания перевод своих сетей осуществляли по окончании срока действия контрактов с иностранными спутниковыми операторами. Корректировка курса тенге в 2015 году стала дополнительным стимулом к активному переходу.

В настоящее время ресурсами космических аппаратов KazSat-2 и KazSat-3 пользуются не только операторы связи и вещания, но и национальные компании, государственные органы и силовые структуры, операторы, предоставляющие услуги сотовой связи, а также частные компании для организации собственных корпоративных сетей связи.

– Окупил ли уже себя KazSat-2?

– KazSat-2 стоимостью 13,1 миллиарда тенге запущен в июне 2011 года, и с момента его ввода в коммерческую эксплуатацию прошло более 5 лет. Срок активного существования спутника составляет 12,25 года, и его плановая окупаемость – около 8 лет. За период коммерческой эксплуатации с ноября 2011 года по март 2017-го получено доходов на сумму 10,6 миллиарда тенге. Так что, можно сказать, что спутник окупает себя согласно графику и даже с некоторым опережением.

Аварии случаются, и это нормально

– “Диванные эксперты” в соцсетях высказывают мнение, что нештатные ситуации с казахстанскими спутниками – результат их плохого качества. Мол, завод имени М. В. Хруничева, который собрал для нас все имеющиеся спутники, – не самый лучший производитель. Может, и впрямь имеет смысл поискать других поставщиков космической техники?

– В большинстве случаев внимание общественности волнуют процессы, происходящие внутри региона проживания, нежели за его пределами. Поэтому любые отклонения в работе отечественных спутников воспринимаются как нечто экстраординарное.

Между тем, как я уже вам говорил, спутники работают в очень агрессивной космической среде. Сделать абсолютно неуязвимый спутник невозможно. Для тех, кто действительно интересуется данной темой, предлагаю ознакомиться с сайтом Satellitenewdigest и самим убедиться, что авариям и сбоям подвержены спутники всех производителей.

ФГУП “ГКНПЦ имени М. В. Хруничева” является производителем спутников KazSat-1 и KazSat-2. При реализации проекта KazSat-3 по результатам проведенного международного конкурса производителем было определено АО “Информационные спутниковые системы” имени академика М. Ф. Решетнева”. Победитель определялся путем открытого конкурса.

– Как скоро на орбиту выйдет KazSat-4 и какие функции будут у нового спутника?

– Действующие спутники KazSat-2 и KazSat-3 на текущую дату обеспечивают потребности казахстанских операторов, с учетом их планового роста потребления. Очередной спутник связи серии KazSat планируется запустить до 2023 года взамен KazSat-2, у которого к этому времени истекает срок активного существования.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи