Опубликовано: 490

“Оставайтесь дома и знайте, что мы – всегда на боевом посту”

“Оставайтесь дома и знайте, что мы – всегда на боевом посту” Фото - Арман АКЫБАЕВ

Силы воздушной обороны Казахстана с самых первых дней введения режима чрезвычайного положения – тоже на передовой. На этой неделе военные летчики осуществили перевозку группы врачей из СУАР КНР в помощь нашим медикам в борьбе с пандемией.

Два самолета С-295 военно-транспортной авиации ВВС Казахстана совершили полет по маршруту Жетыген – Урумчи – Нур-Султан. Военные летчики доставили в столицу Казахстана 10 врачей, имеющих опыт в профилактике коронавирусной инфекции и лечении больных COVID-19. И 5,5 тонны груза – в основном медицинское оборудование и медикаменты.

Летчики военно-транспортной авиации ВВС Казахстана не в первый раз привлекаются к выполнению специальных задач в период чрезвычайного положения. Нагрузка на военных неимоверная. Кроме того, что офицеры, сержанты-контрактники, солдаты срочной службы СВО ВС РК несут круглосуточное дежурство по охране воздушных рубежей, они также привлекаются еще и для совместного патрулирования, дежурства на блокпостах, дезинфекционной обработке закрытых военных городков и населенных пунктов.

В минувший четверг “КАРАВАНУ” удалось связаться по телефону с главнокомандующим СВО ВС РК генерал-лейтенантом авиации Нурланом ОРМАНБЕТОВЫМ и получить самую свежую информацию из войск.

– Практически все воинские части и подразделения Сил воздушной обороны являются частями боевой готовности, поэтому на нас сейчас ложится двойная нагрузка, – комментирует Нурлан Орманбетов. – Многие наши военнослужащие входят в состав сводных отрядов по организации карантинных мероприятий на блокпостах и дезинфекционной обработке крупных городов и сел. Но личный состав с пониманием относится к проводимым мероприятиям в нашем государстве и готов выполнить любые поставленные задачи с высоким качеством. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всем нам здоровья, благополучия, терпения. Оставайтесь дома и знайте, что мы – всегда на боевом посту. Небо Казахстана под надежной защитой!

По словам главнокомандующего СВО, все авиационные базы ВВС Казахстана находятся в постоянной (!) боевой готовности, а летные составы военно-транспортной, армейской и фронтовой авиации в профессиональном плане подготовлены очень хорошо.

Свое мастерство в условиях режима чрезвычайного положения уже показали экипажи военно-транспортной авиации ВВС. На самолетах С-295 недавно для выполнения задач по дезинфекции, дежурства на блокпостах, патрулирования населенных пунктов была осуществлена переброска личного состава Сухопутных войск и специальных грузов из Луговского и Жетыгенского гарнизонов в города Уральск, Костанай, Петропавловск.

Всего военные летчики осуществили переброску более 500 военнослужащих и свыше 20 тонн груза. Кроме того, силами военно-транспортной авиации на родину из Кыргызстана, Таджикистана, Саудовской Аравии и Кувейта были благополучно эвакуированы наши соотечественники, в том числе дети, которые находились за границей на лечении.

– Техническое и боевое состояние авиационной техники нашей части, а также подготовленность экипажей позволяют выполнять поставленные задачи круглосуточно и в любых метеоусловиях, – заверяет командир войсковой части 53975 полковник Нурлан БАЙДУЛАЕВ. – Военные летчики 24 часа находятся в готовности по первой команде осуществить вылет для выполнения задач, направленных на сохранение здоровья граждан Казахстана.

Для поддержания готовности к выполнению внезапно возникающих задач, а также повышения уровня летного мастерства даже при режиме чрезвычайного положения не прекращаются учебно-тренировочные полеты.

Три раза в неделю летчики выполняют полеты, включающие соответствующие упражнения и нормативы. Перед каждым полетом проводятся предполетный контроль готовности и предполетные указания. На строгом контроле держим состояние здоровья военных летчиков и авиаспециалистов. В целях обеспечения безопасности здоровья летный и инженерно-технический составы ежедневно проходят тщательный и глубокий медицинский осмотр. Военными медиками и подразделениями биологической защиты осуществляется ежедневная санитарная и дезинфекционная обработка специальными растворами авиационной техники, казарменных помещений, учебных классов.

По прилете все воздушные суда подвергаются обработке специальными дезинфицирующими средствами.

Масочный режим тоже соблюдается в строгом соответствии с требованиями мер безопасности.

Для борьбы с COVID-19 от СВО задействовано порядка 1 000 военнослужащих во всех регионах страны. Специальная техника для проведения дезинфекционных работ АРС (авторазливочная станция), дегазационные комплекты, специальные жидкости – в достаточном количестве. Так что, как в одной суперпопулярной песне Марата Омарова поется: “Коронавирус – нет, нет, нет! Коронавирус – кет, кет, кет!”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи