Опубликовано: 1200

Война с коронавирусом: мобилизованы все армейские медицинские службы

Война с коронавирусом: мобилизованы все армейские медицинские службы

Все медицинские работники отозваны из отпусков и командировок. Исключены непосредственные контакты между взаимозаменяющими руководителями и их заместителями. То есть на данный момент невозможны прямые контакты между министром и его первым заместителем – начальником Генерального штаба.

По сообщению министра обороны генерал-майора Нурлана ЕРМЕКБАЕВА, в связи с непростой обстановкой в стране мобилизованы все силы и средства военно-медицинской службы на борьбу с коронавирусной инфекцией.

С первых дней введения чрезвычайного положения военные медики активно привлекаются для выполнения санитарных и противоэпидемических мероприятий в различных регионах Казахстана, а также в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Семее и других городах.

По словам Нурлана Ермекбаева, для оказания помощи министерству здравоохранения из состава военных медицинских специалистов МО РК готово выделить достаточное количество врачебно-сестринских бригад, обеспеченных необходимым медицинским оборудованием и лекарственными средствами.

В военных госпиталях и лазаретах выполнены мероприятия по обеспечению их готовности к работе в качестве карантинных госпиталей. Дополнительно готовы выделить до 5 военно-медицинских учреждений. Во всех учреждениях имеются специально подготовленные инфекционные отделения.

Необходимо отметить, что все мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции спланированы заблаговременно.

Огромное внимание уделяется состоянию здоровья каждого военнослужащего. Министр обороны поставил задачу – продержаться и сделать так, чтобы среди военнослужащих и членов семей не было случаев заражения. Военно-медицинский персонал находится начеку и проводит непрерывный мониторинг самочувствия личного состава. Армия разделилась на два фронта

- Для обеспечения противоэпидемической защиты воинских подразделений развернута полномасштабная работа, организовано обеспечение медицинскими средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими растворами, - комментирует специально для «Каравана»  начальник Главного военно-медицинского управления ВС РК полковник медицинской службы Тимур Ошакбаев. - На контрольно-пропускных пунктах воинских частей и учреждений оборудованы медицинские посты, выполняются другие карантинно-ограничительные мероприятия. В результате специальных занятий военнослужащие знают, что такое коронавирус, какие необходимо соблюдать меры предосторожности и профилактики. При наличии каких симптомов следует немедленно докладывать. Повышены меры санитарного контроля и обработки. Проводится ежедневная дезинфекция служебных и казарменных помещений.

Военнослужащие, прибывшие из заграничных командировок, с учебы, а также контактировавшие с больным или подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медицинских работников.

Министерством обороны приведены в боевую готовность имеющиеся полевые мобильные медицинские подразделения.

- Наши мобильные госпитали готовы в кратчайшие сроки, то есть через 72 часа, развернуться в назначенном месте и оказывать необходимую медицинскую помощь всем нуждающимся. Это уже через четыре часа после развертывания, - продолжает Тимур Ошакбаев. - Мобильные подразделения оснащены современным медицинским оборудованием для диагностики и лечения, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких. В них имеются реанимационные, хирургические отделения, аптеки, склады, душевые и туалеты. Мобильные госпитали способны функционировать в любых климатических условиях. Были неоднократно испытаны на практике в ходе стратегических учений, в них оказывалась практическая медицинская помощь военнослужащим…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи