Опубликовано: 66100

Армия разделилась на два фронта

Армия разделилась на два фронта

В Министерстве обороны прошло экстренное совещание с участием командиров всех рангов и степеней всеармейского масштаба.

Правда на этот раз мужской разговор состоялся строго за закрытыми дверями и…  в селекторном режиме. Это посерьезнее чем просто в масках или противогазах.

Прежде всего, Министр обороны генерал-майор Нурлан Ермекбаев напомнил всем кто носит погоны, что в условиях введенного в стране ЧП военнослужащие не просто представители Вооруженных Сил, а прежде всего помощники простых граждан. Главная задача военных теперь значительно расширилась. К привычному фронту по защите Отечества от внешних врагов добавился еще один важный фронт – стоять на страже сохранения жизни и здоровья народа! А еще вселять уверенность в своих граждан, что наши военные не просто красивые и здоровенные, а еще профессиональные защитники в самом широком смысле этого слова. И не паникеры!

- Обращено внимание на качественную работу Главного военно-медицинского управления ВС РК,  где начальником полковник медицинской службы Тимур Ошакбаев, - сказал Нурлан ЕРМЕКБАЕВ открывая селекторное совещание. - Тот факт, что на сегодняшний день среди военнослужащих и членов их семей не зарегистрировано ни одного(!) случая заражения коронавирусной инфекцией в немалой степени – результат работы всего медицинского персонала Вооруженных Сил, своевременно осуществляющего все необходимые профилактические мероприятия. И сейчас ваша главная задача, уважаемые военврачи, не допустить заражения в военных городках.

Ну, а далее, министр обороны, как военный профессионал определил конкретные задачи главнокомандующим видами ВС, командующим войсками региональных командований, родами войск...

Чтобы не дай бог не раскрыть какую-то военную тайну как военный корреспондент «Каравана» могу только «общими» словами подтвердить, что на селекторном совещании Нурлан ЕРМЕКБАЕВ  действительно настраивал подчиненных «поддерживать боевую готовность и сохранять высокую бдительность с учетом того, что деструктивные силы могут воспользоваться текущей ситуацией».

Это значит, что командирам следует организовать ежедневный, а в некоторых случаях – несколько раз в день, мониторинг здоровья военнослужащих, в том числе их визуальный осмотр и опрос командирами подразделений, при необходимости – измерение температуры и дальнейшее направление к врачу.

Начальнику Тыла и вооружения полковнику Асылбеку Сатвалдинову министр обороны поручил  «продолжать бесперебойное обеспечение войсковых частей и личного состава защитными средствами: масками, дезинфицирующими спреями, жидкостями. Организовать изучение всеми должностными лицами алгоритма действий при возникновении новых угроз распространения коронавирусной инфекции.

Особая задача была поставлена и перед заместителем начальника Генерального штаба – начальником Департамента воспитательной и идеологической работы капитаном  1 ранга Сериком  Бурамбаевым. Вместе со своими подчиненными воспитателями он должен организовать с членами семей военнослужащих работу по выполнению и строгому соблюдению ими правил поведения, в частности, усилению мер личной гигиены, ограничения личного общения с родными и близкими, отказа от посещения общественных мест, квартир друзей и знакомых, приёма гостей.

Вирус вирусом, а боевая работа - по расписанию

Мои родные Десантно-штурмовые войска, как доложил сегодня на селекторном совещании министру обороны командующий ДШВ генерал-майор Каныш АБУБАКИРОВ, занимаются согласно плана боевой подготовки. И делают это с двойной, а то и с тройной  ответственностью.

- Мы сейчас активно проводим занятия по боевой, государственно-правовой подготовке и обслуживанию вооружения и военной техники, - комментирует Каныш АБУБАКИРОВ. - Делаем это вдумчиво, четко без проявления послаблений и какой-то расхлябанности. Все сосредоточены на положительных результатах. Техника недавно прибыла с полигона «Коктал»,  где прошли десятидневные тактические учения дивизионов. Все огневые задачи выполнены. Отличился командир артиллерийский бригады ДШВ подполковник Ерлан Алихулов

А на учебном полигоне «БУЦ» под Сарыозеком в период с 10 по 19 марта текущего года были проведены учения батальонно-тактических групп. Личный состав 1-штурмового батальона в/ч  12740 вышел в район боевого предназначения и сразу после марша начал подготовку к учебным занятиям по боевой подготовке. Бойцы учились выполнять «наступательные действия ночью, стреляли из танка Т-72, БМП-2, из вооружения ЗУ-23-2 и минометов...».

Здесь же, как удалось убедиться корреспондентам «Каравана», изучив материалы учебно-боевой работы, на полигоне танкисты ДШВ выполнили практическую стрельбу с танка Т-72 штатным артиллерийским выстрелом. Лучшей  по результатам стрельб стала танковая рота старшего лейтенанта Мусабекова из в/ч 18404 Талдыкорганского гарнизона.

- Командирами воинских частей поставлены четкие задачи, а именно укрепление полученных знаний и совершенствование навыков личного состава в ходе выполнения мероприятий по подготовке к стрельбам и выполнения самых огневых задач, а также  повышение практических навыков командиров взводов в управлении подчиненными подразделениями, - продолжает генерал-майор Каныш Абубакиров. - Практические стрельбы позволяют военнослужащим на практике закрепить все знания, полученные во время теоретических и практических занятий, проведенных в пунктах постоянной дислокации, полюбить свой род войск, особенно солдатам срочной службы в/ч 32363 (командир подполковник Серик Елубаев). Срочники  выполнили свой боевой выстрел штатным снарядом впервые!  И это, уверен,  им запомнится на всю оставшуюся жизнь. Больше чем борьба с коронавирусной инфекцией (улыбается). Хотя сейчас и этот открытый фронт – очень важен для всех нас.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи