Опубликовано: 2500

Оптовые рынки во власти криминала: базарную мафию возглавлял полковник полиции

Оптовые рынки во власти криминала: базарную мафию возглавлял полковник полиции Фото - caravan.kz

В начале нулевых оптово-вещевые рынки Алматы накрыла волна паники: здесь начали пропадать предприниматели. Некоторых из них находили мертвыми. Сколько же всего торговцев стали жертвами палачей-невидимок, точно не может сказать никто.

В те годы предприниматели даже обращались в редакцию газеты “КАРАВАН” и просили помощи. (См. “КАРАВАН” № 46 от 15.11.2002 г., № 48 от 29.11. 2002 г., № 7 от 13.02.2004 г. и № 17 от 25.04.2004 г.).

О том, как всё происходило, нам рассказал один из сотрудников Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП).

Базарную мафию возглавил… полковник полиции!

Оптово-вещевые рынки Алматы, что в Ауэзовском районе, в те годы находились во власти страха, – начал рассказ наш собеседник. – Владельцы торговых точек и арендаторы вооружались газовыми и травматическими пистолетами, носили в карманах китайские ножи, отвертки, даже молотки за поясом! Надо признать, что подобные попытки обезопасить себя тогда были вполне обоснованны.

Всего за пару месяцев исчезли 10 работников рынков, из которых удалось найти лишь четверых. Мертвыми.

И в каждом случае картины преступлений оказывались разными.

Трупы двух коммерсантов нашли в районе алматинского пригородного поселка Первомайка. Причиной смерти одного явилось удушение, а второму убийцы проломили голову. Карманы у них были вывернуты – формально всё выглядело как попытка уличного ограбления, закончившегося убийством. Тела двух других работников рынка, грузчиков, нашли за 20 км от оптовки, на территории бывшей ВДНХ (сейчас – КЦДС “Атакент”). Оба потерпевших, как следовало из заключения судебно-медицинских экспертов, отравились суррогатами алкоголя. Но, как оказалось, суррогаты имели разный химический состав. Значит, погибшие никак не могли пить вместе из одной бутылки и умереть в один день. К тому же свежие синяки и кровоподтеки на телах покойных красноречиво свидетельствовали о том, что сначала обоих жестоко избили. Отраву же могли влить им в рот, когда те потеряли сознание от побоев.

Кроме того, после смерти их переодели в лохмотья. Вероятно, убийцы очень хотели, чтобы погибших приняли за бездомных.

Всё говорило о том, что убийства тщательно организованы и замаскированы под грабеж и отравление.

По мнению нашего собеседника, причина всех этих преступлений одна – деньги.

– Почти все пропавшие люди исчезали накануне отъезда за очередной партией товара, – говорит он. – Об этом могли знать их знакомые, владельцы квартир, которые арендовали приезжие коммерсанты, соседи по прилавку и охранники рынков. Если принять эту версию как основную, она легко объясняет убийства грузчиков. Оба могли быть наводчиками, а потом их просто убрали как ненужных свидетелей.

Криминальную модель на оптовых рынках ее авторы выстроили по образу и подобию китайской пагоды. Снимешь с нее одну крышу, а там – вторая. И так далее.

Охранниками же работали выходцы из Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей РК. Они приглашали в Алматы своих земляков, но не для работы в охране, а использовали их как “ручных” воров и налетчиков. В итоге “свои” преступники трудились и выплачивали благодетелям за аренду, а “чужих” прогоняли. Потом, в 2004 году, на рынки стали пускать всех, но с “чужих” брали в 2–3 раза дороже.

Сами охранники подчинялись бойцам трех (!) известных организованных преступных группировок: “Атаба”, “Четыре брата” и “Адай”. Те ежедневно собирали на базарах дань с предпринимателей – по 2 тысячи тенге с торговой точки.

Когда боевикам надоело ежедневно топтать ноги, они привлекли в качестве сборщиков подати таксистов, торговцев семечками и мороженщиков. Все деньги, собранные с предпринимателей, воров и грабителей, шли в карман этих трех ОПГ.

Большие денежные обороты вещевых рынков всегда привлекали к себе лихой народ. И даже… действующих сотрудников полиции!

Таких, например, как бывший начальник ГОВД Костаная полковник полиции Владимир Полинаров. Кстати, он племянник экс-вице-министра МВД РК генерала Ивана Отто. Должность босса базарной мафии Полинаров занял, будучи… главным специалистом ЮРУБОП. Выждав момент, когда полиция обезглавила ОПГ на рынках, он занял место главаря.

Но полковник совершил непростительную ошибку: лично пошел вымогать дань у китайских предпринимателей. А те заперли его в кладовке и передали сотрудникам ГУВД Алматы, которое тогда возглавлял экс-министр МВД РК Калмуханбет Касымов.

Свою карьеру Владимир Полинаров окончательно погубил после того, как, находясь под подпиской о невыезде, совершил разбойное нападение на рыночный обменник “Жулдыз-Ай” и застрелил кассира.

Кровавый след привел в Алматинскую область

– В Кербулакском районе оперативники областной полиции задержали 32-летнего Казиса А. и его 21-летнего напарника Баубека Ж., – пояснил наш собеседник. – Оба задержанных являлись членами ОПГ “Адай”, штаб-квартира которой находилась в Атырау.

Трупы еще четверых пропавших коммерсантов нашли на территории Талгарского и Илийского районов Алматинской области.

Выяснилось, что одной из первых в руки жестоких убийц угодила 24-летняя предпринимательница по имени Зульфия, торговавшая на рынке “Адем”. Двое неизвестных, согласившись подвезти женщину до поселка Боралдай, жестоко избили ее. Затем забрали у Зульфии сотовый телефон “Самсунг S-300”, 4 золотых кольца, золотую цепочку, серьги и дневную выручку.

Дважды рубанув жертву по голове топором, убийцы выбросили ее из машины возле поселка Жанаарна Илийского района. Но женщине удалось выжить, и, когда сознание к ней вернулось, она описала преступников.

Затем пропала 37-летняя алматинка Ирина, которая торговала меховыми изделиями на рынке “Батыр”. Ее обгоревшее тело нашли 8 ноября 2006 года возле поселка Жаналык. Причиной смерти стали глубокие рубленые раны головы. Бизнесмены преступного мира: какие ОПГ считались самыми богатыми во всем Казахстане

26 ноября 2006 года рядом с поселком Жетыген Илийского района в речке Каскелен обнаружили труп 64-летней коммерсантки по имени Сара. Она продавала золотые ювелирные украшения на рынке “Алатау” и пропала за две недели до того, как ее нашли мертвой. Преступники задушили женщину удавкой, положили тело в мешок и бросили в реку. Добычей убийц стали 450 долларов, 68 тысяч тенге, три золотые цепочки, серьги и кольцо.

Проведя 4 дня в изоляторе временного содержания Илийского РУВД, Казис А. признался еще в одном убийстве. Как оказалось, 29 сентября 2006 года в Илийском районе он задушил 19-летнюю алматинку, тело которой нашли только через неделю.

Убийцы маскировались под частных извозчиков. На дело выезжали в автомобиле “Мазда-626”, которым Казис А. управлял по доверенности. Пока он крутил баранку, Баубек Ж. играл роль веселого попутчика. Он же занимался подбором пассажирок.

Предпочтение отдавали частным предпринимательницам, так как они всегда имели при себе деньги и драгоценности. На мужчин убийцы не нападали из опасения, что любой из потенциальных жертв мог оказаться бойцом другой преступной группировки. Напомним, на оптово-вещевых рынках кроме ОПГ “Адай” “паслись” еще две группировки – “Атаба” и “Четыре брата”. Ошибка грозила подельникам смертью.

Как установило следствие, каждый из задержанных предпочитал расправляться с жертвами собственным способом. Старший душил, а младший рубил топором.

Однако, несмотря на задержание подельников, паника на рынках Алматы не прекратилась. Дело в том, что уже после водворения их в ИВС на оптовке пропали еще два частных предпринимателя. Но на этот раз не женщины, а мужчины.

Предприниматели говорили, что под контролем криминалитета находились не только охранники, но даже и некоторые представители администрации рынков.

По словам нашего визави, после того, как оперативники Южного РУБОП задержали представителей этих ОПГ, информация подтвердилась:

– Они действительно поставляли опэгэшникам информацию о предпринимателях. А задержанные убийцы – только винтики этого огромного механизма, который и без них будет прекрасно функционировать.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи