Опубликовано: 35900

Бизнесмены преступного мира: какие ОПГ считались самыми богатыми во всем Казахстане

Бизнесмены преступного мира: какие ОПГ считались самыми богатыми во всем Казахстане Фото - zakon.kz

Какие преступные группировки на территории нашей страны считались самыми богатыми, чем они прославились и какие сферы влияния контролировали. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что в Алматы уничтожили имущество ОПГ, а именно: более 230 игровых терминалов. Сообщается, что преступная группировка занималась незаконным игорным бизнесом. Весь этот процесс сняли на видео и выложили в Сеть. 

Отмечается, что уничтожили терминалы сотрудники департамента экономических расследований по Алматы комитета по финансовому мониторингу совместно с судебными исполнителями. Отмечается, что эта преступная группа организовала два игорных заведения, более 60 игровых точек, в которых работали терминалы, а также складские помещения, приспособленные под цеха по изготовлению и ремонту терминалов.

Члены преступной группировки приговорены к различным срокам наказания, в том числе в виде лишения свободы от 5 до 10 лет. Пользователи Казнета отметили, что такое количество игровых автоматов наверняка приносило их владельцам огромный доход. Однако в истории Казахстана встречались и более влиятельные преступники. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz составила рейтинг самых богатых ОПГ, действовавших в Казахстане. 

"Четыре брата" 

По данным из открытых источников, ОПГ "Четыре брата", она же "Айшуак-Жантугел", была создана чуть ли не в 1992 году. Эта группировка насчитывала в свои лучшие годы до ста человек. Несмотря на это, лидерами изначально являлись четыре человека - Курман, Кайрат, Серик и Еркин. Интересен тот факт, что все они были связаны между собой родственными узами. Группировка имела коррупционные отношения с КНБ и МВД.

Лидерами банды числились Серик Матышев (Серик Жантугел), Курмангали Сатыбалдиев, уроженец Туркменистана, а также инвалид Еркин Избасар. Преступники специализировались на контроле рынка сбыта наркотиков и горюче-смазочных материалов в Актау. Также под их контролем были игорно-развлекательный и торговый бизнес, вещевые рынки и автостоянки, контрабанда спирта и товаров (казахстанско-китайская граница), зерновой, яичный бизнес, железнодорожные перевозки и даже часть отечественного шоу-бизнеса

Водитель одного из лидеров банды рассказывал, как преступники спокойно перечисляли миллионы тенге в качестве взятки некоторым чиновникам. В результате часть лидеров перешла в легальный бизнес, а Еркин Избасар был арестован. 

"Рыжий Алмаз" 

 
Криминальный авторитет Насипбай Насенов начал свои шаги в криминальном мире после того, как столкнулся с рэкетом во время построения собственного бизнеса. После этого он сколотил вокруг себя большой коллектив из бывших сотрудников правоохранительных органов, спортсменов и воинов-афганцев. 

Численность данной ОПГ достигала около сотни человек. Бандиты контролировали сеть автосалонов, вещевые рынки "Арал" и "Болашак", крупную бензиновую компанию, ряд нефтяных скважин в Мангистауской области, игорно-развлекательный и шоу-бизнес. Также они занимались продажей зерна по всему Казахстану и СНГ. Многие из современных успешных бизнесменов в свое время пользовались поддержкой Рыжего Алмаза.

Свой успех Насенов подчеркивал и внешним видом. Например, в то время, как все его соратники носили удобные спортивные костюмы, он отдавал предпочтение строгому классическому виду. По словам некоторых уголовников, ОПГ Рыжего Алмаза в свое время считалась одной из самых богатых и в то же время страшных преступных группировок. 

"Депутатский корпус"

Лидером этой группировки, согласно данным сайта Комитета национальной безопасности Казахстана, являлся Муратхан Токмадиев по кличке Мурка. Группировку он основал вместе со своим товарищем по прозвищу Икан. 

По оперативным данным, эта банда долгие годы занималась рэкетом и держала в страхе многих бизнесменов. Люди жаловались, что Икан и Мурка со своими товарищами избивали их, угрожали оружием, требовали колоссальные суммы денег. Контролировали залы борьбы и бокса, спортивные мероприятия, развлекательно-игровой бизнес и частнично контрабанду товаров через китайско- казахстанскую границу. Кроме того, Токмади в последующем стал владельцем стекольного завода «КазСтройСтекло».

Главным источником доходов была дань со стороны отечественных предпринимателей. На преступников все эти годы непрерывно поступали жалобы от бизнесменов, но большая поддержка в высших эшелонах власти помогала лидерам ОПГ выйти сухими из воды. 

"Атаба"

 
Лидером данной группировки являлся Талгат Атабаев. В свои лучшие годы группировка насчитывала более шестидесяти человек. Об Атабаеве было известно, что он страдал от сахарного диабета, из-за чего и скончался в декабре 2005 года в одном из игровых залов. Кроме того, он задерживался по подозрению в незаконном хранении огнестрельного оружия.
 
На фоне вышеперечисленных преступных группировок эта не была столь "успешна". Однако и бедствовать бандитам не приходилось. По данным из открытых источников, ее лидеры проявляли интерес к производству и реализации водки, разумеется, в промышленных масштабах, строительству казино в городе Капшагае, а также контролировали вещевой рынок и трассу Алматы - Урумчи.

"Абрам"

Преступная группировка была создана криминальным авторитетом Абдурашитом Насыровым, более известным по прозвищу Абрам. В криминальных кругах он считался держателем алматинского "общака" и по совместительству “смотрящим” по южной столице. К слову, общие накопления он хранил более 10 лет. Сами правоохранители окрестили его “акимом преступного мира”.
 
По данным из открытых источников, его преступная группировка насчитывала около 170 человек. А сам главарь имел обширные связи среди российских и грузинских воров в законе и активно пользовался их поддержкой. Основной доход ОПГ получала от торговли ГСМ и наркотиками, а также благодаря регулярным отчислениям Абраму со стороны многих алматинских увеселительных заведений. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи